Перейти к основному содержанию

«Полусухой закон» или кто кого не уважает

алкоголь
© Форпост Северо-Запад

Ещё 25 октября депутат Александр Тетердинко представил законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге».

Единоросс предложил ограничить продажу спиртного в городе во время проведения футбольных матчей на новом стадионе и в его окрестностях: в местах, «ограниченных окружностью с радиусом 2 километра с центром на оси главного входа (выхода) для посетителей на стадион «Санкт-Петербург-Арена». И до кучи – не продавать спиртное 25 мая и во время «Алых парусов». Инициатива ушла на месячную доработку. А 13 ноября губернатор города поручил проработать до середины декабря вопрос о вытрезвителе для пьяных болельщиков.

Депутату Тетердинко было полтора года без трёх дней, когда его предшественник, на почве борьбы с алкоголизмом, Михаил Горбачев инициировал Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Поэтому вряд ли законодателю будет понятен такой анекдот:

Женщина покупает лосьон «Огуречный». К продавщице – «Вот этот флакон замените, пожалуйста – крышечка треснула. И вот этот – этикетка криво наклеена». Мужчина сзади – «Нельзя ли побыстрее?» Ответ – «Вам в подворотне. А мне к столу!»

Как сообщает Википедия, направленная на «моральное оздоровление» советского общества, антиалкогольная кампания в реальности достигла совершенно иных результатов. В массовом сознании она воспринималась как абсурдная инициатива властей, направленная против «простого народа».

Водка по талонам, убийственные очереди в редкие магазины и торговля с двух часов дня компенсировалась таксистами у Балтийского вокзала в любое время суток для богатых и намазанной на хлеб тормозной жидкостью для совсем уже бедных. Средний класс перебивался разбавленным мужским одеколоном «Шипр». Область подсела на самогоноварение. Ельцинский польский контрафактный «Рояль», ввозимый из Польши РПЦ и афганцами, страна восприняла как манну небесную.

Конечно, национальную русскую забаву «хождение по граблям» в новейшей истории возродил вовсе не лидер фракции «единороссов» в ЗакСе. Он только подхватил тенденцию.

магазин
© Форпост Северо-Запад

Несколько лет назад федералы порадовали нас запретом покупать спиртное по ночам. Но при этом все мы прекрасно понимаем, что, как говорил один из рязанских, а потом тверских вице-губернаторов: «Самые плохие законы — в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет».

При подавляющем большинстве «магазинов шаговой доступности» действуют ночные бары. Первый раз там не дадут алкоголя на вынос (штраф 100 000 рублей). Второй – откроют пиво. Третий – точно поймут, что ты не из милиции – таких долгих проверок не бывает. То есть неделя – и никаких проблем. И осуждать за это хозяев магазина смешно – при стоимости лицензии в 300 тысяч, при ценах на аренду, при постоянных поборах – за персонал без санитарной книжки, за отсутствие разрешений у продавцов, за нарушение норм санэпидемстанции и пожарных и прочее, прочее, прочее… выжить им без риска ночной торговли - никак.

Вот даже удивительно: неужели господа депутаты в большинстве своём искренне не понимают, что их углублённое законотворчество в этом вопросе в глазах сограждан выглядит как симуляция деятельности? Если нет, то тогда они единственные, кто не понимают. Де-факто Мариинский дворец перефразировал известную поговорку с ура-патриотического контекста на унизительный: «что немцу здорово, то русскому смерть».

Почему в той же Германии депутаты не решают за несмышлёных граждан что и когда им покупать, а следят за качеством продаваемой продукции? Может быть, потому что их уважают?