Перейти к основному содержанию

Павел Завальный: Для «Газпрома» газификация населения нерентабельна, для независимых производителей - неинтересна

Газопровод
© Форпост Северо-Запад

В комитете Государственной Думы по энергетике прошла дискуссия на тему развития газификации страны и необходимых для этого стратегических законодательных решений. Как выяснил «Форпост», большинство участников встречи считают необходимым отказаться от государственного регулирования цен на газ.

21 ноября состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение и проблемы реализации программы газификации в Российской Федерации». Участие в нём приняли представители Министерств энергетики и экономического развития, ПАО «Газпром», ФАС, депутаты парламента.

Неделей ранее Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации". Он разработан в целях стимулирования темпов газификации, поэтому одной из задач круглого стола стала выработка конкретных предложения и рекомендаций с тем, чтобы успеть внести их в заключение комитета к первому чтению.

Общий тон дискуссии сводился к тому, что газификация необходима как стране в целом, так и самому газовому комплексу для расширения спроса на внутреннем рынке. Это одно из обязательных условий устойчивого развития отрасли в ситуации профицита добычных и магистральных транспортных отраслевых мощностей, а также усиления конкуренции на внешних рынках. Однако сегодня газификация экономически нерентабельна.

«В условиях нашей системы ценообразования, низких цен на газ на внутреннем рынке для «Газпрома» газификация нерентабельна, для независимых производителей - неинтересна. Отказ от государственного регулирования цен на газ в пользу межтопливной конкуренции резко увеличил бы темпы газификации в стране, так как заработала бы экономика», - отметил председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов в своем выступлении подчеркнул, что для реализации задач, заложенных в документы стратегического планирования, необходимо определить модель ценообразования на газ и концепцию внутреннего рынка в целом. В то же время главной целью при принятии решений должно быть обеспечение граждан страны природным газом на приемлемых условиях и в долгосрочной перспективе. При этом, как отметил чиновник, надо понимать, что стопроцентная газификация страны невозможна и экономически нецелесообразна. Целевой показатель – 85%. Сегодня он – 67,2%.

Одной из основных проблем заместитель министра назвал неисполнение субъектами Федерации обязательств по подготовке потребителей к приёму газа в части строительства газотранспортной инфраструктуры. Порядка трети регионов в той или иной степени нарушают взятые на себя обязательства. Внесенный Правительством РФ в Госдуму законопроект позволит устранить часть проблем.

«Не менее важно снятие разного рода барьеров и упрощение процедуры подключения к газотранспортной инфраструктуре. Минэнерго работает над этим. Целевой показатель – сокращение срока подключения, с момента обращения до момента подачи газа, с 500 дней до 135», - сообщил Кирилл Молодцов.

Заместитель начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Наталья Пронина рассказала о намерении службы внедрить в двух регионах – Тюменской области и Пермском крае – пилотные проекты по заключению так называемых регуляторных контрактов между ФАС, региональным тарифным органом и поставщиком газа. Они предполагают другой подход к тарифообразованию. ФАС полагает, что это создаст более прозрачную систему цен, сделает возможным долгосрочное планирование и оптимизирует затраты на газификацию. При этом цена на газ для потребителя не поменяется.

Эта и ряд других инициатив не вызвали оптимизма у заместителя Председателя правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева. Он отметил, что компания сегодня фактически остаётся единственной структурой, которая занимается газификацией, и основным поставщиком природного газа для населения. Даже, несмотря на то, что доля «Газпрома» на внутреннем рынке газа за 10 лет снизилась со 100% до 45 (без учёта собственного потребления).

«Проводя газификацию, компания решает поставленную государством социальную задачу, но экономически она является нерентабельной. Неудивительно, что независимые поставщики, продавая газ промышленным потребителям на внутреннем рынке по коммерческим ценам, совершенно не участвуют в газификации. При этом «Газпром» систематически сталкивается с неплатежами. Сегодня они достигают 170 млрд. руб. Это сопоставимо с объемом инвестиций, вложенных в программы газификации с 2005 года. Получается парадоксальная ситуация: чем больше мы вкладываем в газификацию, чем больше потребителей подключаем, тем меньше денег получаем. Они заложены в инвестиционные программы, но реально они не будут получены. Мы вынуждены изыскивать другие источники для выполнения задач газификации, для поддержания надежности газоснабжения, ремонта и модернизации ЕСГ, и на этом фоне нас хотят еще к чему-то обязывать законодательно», - возмутился Валерий Голубев.

Несмотря на всё вышесказанное, совместная работа «Газпрома» и региональных администраций, начатая в 2005 году, идет достаточно эффективно. С 2005 по 2016 год в нее было вложено порядка 295 млрд рублей, построено 2 046 газопроводов протяженностью более 28 000 км., газифицировано 5 060 котельных, 815 000 домовладений. Средний уровень газификации в России за это время вырос с 53,3% до 67,2%, в том числе в городах — с 60% до 70,9%, в сельской местности — с 34,8% до 57,1%.

В 2017–2020 годах планируется построить порядка 24 000 км газопроводов, создать условия для газификации в 3,5 тысячах населенных пунктов, что будет соответствовать 3 000 котельных и 700 000 домовладений. Если эти планы реализуются, темпы газификации увеличатся более чем в 2 раза.