Перейти к основному содержанию

Нефтегазовые компании обречены вкладывать деньги в отечественные разработки для геологоразведки

23 ноября в Санкт-Петербурге стартовала научно-техническая конференция «Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефтегазоконденсатных месторождений». Речь на ней шла, в том числе, о необходимости расширения геологоразведочных работ. Как выяснил «Форпост», это станет возможным в случае развития отечественных производств профильного оборудования и более тесной интеграции НТЦ сырьевых компаний с НИИ и вузовской наукой.

Согласно различным данным в российских недрах лежит от 12 до 16 млрд тонн доказанных запасов нефти. Учитывая, что объемы добычи «чёрного золота» в последние годы составляют порядка 550 млн тонн, можно сделать вывод, что его запасов нам хватит максимум на 30 лет.

Прямо скажем, эта цифра не даёт повода для оптимизма. Ведь эксперты сходятся во мнении, что нефть в качестве источника энергии будет необходима человечеству как минимум в ближайшие сорок-пятьдесят лет. Значит ли это, что Россию и другие страны, зависимые от экспорта наших полезных ископаемых, ждёт энергетический коллапс?

Конечно, этого не произойдёт, но только в том случае, если сырьевые компании будут вкладывать средства в геологоразведку. И особенно в разработку отечественных образцов сейсморазведочной аппаратуры. Ведь в природных кладовых России лежат колоссальные запасы углеводородов. Нужно только их найти.

После развала СССР геологоразведочные работы не велись на протяжении 22 лет, и лишь в 2013-2014 годах после длительной паузы новые залежи углеводородов были найдены в Астраханской области (месторождение «Великое»), и на шельфе Карского моря («Победа»). Ресурсы первого составляют 300 млн тонн нефти и 90 млрд. м3 газа, второго - 338 млрд. м3 газа и более 100 млн. т нефти.

С тех пор темпы геологоразведочных работ постоянно увеличиваются. Так, в октябре нынешнего года «Роснефть» подтвердила открытие нового месторождения в Хатангском заливе с запасами более 80 млн тонн нефти. Тем не менее, многие эксперты склонны полагать, что отрасли необходимо увеличивать интенсивность поиска залежей.

Директор по науке и инновационному развитию АО «Росгеология» Эдмунд Онгемах уверен в том, что геологоразведка должна вестись как в неизученных районах суши и на шельфе, так и на изученных территориях. Применение современного профильного оборудования и программного обеспечения может позволить найти новые месторождения и там.

Онгемах
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Однако основными поставщиками аппаратуры для сейсморазведочных работ в нашу страну являются зарубежные компании. Прежде всего, французская Sercel, чья доля на рынке России и СНГ составляет порядка 80%. Отечественные технологии отстают от передовых международных аналогов на 15-20 лет. Сегодня они практически невостребованы сырьевыми компаниями из-за слабой надежности, неэффективности и отсталости методов. В условиях санкционного давления на нашу нефтегазовую отрасль это становится огромной проблемой.

«Нам необходимо снижать риски зависимости от зарубежных производителей оборудования и программного обеспечения в сейсморазведке, - говорит Эдмунд Онгемах. – Для этого нужно сформировать технологические кластеры приборостроителей. Они обеспечат полноту комплексов и получения синергетических эффектов. Крайне важно развивать взаимодействие между научно-техническими центрами недропользователей, геофизическими приборостроителями, вузовской наукой и сервисными компаниями».

Впрочем, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. В качестве примера успешной российской разработки представитель «Росгеологии» привёл комплекс «ТРИАДА». Это полная система регистрации, контроля качества, обработки, интерпретации и моделирования сейсмических данных в условиях суши и в транзитных зонах. Ряд технологических решений в сейсмических вибраторах разработаны под климатические и ландшафтные условия нашей страны и являются уникальными.

«Экспертиза в приборостроении полностью сохранена, есть достаточное количество инновационных идей и решений для создания передовой техники и аппаратуры мирового уровня, а также для обеспечения импортонезависимости, – резюмирует Эдмунд Онгемах. - Нужна лишь поддержка отрасли заказами на услуги с применением отечественных комплексов».