Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Кудрин предложил заменить чиновников на искусственный интеллект

Кудрин
Фото © Пресс-служба Кремля

Экс-министр финансов РФ считает, что в настоящее время российские чиновники работают неэффективно, сообщило ИА REGNUM.

В четверг, 23 ноября, глава совета Центра стратегических разработак (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что цифровизация многих рутинных процессов позволит на 30% сократить количество чиновников в ближайшие годы.

По мнению бывшего министра финансов России, чиновники работают с низкой производительностью.

«Я как министр финансов сокращал уже и на 20%, и на 10%. Это зачастую затрудняло реализацию некоторых функций. Есть популистское представление о том, что чиновники ничего не делают. Они делают, но с низкой производительностью. И уменьшение их количества, как правило, не приводит к росту производительности, а приводит только к заторам. Сейчас, когда я говорю о сокращении на 30% количества чиновников, - это минимальная цифра, которая может быть осуществлена с учётом цифровизации процессов», - сказал Кудрин.

По его словам, создание для россиян многофункциональных центров (МФЦ) считается одним из достижений на данном пути. Однако после того, как человек обратился в МФЦ, пересылка его документов между ведомствами осуществляется вручную и замедляет процесс реализации обращения. В настоящее время нужно наладить такие процессы, сказал Кудрин.

Отметим, что на данный момент искусственный интеллект удачно заменяет живых сотрудников в некоторых российских компаниях. Например, в Сбербанке начали применять эту технологию для того, чтобы проанализировать кредитоспособность заёмщиков. Так, в 2018 году банк намерен выдавать кредиты физическим лицам на основе рекомендаций искусственного интеллекта.