13:34 29.11.2017 - Михаил Ланцов
Поделиться
Форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Участников конференции поприветствовали Владимир Литвиненко и Клаус Тепфер, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 29 ноября, в Санкт-Петербургском горном университете открылся X Российско-Германский сырьевой форум. Конференцию открыли ректор Горного университета Владимир Литвиненко и председатель германского оргкомитета, бывший Заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тепфер. Участников форума также поприветствовали специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко и другие.

сырьевой форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В этом году главной темой конференции стало «Сотрудничество в сырьевой сфере на основе открытости и доверия как ключевой элемент устойчивости российско-германских отношений».

Форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Мы сегодня собрались, чтобы поучаствовать в открытом диалоге. Даже не верится, что мы встречаемся в десятый раз. Вроде бы еще вчера, мы были свидетелями подписания соглашения между Россией и Германией в присутствии Владимира Путина и канцлера Меркель. И были разные времена, разные периоды в течении этих десяти лет. (…) Мы провели очень много мероприятий за эти годы, и сегодня форум особенно востребован не только в Германии, но и в России», - отметил Владимир Литвиненко.

Представители Германии и России обсудят на форуме совместные научные и бизнес проекты, особенности подготовки специалистов сырьевой промышленности. В частности, одним из важных вопросов станет строительство «Северного потока-2».

Швыдкой
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Когда мы говорим о проблемах энергетики, о проблемах ресурсов, то мы прекрасно понимаем, что эти проблемы охватывают все высокотехнологические отрасли современного знания. И неслучайно на дискуссиях, которые будут проходить в этих стенах, будут обсуждаться не только проблемы, связанные с горным делом, но и проблемы инноваций, создания новой экономики, проблемы создания новых технологий. Естественно, всё что связано с проблемами сырьевой индустрии, затрагивает все сферы социального бытия, они касаются и появления новых рабочих мест, освоения новых территорий они связаны с социальными изменениями которое происходят на наших глазах», - сказал Михаил Швыдкой в приветственном слове.

Форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

На открытии форума премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих отметил, что приехал на форум «строить мосты, а не разрушать их». Он также рассказал, что несмотря на конфликт между Россией и Германией, у стран есть множество общих проектов и он намерен продолжать сотрудничество.

Форум
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Отметим, в конференции также примут участие министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель и вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович.

Сырьевой форум продлится два дня и завершится 30 ноября.

Обсудить и поделиться