12:55 05.12.2017 - Леонид Сергеев
Поделиться
уголь
Фото © РусЭкспортУголь

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги ректора Горного университета Владимира Литвиненко и профессора Фрайбергской горной академии Бернда Майера «Производство синтез-газа: современное состояние и возможности внедрения в российской промышленности», выпущенной издательством Springer. Авторы уверены: традиционные ресурсы, такие как уголь, благодаря применению современных технологий, могут стать драйвером роста экономики за счёт создания цепочек добавочной стоимости продукта внутри нашей страны. «Форпост» решил разобраться может ли уголь превратиться из «грязного» сырья в «чистое» и что для этого необходимо предпринять.

В обществе давно сформировалось негативное отношение к углю, что и неудивительно. При его сжигании, по сравнению с нефтью, происходит примерно в 10 раз больше выбросов вредных веществ. Природный газ на фоне угля можно считать абсолютно экологически чистым топливом.

Однако Россия располагает вторыми по объёму запасами угля в мире – 157 миллиардов тонн. Их хватит на 500 лет вперёд, а значит, необходимо развивать технологии, которые позволят наиболее эффективно, без вреда для экосистем, использовать этот ресурс. Уже сегодня в результате глубокой переработки угля и техногенных отходов, ключевую роль в которой играет процесс газификации с получением синтез-газа, можно выпускать до 130 видов продуктов химии и более 5 тысяч - в смежных отраслях. При этом воздействие на окружающую среду и здоровье человека становится минимальным.

«Необходимо связать инновации и традиционное сырьё, - считает Бернд Майер. – Я имею в виду не только первичные источники энергии, но и вторичные. В России производятся миллионы тонн отходов, шлама. Сейчас они хранятся на полигонах или сжигаются. Но это - не будущее. Мы думаем о том, как нам эффективно получить из них продукты химической промышленности. Думаем о том, чтобы не сжигать нефть или уголь, а синтезировать их. Из синтез-газа можно получать тепло, электроэнергию, этилены, пропилены, метанол, минеральные удобрения и многое другое».

книга
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Бум развития технологий газификации угля на Западе и в Китае пришёлся на середину прошлого десятилетия и был связан с резким ростом цен на нефть. Однако их последующее падение снизило коммерческую привлекательность газогенераторов, трансформирующих уголь в газ. Основной задачей, стоящей перед учёными, которые занимаются этой проблематикой, сегодня стало снижение капитальных затрат на постройку установок и их эксплуатацию.

Важной частью исследования Владимира Литвиненко и Бернда Майера стала оценка конкурентоспособности на рынке ряда продуктов, созданных, благодаря внедрению передовых технологий газификации. Например, производство метанола может быть коммерчески выгодным и сегодня. Его цена на мировых рынках превышает 300 евро за тонну. В то время как себестоимость полной технологической цепочки при глубокой переработке низкозольного, то есть более качественного угля – 256 евро, а высокозольного – 279.

книга
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

А вот перспективы создания синтетического жидкого топлива из угля авторы пока оценивают не слишком оптимистично. Теоретически это, конечно, возможно, но себестоимость продукта лежит над уровнем рыночных цен. В этой связи его производство посредством использования газогенераторов малого масштаба на сегодняшний день целесообразно лишь в труднодоступных регионах с богатыми залежами угля.

«Главный двигатель прогресса - это инвестиции в технологии, а не в ресурсы. Будущее отрасли связано с созданием новых, высокотехнологичных продуктов, таких как синтетическое топливо, продукты химии и агрохимии. Газификация угля - это очень перспективное направление работы, оно позволит создать новые рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет за счёт появления цепочек добавочной стоимости продукта внутри нашей страны», - уверен Владимир Литвиненко.

Добыча угля в России неуклонно растёт и постепенно приближается к показателям, существовавшим в Советском Союзе. В 1990 году в СССР добывалось 395 миллионов тонн, в 2016-м в России – около 380. Более 40% идёт на экспорт, при этом доля угля в энергобалансе страны в связи с ускоренной газификацией регионов постепенно снижается и составляет сегодня около 10%.

уголь
Фото © РусЭкспортУголь

В будущем мировой спрос на этот ресурс будет продолжать увеличиваться, а угольная отрасль России, которая сегодня является прибыльной и обходится без дотаций государства, продолжит своё динамичное развитие. Однако использование угля в качестве первичного ресурса (то есть объёмы сжигания) уменьшится. Рост потребления, по мнению многих экспертов, обеспечит именно внедрение технологий его газификации.

«Для меня очевидно, что объемы потребления угля в мире снижаться не будут, - говорит заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. - Это связано с увеличением численности населения земли и необходимостью обеспечивать человечество сырьевыми ресурсами в условиях энергетической бедности. В развитых странах спрос на этот ресурс будет постепенно снижаться, а в развивающихся – увеличиваться. В результате годовой рост до 2040 года составит около 0,6 %, хотя доля угля в мировом топливном балансе несколько снизится».

Ещё недавно считалось, что перспективы отечественной угольной промышленности будут определяться развитием экспорта, прежде всего, в Китай и, особенно, в Индию. Сегодня именно в Индии угольная генерация наращивается самыми быстрыми темпами, поскольку этот вид топлива – наиболее дешевый и доступный ресурс, способный удовлетворить растущие семимильными шагами энергетические потребности страны.

Научное исследование Владимира Литвиненко и Бернда Майера предлагает несколько иной путь развития отрасли. Он основан на создании в России высокотехнологичных перерабатывающих предприятий, что приведёт к повышению внутреннего спроса на уголь и создаст предпосылки для более динамичного развития всего топливно-энергетического комплекса страны в целом. Учитывая, что запасы угля, лежащие в наших недрах, в несколько раз превышают запасы нефти и газа вместе взятые, это может стать важной частью стратегии энергетической безопасности России на долгие годы вперёд.

книга
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко
Обсудить и поделиться