Перейти к основному содержанию

Горизонтальные связи, как фактор восстановления товарооборота между Россией и ФРГ

Комарова и Ковтун
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Эксперты продолжают подводить итоги Х Российско-Германского сырьевого форума. По мнению большинства из них, соглашения между руководством российских регионов и федеральных земель Германии, а также топливно-энергетических компаний двух стран, достигнутые в рамках конференции, могут стать одним из факторов восстановления товарооборота между Россией и ФРГ. Не менее важным шагом к этому станет и новый межгосударственный договор о научно-техническом сотрудничестве, для подготовки которого создана специальная рабочая группа.

В 2016 году товарооборот между нашими странами составил 40,7 млрд долларов США, уменьшившись за год на 11,1%. Экспорт из России в ФРГ упал на 16,15%, импорт из Германии - на 4,84%. По доле в российском товарообороте Германия сейчас занимает второе место, значительно уступая Китаю. Основной причиной такого положения дел, естественно, стали санкции, заметно сократившие возможности немецких компаний в деле освоения российского рынка и усложнившие процедуру поставок российских товаров в Европу.

Экономические отношения между нашими странами регрессируют уже три года подряд. В 2013-м товарооборот составлял рекордные 74,9 миллиардов долларов, но с тех пор просел почти вдвое. Наибольшее падение было зафиксировано в 2015 году – сразу на 35% (до 45,7 млрд долларов), в основном за счёт снижения немецкого экспорта в Россию. Это привело к тому, что наша страна опустилась в списке внешнеторговых партнёров ФРГ сразу на четыре позиции (с 11-го места в 2012 году на 15-е).

Как заявили представители бизнес-сообщества, принимавшие участие в Российско-Германском сырьевом форуме, такое положение дел никого не устраивает. Экономические связи, создававшиеся годами, не должны рушиться ради сиюминутной политической конъюнктуры. Эта мысль красной нитью сквозила практически в каждом выступлении как немецких, так и российских делегатов.

сырьевой форум
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Общее мнение - одним из факторов роста товарооборота между странами может стать кооперация на региональном уроне. Именно поэтому Сырьевой форум, который давно заработал репутацию одной из наиболее привлекательных площадок для развития горизонтальных связей, ежегодно становится местом встреч руководителей субъектов Федерации РФ и Федеральных земель ФРГ.

«Я не думаю, что в нынешних условиях России и Германии можно выстроить эффективные экономические отношения, но минимизировать существующие издержки, конечно, можно, - считает участник конференции, российский экономист, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов. - Прежде всего, за счёт второго эшелона бизнеса, средних и крупно-средних компаний, а также развития регионального сотрудничества. То есть тех взаимоотношений, которые не будут на виду и, соответственно, не будут для определённых сил в Европе, поддерживающих санкции, выступать в роли красной тряпки для быка».

В прошлые годы на форуме были подписаны соглашения между Правительством Камчатского края и компанией Siemens, Фрайбергской горной академией и Омской областью, Санкт-Петербургским Горным университетом и Баварским химическим кластером. В 2017-м сотрудничество между регионами России и Германии также стало одной из наиболее актуальных тем для обсуждения.

Например, власти Югры договорились с немецкими коллегами о сотрудничестве в области утилизации мусора, рекультивации месторождений, совместной разработке «зеленых» технологий в нефтегазопереработке, производстве высокотехнологичной продукции из кварца.

Комарова
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Мы будем поддерживать такие инвестиционные проекты, которые предполагают организацию не очень больших нефтехимических производств, ориентированных на глубокую переработку углеводородного сырья, и производств с высокой добавленной стоимостью. Они будут отвечать самым высоким экологическим стандартам», - прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова достигнутые соглашения.

В том, что именно региональная кооперация в нынешних условиях должна вывести экономическое сотрудничество России и Германии на новый уровень, уверен и экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер.

«Региональные отношения сегодня играют решающую роль, - подчеркнул он в ходе одной из дискуссий. – Я выражаю не только свою точку зрения, но и мнение нынешнего премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Например, у нас действует глубокий научный обмен с Москвой и Московской областью. Именно таким образом сегодня можно синхронизировать наши интересы, сделать сотрудничество обоюдовыгодным, в том числе в области повышения эффективности добычи сырья и энергопотребления».

Штойбер и Габриэль
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Договорённостей о развитии совместных проектов с германской стороной достигли и представители ряда компаний минерально-сырьевого сектора. Например, Российская Медная Компания планирует использовать немецкие технологии для комплексного освоения месторождений с низким содержанием меди, переработки отходов и рекультивации земель.

Вице-президент РМК Наталья Гончар отметила, что компания сегодня успешно внедряет в производство инновации, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду, а также повысить эффективность работы. Так, на базе Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области реализован первый на постсоветском пространстве проект по добыче и обогащению медно-порфировых руд с содержанием меди до 0,4%. В настоящее время идет освоение Томинского месторождения.

На основе хвостов обогатительной фабрики, которая будет здесь построена, планируется производить закладочный материал для ликвидации горной выработки крупнейшего в Европе Коркинского угольного разреза. Добыча угля здесь давно прекращена, однако в разрезе постоянно происходят эндогенные пожары, отравляющие атмосферный воздух. А оползни угрожают безопасности жителей близлежащих населенных пунктов.

«В последние годы в Германии было рекультивировано более 30 угольных разрезов, это бесценный опыт, - заявила Наталья Гончар. - Разработка документации и выполнение инженерных изысканий по проекту ликвидации Коркинского угольного разреза осуществляется при научном сопровождении Санкт-Петербургского горного университета. Проведенные исследования уже доказали, что ликвидация разреза технически осуществима и экологически безопасна. Я уверена, что, участие в проекте коллег из Германии будет содействовать эффективному решению поставленной перед нами задачи».

Гончар
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В ходе дискуссий участники конференции с оптимизмом говорили о том, что в нынешнем году падение товарооборота между странами наконец-то остановлено, рост за 8 месяцев составил почти 25%. И российские, и немецкие делегаты выражали надежду на то, что уровень экономического сотрудничества между нашими государствами наконец-то нащупал дно.

Для того, чтобы закрепить эту динамику, в том числе, за счёт интенсификации горизонтальных связей, по итогам форума было создано 5 рабочих групп. Одна из их главных задач - подготовка соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Россией и ФРГ. С российской стороны эту работу курирует член Совета Федерации РФ Дмитрий Василенко.

«Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между нашими странами было подписано в 2009 году, - говорит профессор Университета Гамбурга Мариан Пашке. – Но именно сырьевые проекты там не упоминаются. Вероятно, потому, что тогда все были уверены, что партнёрство в сфере энергетики будет работать само по себе, без каких-либо документов. Но сегодня мы видим, что это не совсем так. Нам нужны российские энергоресурсы, вам – наши технологии. Нам нужно вместе работать над утилизацией отходов, сохранением окружающей среды. Это станет гораздо проще после того, как соглашение будет подписано на межгосударственном уровне. В следующем году оно будет готово и сотрудничество между нашими странами станет более плодотворным».

Пашке
© Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко