17:11 11.12.2017 - Сергей Еремеев
Поделиться
ртуть
© Общественное достояние

Утром 11 декабря, станцию метро «Девяткино» закрыли по техническим причинам более чем на два с половиной часа. Однако на сей раз специалистам не пришлось обследовать очередной бесхозный предмет, забытый пассажиром. На платформе конечной станции красной ветки метро разбили градусник. Частицы ртути удаляли сотрудники государственного предприятия «Экострой». «Форпост» решил разобраться в тонкостях борьбы с жидким металлом и выяснил, что делать, если случайно разбился градусник.

Аварийная служба «Экостроя» работает по заявкам на уборку ртути практически ежедневно. Тем же занимается ещё несколько десятков частных клининговых и экологических организаций Петербурга. Сотрудникам и руководителям служб, занимающихся демеркуризацией, то есть удалением ртути, хорошо известно, как правильно убрать жидкий металл, если в квартире разбился градусник, и в каких случаях для этого необходимо вызвать специалистов.

ртуть
© Общественное достояние

По словам диспетчера аварийной службы ГУП «Экострой» Татьяны Чистяковой, первое, что необходимо сделать, если в доме разбился градусник, - открыть форточку, так как ртуть испаряется. Открытую ртуть и осколки градусника нельзя выкидывать в мусорное ведро. Их нужно сложить в какую-нибудь ёмкость и отдать специалистам: в городе действует восемь стационарных пунктов приёма вредных отходов, организованных «Экостроем», и курсирует «экомобиль».

«После того, как собрана ртуть, делается влажная уборка с добавлением в воду средств, содержащих хлор. Можно использовать «Доместос», «Белизну» - любые средства бытовой химии с запахом хлором.

Перчатки при уборке можно не надевать, при контакте с кожей ртуть не оказывает никакого воздействия. Марлевая повязка от паров ртути не спасает. В течение пяти дней обязательно нужно менять половые тряпки. Их можно выбрасывать в обычные пункты сбора. После того как собрана ртуть и проветрено помещение, можно жить нормальной жизнью. Всё, что имело контакт с ртутью можно использовать в обычном порядке», - сообщила Татьяна Чистякова.

Специалист «Экостроя» убеждена, что убрать ртуть в квартире всегда можно своими силами, без вызова специалистов. Заместитель генерального директора «Экологического предприятия «Меркурий» Александр Рогов назвал нам примеры, когда лучше воспользоваться помощью специальных служб:

«Если в полу есть трещины или пол паркетный, либо место, где разбился градусник, труднодоступно для уборки, лучше вызвать специалистов. Они сделают замер содержания паров ртути в воздухе, локализуют очаг, затем уберут отходы и, наконец, сделают ещё один замер по результатам уборки», - объяснил Александр Рогов.

По его словам, стоимость таких услуг зависит от уровня сложности работ. Но в любом случае уборка обойдётся не менее чем в 10 тысяч рублей.

градусник
Фото © recyclemag.ru

«Как такового мгновенного отравления ртутью не бывает. Она имеет свойство накапливаться в организме. Соответственно, чем дольше человек находится в очаге загрязнения, тем больше тяжелого металла поглощает. Это грозит, в частности, ухудшением памяти и расстройством центральной нервной системы», - объяснил Александр Рогов.

Заместитель директора клининговой компании «Ленремонт» Павел Гуляев считает, что «вредность» градусников слишком преувеличена в маркетинговых целях.

«Это всё стереотипы. Исследования говорят, что никакого вреда человеку от маленького градусника не будет. Некоторые люди работают на предприятиях с большими потоками ртути. Они дышат ей почти всю жизнь и ничем не болеют. Службу демеркуризации стоит вызывать только для большего успокоения, тем, кто слишком нервничает. Но я бы посоветовал боязливым пользоваться электронными градусниками», - рассказал Павел Гуляев.

При этом все эксперты сошлись в одном — при уборке разлившейся ртути ни в коем случае нельзя использовать пылесос. Электроприбор нагревается при работе, интенсивность испарения увеличивается и количество ртутных паров в воздухе растёт сильнее. К тому же, портится сам пылесос - после уборки ртути его придётся выбросить.

Обсудить и поделиться