22:04 13.12.2017 - Михаил Ланцов
Поделиться
нападение
© Общественное достояние

В социальных сетях появилось свежее видео, где юноша избивает пожилого петербуржца у ТЦ «Галерея». В августе этого года трое молодых людей держали в страхе весь Красногвардейский район, избивая местных жителей ради «лайков» в соцсетях. Подобные случаи неоднократно происходили в Саратове, Москве, Петропаловске-Камчатском и других городах России. «Форпост» решил узнать у психолога Людмилы Поляновой, что движет в таких случаях молодыми людьми, и существует ли в обществе мода на насилие.

Видео, на котором молодой человек набросился с кулаками на бездомного у торгового центра «Галерея» на Лиговском проспекте в Петербурге довольно быстро стало обсуждаемым. На кадрах видно, как юноша выжидает несколько минут и потом пинает по лицу беспомощного мужчину. По некоторой информации, «герой сюжета» живёт в благополучной семье и состоит в группах футбольных фанатов.

Инцидентом заинтересовался депутат Государственной думы Сергей Боярский и попросил главу МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова взять дело под личный контроль. Полицейские, в свою очередь, начали проводить проверку и узнавать данные нападавших.

«Устанавливаются личности участников происшествия, по результатам проверки будет принято процессуальное решение», - пояснили «Форпосту» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По мнению психолога Людмилы Поляновой, такие агрессивные нападения на беззащитных людей происходят из-за существующей моды на жестокость, которую подпитывает массовая культура.

- Сегодня идёт пропаганда культа насилия, он становится обязательным условием жизни молодых людей. Современные дети не смотрят «Белый Бим Чёрное ухо» и не рыдают. Они смотрят всё, что связано с нереальной жизнью, это фантастика, боевики. И вроде бы это нереальность, но мозг привыкает, и звук удара, вид крови уже не вызывают отторжения, это становится привычным. И когда в подростковом возрасте требуется самоутвердиться, и нет нормального примера, то это приводит к таким последствиям. Давайте вспомним вот девушек-живодёрок, они же выбирали существ, которые не могли себя защитить, они этим бравировали. Если раньше нормы были - доброта, сочувствие, сопереживание, то сейчас культ насилия. И дальше это будет только нарастать.

нападение
© Общественное достояние

- Людмила Мстиславовна, конкретно по этому видео, что Вы почувствовали, когда посмотрели запись и что можете сказать о характере этого юноши?

- Видео вызвало очень неприятные эмоции, ощущаешь своё бессилие и жестокость этого молодого человека. У него не агрессивность, все мы агрессивны в какой-то мере, у него именно садизм. В общем картина производит впечатление такого «ритуального действия», это не спонтанно, это не импульс, когда молодой человек чем-то раздражён и отыгрывается на других.

Раньше мы видели, когда юноши срезали телефонную трубку, переворачивали урны, огрызались, кото-то дёргали. Здесь же мы видим совершенно спокойное поведение, выжидающее. И тут два варианта: либо он демонстрирует свою «крутизну» или это введение в компанию, как ритуал. Мы наблюдём, что его товарищи стоят за углом и наблюдают за этой картиной и снимают. Он, спокойно выбрав жертву, смотрит на него, выжидает момент и хладнокровно ударяет. Не сделать это для него гораздо большая травма, чем сделать.

Вообще, попахивает нацизмом, парень симпатичный, хорошо и дорого пострижен, аккуратно одет, видно, что он спортивной, и видно, что это такое социопатическое поведение. В данном случае это пограничное состояние, которое может перейти в психопатическое и вот этому молодому человеку недолго осталось. Это неадекватное поведение в любом случае, при всей холодности и расчётливости.

вк
© Общественное достояние

- Есть ли по-вашему взаимосвязь между насилием и социальными сетями?

- Связь с социальными сетями тут в том, что они получают минуту славы, но она скоротечна. И есть благодаря социальным сетям ощущение безответвенности, когда группа что-то громит, то вот эта массовость всех захватывает. Но если вот подойдёт, к примеру, корреспондент и направит камеру на конкретного человека, он сразу начнёт уходить. Потому что наступает момент личной персональной ответственности. И я думаю, что в данном случае ответственность наступит.

- Почему такие люди выбирают своих жертв среди бездомных и пожилых?

- Он выбирает жертву совершенно беспомощную, видно, что человек не отличается здоровьем. И этот человек уже на земле, всегда было правило - лежачего не бьют. Уже нарушаются правила, которые из века в век передавались. И понятно, что за этим мужчиной никто не стоит, за него никто не заступится. Я бы посмотрела на него, если он хочет самоутвердиться чтобы он подошёл к Кличко. Они трусы, а трусы всегда нападают группой. И, конечно, этот бомж никакой ответной реакции не предпринял бы.

- Как распознать агрессивного человека, в чём особенности характера, поведения?

- Вообще уже в три года это становится понятно. Они не плачут, когда грустные мультфильмы им показывают, они не воспринимают трогательные книжки, они не дарят подарки, им плевать, что происходит в семье - это первый показатель. Дальше уже это проявляется в школе - человек ябедничает, дерётся. У него просто нет человеческих качеств. Им, безусловно, генетически достаётся эта жестокость, но среда на нас оказывает куда больше влияние. И тут вопрос к семье - почему они с детства не замечали. Наверняка этот мальчик лапки мухам отрывал и так далее. Ну и он попал в ту компанию, где это культивируется, насилие и жестокость.

После многочисленных публикаций в СМИ, инцидентом занялся СК по Петербургу. Следователи проводят проверку. После разбирательства будет принято процессуальное решение.

Обсудить и поделиться