19:25 15.12.2017 - Сергей Еремеев
Поделиться
улюкаев
Фото © kremlin.ru

Вторая неделя декабря закончилась оглашением приговора бывшему главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву в Замоскворецком районном суде. Политик признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. По решению суда, Улюкаеву придётся не только отбывать восемь лет в колонии строгого режима, но и выплатить штраф в размере 130 400 000 рублей, равном в долларовом эквиваленте примерно 2 000 000 долларов. Именно такую сумму экс-министр получил от исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина.

Государственный обвинитель доказал, что Улюкаев требовал взятку за содействие нефтяной компании в приобретении госпакета «Башнефти». Как сказано в судебном приговоре, министр экономического развития России осознавал, что без его решения сделка не состоится. В октябре 2016 года госпакет «Башнефти» перешёл под контроль «Роснефти», а через месяц, 14 ноября, Улюкаева арестовали.

Экс-глава Минфина уверял, что стал жертвой провокации со стороны Сечина и его подчинённых, а нечестные деньги даже в руках не держал. Якобы он был уверен, что не взятку получает, а берёт в подарок от главы «Роснефти» сумку с вином.

Со стороны нефтяной компании на суде выступал экс-начальник службы безопасности, генерал ФСБ Олег Феоктистов. Он рассказал суду, что о требуемой Улюкаевым сумме ему сообщил сам Сечин, и что Феоктистов лично присутствовал при передаче министру сумки с деньгами. Услышать показания Сечина так и не удалось. Судебные заседания, несмотря на повестки, он игнорировал.

На состоявшейся 14 декабря 2017 года большой пресс-конференции президент страны Владимир Путин заявил, что глава «Роснефти» не нарушил закон, несколько раз не явившись в суд.

«Я специально интересовался этим вопросом, так как видел реакцию общественности. У Сечина есть достаточные показания по делу. Но он, конечно, мог бы прийти в суд и озвучить их. Не знаю, почему он не идёт. А то, что кого-то необоснованно осудили, то это с вашей точки зрения, а не с точки зрения уголовного права», - добавил Путин за день до оглашения приговора по делу Улюкаева.

путин
Фото © kremlin.ru

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, своим высказыванием Путин выразил поддержку стороне обвинения и лично Игорю Сечину.

«Я думаю, это было сильным посылом, который имел отношение к принятию судебного решения», - заявил «Форпосту» Дмитрий Солонников.

Он также допустил, что громкий процесс может быть использован властями, чтобы припугнуть других чиновников.

«Людей такого уровня у нас ещё не судили, тем более не давали им реальные сроки. Восемь лет строгого режима для действующего министра — это жёсткое наказание», - добавил политолог.

По мнению старшего научного сотрудника факультета политологии СПбГУ, члена правления Российской ассоциации политконсультантов Валентина Бианки, случившееся с Улюкаевым — частный эпизод разборок внутри российской политической элиты, и никакого отношения к государственной антикоррупционной кампании он не имел, хотя и стал во многом показательным.

«Наверняка первое лицо государства было не очень радо этому процессу. Сама система не должна выдавать своих», - рассказал «Форпосту» Виталий Бианки.

Политолог предположил, что логичным выходом из положения стала бы амнистия для экс-министра, которому в будущем году исполнится 62 года. С вероятностью такого финала истории Улюкаева согласен и генеральный директор юридического консорциума «Высшая инстанция» Иван Шевельков.

«Скорее всего, через некоторое время после показательного процесса, он выйдет по амнистии. Отпустят его тоже показательно», - поделился экспертным мнением Иван Шевельков.

По мнению юриста, хотя 8 лет — вполне стандартный для взятки в особо крупном размере срок, строгий режим, на который поместят Улюкаева, скорее, экстроординарная мера. И вызвана она особым статусом осуждённого.

«Строгий режим вызван резонансом дела. Это всё-таки федеральный чиновник, а федеральных чиновников за последние три года привлекли 12-13 человек. Это из 7000 дел по взяткам, вообще. В связи с таким резонансом, скорее всего, и был предусмотрен такой режим», - сказал Иван Шевельков.

По словам политолога Валентина Бианки, дело Улюкаева - не самый яркий пример коррупции в нашей стране, и даже фигурирующая сумма смешна по меркам высшего круга.

Экс-министру Экономразвития, похоже, не повезло. Просил он взятку или нет, он стал живым напоминанием для всех заметных политических игроков страны. Напоминанием о том, что в России никто не застрахован от колонии строгого режима.

Обсудить и поделиться