22:51 15.12.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Медведев
© Общественное достояние

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на базе Санкт-Петербургского Горного университета Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Дмитрий Медведев подписал документ 12 декабря. Он поручил Министерству энергетики и МИД России провести переговоры с ЮНЕСКО и по достижению договорённости заключить указанное соглашение от имени Правительства России. При этом в проект могут быть внесены лишь изменения, не имеющие принципиального характера.

Напомним, что 13 октября Исполнительный совет Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры на заседании своей 202-ой сессии, которое прошло в Париже, единогласно проголосовал за создание Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО на базе Санкт-Петербургского Горного университета.

Принимая это решение, Исполнительный совет ЮНЕСКО отметил, что его деятельность полностью соответствует программным приоритетам организации и призвал все государства «активно сотрудничать с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании в Российской Федерации».

Ранее, 22 сентября, создание Центра компетенций было одобрено на Международном совете ректоров в Петербурге. Участниками этого мероприятия стали руководители 135 горнотехнических вузов из 60 стран мира.

У истоков создания Центра стояли ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, президент Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) Мартин Кокс и экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Основной задачей этой структуры станет международная профессиональная аттестация инженеров.

Обсудить и поделиться