Перейти к основному содержанию

Молодые ученые из Горного в Польше: никакой русофобии

Аспиранты из Петербурга прошли стажировку в Краковской горно-металлургической академии и на предприятиях страны. Новые связи, обмен опытом, представление собственных исследований на международной конференции – все эти цели были достигнуты в ходе недельного визита в Польшу.

В конце ноября лучшие аспиранты Санкт-Петербургского горного университета отправились на стажировку в ведущий научный центр Польши в Кракове. Будущим преподавателям предстояло познакомиться с научной и практической базой Краковской горно-металлургической академии и представить темы своих исследований на 58-ой международной научной конференции молодых учёных, посвященной Дню горняка. В программу образовательной поездки также входило посещение Государственного музея Аушвиц Биркенау, машиностроительных и горнодобывающих предприятий, шахты «Величка» и исторической серебряной шахты в Тарновске-Гуры.

История Краковской горно-металлургической академии берет начало в XX веке, когда в 1913 году император Франц-Иосиф Первый утвердил создание института, который должен был готовить металлургов и инженеров горного дела. Однако планам помешала начавшаяся Первая мировая война. В 1918 году, после того как Польша приобрела независимость, возобновил работу Организационный комитет и год спустя, постановлением Совета министров академия начала свою работу. Поначалу единственным факультетом был факультет горного дела и геоинженерии, созданный Юзефом Пилсудским. И до середины XXвека история факультета и была историей университета.

Современная Краковская горно-металлургическая академия входит в число лучших европейских вузов и тесно сотрудничает с учебными заведениями Европы и мира, в том числе с Санкт-Петербургским горным университетом. Вуз включает в себя 15 факультетов и две школы, каждый год академия готовит более пяти тысяч инженеров и более 180 докторов наук. Подготовка выпускников ведётся по 33 направлениям, среди которых горное дело и геоинженерия, геофизика и защита окружающей среды, бурение, нефть и газ, металлургия и промышленные компьютерные технологии, прикладная математика.

Академия
© Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Гостям Кракова показали учебную и лабораторную базы факультета механической инженерии и робототехники – кафедры горных машин и учебную шахту.

Шахта
© Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Молодым ученым продемонстрировали очистной механизированный комплекс с гидравлической крепью, предназначенный для отделения угля от массива, выгрузки разрушенной массы из зоны разрушения и погрузки ее на забойный конвейер в длинных очистных забоях при отработке угольных пластов.

Краков
© Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Кроме этого, будущие преподаватели оценили эффективность работы проходческого комбайна избирательного действия со стреловым исполнительным органом, который предназначен для механизированной отбойки и погрузки горной массы при проведении выработок арочного, прямоугольного и трапециевидного сечения и другие машины.

Международная конференция студентов и молодых ученых, проходившая в этом году в Краковской академии 58 раз, снова стала площадкой для обсуждения проблем горной промышленности и инновационных исследований. Петербуржцы представляли свои доклады и презентации на английском в таких секциях, как горное дело, геология, геофизика, геодезия, инженерия.

Так, например, аспирант кафедры разработки месторождений полезных ископаемых Семен Молодых обратил внимание на то, что в настоящее время для расчёта нормативов потерь полезных ископаемых при разработке рудных месторождений используется формула из «Методических указаний по нормированию, определению и учёту потерь и разубоживания золотосодержащей руды при добыче», которая представляет собой определение коэффициента оптимального соотношения экономических ущербов от потерь и разубоживания руды. На примере отработки полиметаллического месторождения «Озёрное» в Западном Забайкалье докладчик показал, что при ее использовании не учитывается временной фактор и динамика рабочей зоны карьера, а также не вводится показатель сложности контуров контактов руды со вскрышными и вмещающими породами. При внесении необходимых изменений в вычисления аспирант получил новые зависимости и наглядно показал, как изменилось значение оптимального соотношения экономических ущербов от потерь и разубоживания руды.

Конференция
© Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

В секции, посвященной обогащению полезных ископаемых, с докладом выступил Вадим Потемкин. Он рассказал об исследовании реологических характеристик вязких суспензий - жидкостей, которые содержат частички минералов и не подчиняются привычным законам из-за присутствующих посторонних частиц. Молодой ученый посредством специального программного обеспечения ANSYS Fluent смоделировал специфический характер течения такой жидкости, чтобы иметь возможность предсказывать изменение ключевых параметров суспензии и визуализировать ее течение. В дальнейшем исследование предполагается использовать для создания серьезной математической модели, благодаря которой можно будет изыскать пути интенсификации процесса сепарации.

Составной частью образовательной поездки стало посещение шахт и заводов Кракова. На предприятии группы компаний FAMUR, которая более ста лет создает механизированные очистные комплексы, комплексы для проходки линейных выработок, подземные и наземные системы транспортировки, оборудование для открытых горных выработок, а также устройства для массовой перевозки и грузовых работ, петербуржцы ознакомились с технологическими линейками производства. Польские машиностроители ответили на вопросы петербуржцев, показали процесс обработки деталей на высокоточных станках, установку для испытания редукторов.

Missing материал.

На другом предприятии - Conbelts S.A., где главными продуктами являются конвейерные ленты с тканевым каркасом, резиновые смеси и другие изделия из резины и ПВХ, ориентированные на применение на угольных шахтах, аспиранты проследили за ходом лабораторных испытаний изделий и осмотрели склад готовой продукции.

Missing материал.

И, конечно, неизгладимое впечатление произвело на горняков посещение шахты «Величка». Уже в самом названии отображен масштаб этого ныне музейного комплекса. Здесь велись разработки каменной соли с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 километров.

Важным моментом визита в Краков стало посещение Государственного музея Аушвиц Биркенау. Экскурсовод, сопровождавший аспирантов, в грустью отметил, что не так много жителей России приезжают в Освенцим - в рейтинге национальностей русские в самом конце списка по количеству визитов в бывший концентрационный лагерь.

Аушвиц
© Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина
Цветы
© Форпост Северо-Запад / Евгения Абукина

Аспирантам показали и ту часть комплекса, где в одноэтажных деревянных бараках содержались советские солдаты. Молодые ученые Петербурга возложили цветы к строениям в знак вечной памяти погибших.

«Такие стажировки в Польшу, а проходят они каждый год по несколько раз в разных регионах страны, безусловно, повышают кругозор ребят, способствуют налаживанию горизонтальных связей, позволяют сравнить уровень европейской инженерной подготовки с отечественной. Это необходимый компонент в системе обучения горняка.

Но мне бы хотелось отметить еще один, и наверное, главный момент :на протяжении всех этих лет в корпоративной среде - никакой русофобии. Мы чувствуем, что нам здесь рады. Потому что люди занимаются делом, а не политикой. И прекрасно понимают , что такое процесс взаимообогащения», - отметил руководитель поездки Леонид Синьков.

Стажировки за границей и международная мобильность сегодня - важные факторы интернационализации высшего образования. Это значит, что петербуржцам еще не раз придется побывать на берегах Вислы. А большую делегацию польских «млодых науковников» в Горном будут встречать в апреле на традиционной Международной конференции молодых ученых.