18:15 19.12.2017 - Иван Шолохов
Поделиться
Озеро
© Общественное достояние

Озеро Восток было открыто советскими учёными. Специалисты изучают ледовые керны в надежде узнать, как зародилась жизнь на Земле.

Как сообщили в ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», российской (советской) внутриконтинентальной антарктической станции Восток, которая стала одним из главных символов отечественной и международной антарктической науки и логистики, 16 декабря 2017 года исполнилось 60 лет.

Почти полвека сотрудники Горного университета принимают активное участие в осуществлении проекта глубокого бурения антарктического ледникового щита. Долгие годы лидером этого проекта был профессор Борис Кудряшов, именно он взрастил плеяду высококвалифицированных специалистов, отметили в ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».

Отметим, что 5 февраля 2012 года специалисты гляциобурового отряда 57 Российской антарктической экспедиции (РАЭ) под руководством профессора Николая Васильева осуществили экологически чистое проникновение в реликтовые воды подледникового озера Восток на глубине ледника 3769 метров. Наиболее отличившиеся в буровом проекте на станции Восток сотрудники Горного университета были удостоены высших государственных наград.

В дни юбилейного торжества очередной состав гляциобурового отряда 63 РАЭ, среди которого есть и специалисты Горного, прибыл на станцию и приступил к исследовательской вахте.

Озеро Восток – крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде, которое расположено в районе одноимённой антарктической станции. Оно уникально тем, что находилось в изоляции миллионы лет.

Обсудить и поделиться