13:25 20.12.2017 - Максим Ратников
Поделиться
Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /

47 представителей Горного университета стали в нынешнем году победителями конкурсов грантов для студентов, аспирантов и специалистов или стипендиатами Правительства Санкт-Петербурга. Итоги городской программы поддержки талантливой молодёжи были подведены в рамках XXII Ассамблеи молодых ученых.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в актовом зале Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Дипломы лучшим студентам, аспирантам, молодым ученым и кандидатам наук вручил Губернатор Георгий Полтавченко.

Он отметил, что в 2017 году гранты и стипендии городского правительства получили 948 петербуржцев. А за всю историю проведения конкурсов - более 20 тысяч человек. Многие из них впоследствии добились серьезных успехов в науке, создав ряд разработок, востребованных российской промышленностью.

Полтавченко
Фото © Администрация Санкт-Петербурга

Ежегодно на участие в конкурсах подается более 2 тысяч заявок, что говорит о высокой востребованности этого направления работы. Именно поэтому Правительством принято решение учредить, начиная со следующего года, ещё две премии молодым ученым за достижения в области науки и техники.

Губернатор поблагодарил руководителей ведущих вузов северной столицы за вклад в развитие учебной базы и научной инфраструктуры, доступной для молодёжи. Он отметил, что это позволило Петербургу войти в рейтинг ста лучших городов мира для студентов. Георгий Полтавченко также поздравил стипендиатов, обладателей грантов и субсидий с заслуженными наградами и пожелал им дальнейших успехов в изысканиях.

Полтавченко
Фото © Администрация Санкт-Петербурга

В 2017 году обладателями грантов для молодых кандидатов наук стало 20 человек из Горного университета, семеро студентов получили именные стипендии. 9 аспирантов стали обладателями премий Правительства в размере 50 тысяч рублей – их разработки были признаны актуальными и отвечающими современным вызовам. Например, Антон Саитов представил на конкурс проект «Энергосберегающие инновационные углеграфитовые изделия с внедрёнными литиевыми и композиционными микро- и наноструктурами». А Дарья Собянина предложила ликвидировать разливы нефти и нефтепродуктов сорбентами на основе фосфатных пеностекол, а также решение проблемы утилизации отработанного сорбционного материала.

Обладателями грантов для студентов стали 11 человек.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад /
Обсудить и поделиться