Перейти к основному содержанию

Психолог о петербуржце, который заковал в наручники двух школьников: «Эта агрессия не по адресу и не перед теми»

В канун Рождества петербуржец пристегнул двух подростков наручниками к перилам парадной. Мужчина объяснил, что школьники кидали под его машину петарды. «Форпост» узнал у психолога Юлии Красиковой, как бороться с приступами ярости и как понять, что ты готов «взорваться».

Вечером пятого января во дворе дома №3 по Стрельбищенской улиц двое подростков 10 и 11 лет взрывали петарды. Один из «снарядов» попал под иномарку. Владельцу машины это не понравилось и он приковал мальчишек наручниками к парадной того же дома. Детей отпустили только тогда, когда на место происшествия приехала полиция. В отношении автовладельца возбудили уголовное дело по 127 статье УК РФ (Незаконное лишение свободы).

Отметим, что подобный случай несдержанности произошёл в марте 2017 года. Тогда бизнесмену из Ленобласти не понравилось, что двое школьников стреляли из игрушечных пистолетов по его автомобилю. Он наехал на одного из детей, а затем поставил мальчика на колени. В итоге мужчину приговорили к условному сроку и штрафу в 150 тысяч рублей.

Missing материал.

По мнению психолога Юлии Красиковой, дети в обоих случаях приняли на себя удар, который копился у взрослых долгое время.

- Они стали именно поводом. Сам срыв произошёл в силу множества факторов, которые случились с мужчиной раньше. Мы не знаем, но это могут быть личные неудачи, проблемы на работе и т.д. Это, безусловно, сказался накопленный стресс и неумение выражать свои эмоции, отсутствие этого навыка в принципе. И вот оба случая, как ни странно, произошли с машинами, это особенность мужской психологии, что они не пускают никого на «свою территорию». И тут с одной стороны это, конечно, проявление слабости, с другой стороны - защита своей территории. Понятно, что эта агрессия не по адресу и не перед теми.

- Говорят ли такие случаи о наличии каких-то психологических отклонений или заболеваний у этих мужчин ?


- На самом деле нет, такому подвержены абсолютно все. Пока я не вижу какой-то «криминальной» истории, ну приковал до прихода полиции, он же не делал каких-то извращённых действий, не увозил, не наказывал. Мы все этому подвержены, но это говорит об эмоциональности человека. Если он эмоционален, то это может проявляться вот так, если менее эмоционален, значит менее был бы вовлечён в процесс. Говорить о каких-то конкретных заболеваниях сложно, для этого, конечно, нужно поработать с мужчинами. Но я не вижу здесь отклонений. Это состояние аффекта, скорее.

Missing материал.

- Как переживают такие ситуации дети, насколько серьёзными могут быть последствия для них ?

- Все мы вспоминаем, когда в детстве получали за что-то по делу. Но, безусловно, это травматичный опыт, потому что это страшно. И тут у детей азарт проделки сменился ужасом наказания. Учитывая небольшой возраст, я бы на месте родителей сводила бы их к психологу. Потому что для детей это стресс безусловно, и им нужно разобрать ситуацию. Психика детская не хрустальная, она адаптируется и приспосабливается. И тут нужно понять, зачем дети это делали. К примеру мой сын не пойдёт кидать петарды под машину. И тут уже вопрос к их семьям, зачем дети так ярко демонстрируют своё поведение, чтобы обратить на себя внимание. Этот случай скорее следствие, чем причина вот этих стрессов. И часто когда родители привозят детей и говорят «Полечите мне ребёнка», на деле оказывается, что работать нужно со всей семьей.

- Как понять что ты подвержен вспышкам ярости?

- В первую очередь нужно обратить внимание на своё состояние. Плохо, когда всё «никак», то есть вот такое нейтральное положение. Человек не обращает внимания на то, что его беспокоит, он пытается себя убедить, что он со всем справится. Человек пытается убедить себя, что сейчас надо потерпеть - вот это прямой путь к срыву, однозначно. Поэтому, если человек находится в состоянии «никак», а тело напряжено, он не может уснуть, у него постоянная тревога, нервозность. Вот это прямой путь к неадекватному выражению своих чувств. К подобным случаям.

- Как контролировать своё психологическое состояние и избегать подобных вспышек ?

- Для профилактики таких приступов нужно прежде всего обратиться к себе и спросить, всё ли сейчас хорошо и идёт по плану. Всё ли я чувствую как нужно, не приходится ли мне над собой террор производить, мириться с чем-то, что меня не устраивает. Это рефлексия прежде всего, нужно учиться рефлексировать, это не так просто.

Психолог также отметила, что для улучшения состояния поможет и обычный разговор - если справиться с источником стресса сложно, то можно обсудить его, и это уже шаг в правильном направлении.