19:42 09.01.2018 - Сергей Еремеев
Поделиться
сигарета
© Общественное достояние

В предпоследний день минувшего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила противопожарного режима. Документ вызвал большой резонанс среди дачников и автомобилистов. Больше всего в новых поправках россиян удивил запрет выбрасывать горящие окурки из окон автомобилей и поездов.

В постановлении есть и другие интересные моменты. В частности, оно обязывает собственников и арендаторов земельных участков осуществлять покос травы и прополку урожая, а в период уборки зерновых культур предписывает не курить вне специально отведённых мест. Но без изменений в пункт №278, касающихся летящих окурков, своей стремительно растущей славы новая редакция правил бы не получила.

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта», - говорится в тексте.

Россияне встретили новый запрет с юмором, вспомнив, что и без постановления Медведева мусорить на улицах было нельзя. Да и откуда взяться окуркам в поездах, если курение в них было запрещено ещё три года назад?

запрет
Фото © legkopolezno.ru

«В поездах не курили, но вокзальные окурки проносили с собой и методично выкидывали по ходу движения. Этому нужно поставить заслон», - пошутили в twitter работники компании «Объединённые Юристы».

Руководитель петербургского Общества защиты прав автолюбителей Дмитрий Капустин назвал запрет правительства правильным, но бессмысленным.

«Это всё равно, что принять закон о том, что окурком нельзя тыкать прохожим в глаза. Детский сад! Других слов нет. Понятно, что нельзя выкидывать, но зачем это так регламентировать? Можно завтра принять закон, что нельзя хлопать дверьми. Это же тоже нужно! Люди на законодательных креслах занимаются непонятно чем», - заявил Капустин.

Некоторые юристы задались вопросом, кто и как будет ловить нарушителей? Полиция? ГИБДД? Пожарные службы? Кто понесёт ответственность, если окурок бросит пассажир автобуса или такси?

«Отследить и установить, кто уронил окурок, и был ли он выброшен или просто выпал, будет крайне сложно. Если он выпал из машины, в которой едет четыре человека, никто не найдёт крайнего», - объяснил ведущий юрист Союза защиты прав автомобилистов Олег Фролов.

Он также обратил внимание на то, что необходимость новых норм не подкреплена статистическими данными, которые бы показывали, что брошенные из транспортных средств горящие окурки уже приводили к большим пожарам.

«Брошенный окурок, конечно, гипотетически может принести ущерб и вред, но стоит тогда обращаться к подсознанию людей, объяснять, что бросать любой мусор – это плохо, будь то окурок или бумага. На мой взгляд, чтобы это работало, в первую очередь нужно повышать уровень культуры у населения. Для этого штрафы ни к чему», - добавил Олег Фролов.

С ним согласен адвокат Владимир Гранин, считающий, что к серьёзному возгоранию брошенный из машины окурок не приведёт и расценивать данное нарушение нужно как мелкое хулиганство.

«Я полагаю, что это карт-бланш для пожарных служб, чтобы штрафовать людей. Мы же всегда стараемся новыми законами пополнить бюджет», - поделился мнением эксперт.

Адвокат Гранин, специализирующийся на ДТП, уверен, что новые правила станут ещё одной юридической нормой, принятой и не работающей в нашей стране, наряду с законом о курении в общественных местах и запретом использования мобильного телефона за рулём.

Обсудить и поделиться