- Леонид Сергеев
Поделиться
Ямал СПГ
Фото © Правительство ЯНАО

Первая партия сжиженного газа, произведённого в декабре на заводе «Ямал СПГ», направляется в Бостон. «Форпост» решил выяснить, каким образом российский СПГ оказался в США, и говорит ли данный факт о том, что Соединённые Штаты вновь могут превратиться из экспортёра в импортёра энергоресурсов.

5 декабря прошлого года на заводе «Ямал СПГ» в поселке Сабетта была включена технологическая линия по производству сжиженного газа, а уже через 3 дня его первая партия была залита в танкер «Кристоф де Маржери». В торжественной церемонии принял участие Президент России Владимир Путин, что и неудивительно. Запуск столь крупного производства в одном из самых труднодоступных районов Российского Заполярья большинство экспертов, без ложной скромности, назвали событием государственного масштаба. А по значимости для экономики нашей страны сравнили с освоением месторождений Норильска.

Как отметил в интервью «Форпосту» кандидат геолого-минералогических наук, специалист в области экономической оценки месторождений полезных ископаемых на ранних стадиях изучения Валентин Степанов, «почти весь будущий объем (96%) производства СПГ уже распределен в контрактах на десятилетия вперед». Однако, несмотря на это, именно адрес получателя первой партии СПГ с Ямала, долгое время оставался одной из главных интриг начальной стадии реализации проекта.

Ямал СПГ
Фото © Ямал СПГ

Предполагалось, что метан будет отправлен в Китай, затем появились сведения о том, что он уйдёт в Малайзию. Но из-за повышенного спроса на «голубое топливо» в Великобритании, «Кристоф де Маржери» прибыл в конце декабря к берегам Туманного Альбиона и разгрузился там. Как оказалось, порт Isle of Grain стал лишь транзитным пунктом для российского СПГ. Сейчас он загружен в танкер Gaselys, принадлежащий компании Engie, и направляется в регазификационный терминал Everett возле Бостона. Это следует из данных системы мониторинга морских судов MarineTraffic.

Спрос на СПГ в США резко вырос из-за холодов и снежных бурь на восточном побережье страны. Плохая погода спровоцировала скачок цен, они поднимались до астрономических 6,3 тысяч долларов за тысячу кубометров. При том, что «Газпром», например, продавал газ европейским потребителям в прошлом году менее чем за 200 долларов.

Россия планировала поставлять «голубое топливо» в Соединённые Штаты ещё в «нулевые». Однако этим планам сбыться было не суждено, более того, в ноябре 2016 года Америка сумела не только сократить дефицит углеводородов на своём внутреннем рынке, но и превратиться в их экспортёра. К этому времени среднесуточный экспорт газа из США достиг уровня 209,5 млн куб. м, в то время как за границей энергетические компании этой страны закупили лишь 198,2 млн кубов.

В прошлом году американские танкеры с СПГ на борту швартовались и у терминалов в Европе, пытаясь составить конкуренцию «Газпрому». Получилось не слишком удачно. О нежелании закупать газ из-за океана в связи с его дороговизной заявили даже польские политики.

По мнению аналитиков, попадание российского СПГ на американский рынок говорит о глобализации рынка энергоносителей, а также о том, что зимой в случае резкого повышения спроса найти свободные объемы сырья гораздо сложнее, чем летом. В целом же прибытие российского газа с Ямала в Бостон не изменит существующую тенденцию. Объем экспорта из США будет расти, а сами Соединённые Штаты продолжат предпринимать попытки стать сверхдержавой в глобальном энергетическом секторе.

Обсудить и поделиться