- Федор Быков
Поделиться
убийство
© Общественное достояние

Свидетели со стороны обвинения сообщили о планах студента, подозреваемого в вербовке однокурсников в террористические организации, сообщил «Росбалт».

В среду, 10 января, на выездном заседании Московского окружного военного суда в Ленинградском окружном военном суде проходит слушание по делу курсанта Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Вадима Осипова.

На первом заседании по существу прокурор зачитал обвинительное заключение в отношении студента. Осипова обвинили в вербовке однокурсников к террористической деятельности, а также в подготовке теракта.

Выступая в суде свидетелем со стороны обвинения, майор ФСБ Сергей Круть рассказал, что студент планировал устроить взрывы на одной из площадей Петербурга.

По его словам, 5 апреля 2017 года «поступила информация о том, что у курсанта Осипова были найдены записи, в которых планировался захват оружейной комнаты и казармы». Первый план Осипова состоял в поджоге казармы. По данным майора, курсант хотел забаррикадировать входы и выходы, а также изготовить напалм.

«Второй план был таким - он собирался совершить теракт на одной из площадей, где под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство. Еще одну бомбу он должен был спрятать под одежду и пойти в места массового скопления людей. Это если ему удастся уйти из академии. Он писал [в дневнике], что будет менять транспорт, где будет отсиживаться. В отдаленной деревне будет колоть дрова», - добавил Круть.

Майор также добавил, что Осиповым двигало желание «самоутвердиться и прославиться, путем создания общественного резонанса». Отметим, что обвиняемый не признал свою вину.

Напомним, 3 ноября решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда Вадиму Осипову был продлён срок заключения в СИЗО.

В телефоне подозреваемого сотрудники правоохранительных органов нашли экстремистскую литературу.

По информации следствия, в апреле 2017 года Осипов хотел захватить оружейную комнату в училище, составляя план казармы с отметками, которые помогли бы штурмовать здание.

Обсудить и поделиться