Немецкие политики разошлись во мнении относительно санкций против России

Российско-Германский форум
Фото © Андрей Кучеренко

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль 10 января выступил с инициативой о пошаговой отмене антироссийских санкций в случае сохранения длительного перемирия на юго-востоке Украины. Позиция министра входит в явное противоречие с мнением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая заявила в декабре, что «Европейский союз не нашел достаточных оснований для отмены санкций против России».

Зигмар Габриэль уже не в первый раз называет предложение отменить санкции против нашей страны лишь в случае стопроцентного выполнения минских соглашений «оторванным от реальности». Ещё в 2016 году, выступая на IХ Российско-Германском сырьевом форуме в Дюссельдорфе, он отмечал:

«Моя позиция заключается том, чтобы использовать прогресс в реализации этого протокола (минских соглашений – ред.) и постепенно ликвидировать барьеры между странами. Совсем не обязательно ждать, пока минские соглашения будут выполнены на 100% для того, чтобы затем полностью отменить санкции. Гораздо логичнее делать это постепенно, тем более, что я вижу готовность российской стороны интенсифицировать работу в этом направлении… Уверен, что наши отношения могут и должны снова стать лучше».

В ноябре прошлого года Зигмар Габриэль прибыл в Санкт-Петербург, где принял участие в юбилейной десятой Сырьевой конференции. Её делегаты акцентировали внимание на необходимости сохранить доверие между Россией и ФРГ, несмотря на сложную политическую обстановку. Об этом же говорил и глава МИД Германии:

«Да, у нас есть определённые политические разногласия. Мы по-разному смотрим на то, что произошло в Крыму. Для нас это противоречие Международному праву. Однако, несмотря на это, на все сложности, мы стремимся к мирному сосуществованию, ищем путь навстречу друг к другу, к взаимопониманию… Я много говорил о необходимости сотрудничества между нашими странами. Поэтому я очень рад тому, что вижу здесь людей, которые обладают мужеством поддерживать отношения между Россией и Германией, несмотря ни на что. Уверен, что именно вы закладываете сегодня основу для нашей дружбы в будущем».

Зигмар Габриэль
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Такого же мнения придерживаются многие представители немецкого бизнеса. Они говорят о необходимости вернуть сотрудничество между нашими странами на прежний уровень, называя это необходимым условием для повышения энергобезопасности европейских потребителей и экономического развития обоих государств.

«Существует множество перспективных направлений совместной работы, вызывающих интерес и в России, и в Германии, - отмечает сопредседатель Сырьевого форма с российской стороны, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. - Например, мы основали Международный Центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Активное участие в создании этой структуры, которая будет заниматься международной профессиональной аттестацией инженеров, унификацией образовательных стандартов и так далее, принимают наши немецкие коллеги. Мы также совместно работаем над проектами в области синтеза угля. Нет сомнений в том, что наши государства обречены на сотрудничество».

Впрочем, далеко не все в Германии разделяют эту точку зрения. Например, канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, кстати, подписала в 2006 году вместе с Владимиром Путиным документ об учреждении Российско-Германского сырьевого форума, выступает за продление ограничений против России. «Не был достигнут достаточный прогресс, чтобы отменить санкции, было единое мнение, что надо делать все возможное, чтобы продвинуть вперед Минский процесс», — заявила Меркель в декабре, комментируя решение об «отсутствии оснований для отмены санкций против России».

Путин и Меркель
Фото © kremlin.ru

Канцлер ФРГ считает, что ситуация может измениться лишь в случае 100% выполнения минских соглашений. Парадокс такой позиции заключается в том, что это зависит только от Украины. Но её политики регулярно заявляют о нежелании следовать договорённостям, достигнутым в столице Беларуси, называя их «мёртвыми».

14 декабря прошлого года президент Незалежной Петр Порошенко на своей странице в фейсбуке поблагодарил лидеров стран-членов Европейского союза за решение продлить действие экономических санкций в отношении России. Его это полностью устраивает. «Спасибо канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, как партнерам по «нормандскому формату», а также всем нашим друзьям в ЕС за поддержку Украины», — написал Порошенко.

«Размышляя о перспективах нормализации отношений с ЕС, необходимо понимать, что сегодня мы имеем дело с обоюдовыгодной кооперацией, - считает руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Кузнецов. - Не только США давят на Евросоюз, но и ЕС давит на американцев, он очень доволен тем, что Соединённые Штаты выполняют основную роль в НАТО, одновременно неся и основную финансовую нагрузку. Они заинтересованы в том, чтобы руками американцев нейтрализовать наш военно-политический и просто политический вес. Как можно в такой ситуации говорить о возвращении доверия мне не совсем понятно. Единственное, что внушает оптимизм – в Европе и, особенно, в Германии нет ярко выраженной единой позиции по вопросу дальнейших взаимоотношений с нашей страной. Но, к сожалению, пророссийские силы там в явном меньшинстве».

Раздел
Обсудить и поделиться