Перейти к основному содержанию

Есть ли у криптовалют будущее в России

Российские частные инвесторы впервые приобрели электростанцию для создания дата-центра и майнинга криптовалют. Речь идёт о Кизеловской ГРЭС (Пермский край, 23,6 МВт) и Сарапульской ТЭЦ (Удмуртия, 10 МВт). «Форпост» решил выяснить, означает ли это, что в нашей стране вскоре будет принят закон, регулирующий данную сферу, станут ли возможными создание крипторубля и торговля криптовалютами на официальных биржах.

2017 год стал переломным в вопросе легализации системы криптовалют. Более того, многие государства мира одно за другим принимали решения о создании национальных систем электронных денег, опасаясь «выпасть» из гонки за звание «самой динамичной экономики современности».

Рынок криптовалюты сегодня по стоимости сравнялся с такими компаниями, как японский мобильный оператор NTT Docomo, нефтесервисная компания Schlumberger, канадский банк Royal Bank of Canada и японская телекоммуникационная Nippon Telegraph. В Дубае, например, уже запущена государственная криптовалюта, а технология блокчейн запланирована к использованию во всех государственных структурах к 2020 году.

IBM ожидает, что 65% крупных банков начнут использовать технологию blockchain, применяемую, в том числе, при добыче криптовалют, в течение следующих двух лет. Она уже используется в передачах облигаций, денежных переводах, платежных процессах и торговых платформах. Транзакции обрабатываются быстро, безопасно и более экономично.

Центробанк России также готов использовать технологии блокчейна для создания финансовых сервисов, однако легализацию оборота уже имеющихся криптовалют считает нецелесообразным.

«После глубокого анализа мы поняли, что эта технология может принести дополнительную выгоду и обществу, и финансовой системе, и компаниям. Поэтому сейчас совместно с банками мы ее тестируем», — заявила в октябре 2017 года первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Сейчас ЦБ совместно с банками в рамках ассоциации «Финтех» развивает четыре проекта с использованием блокчейна: Know Your Customer («Знай своего клиента»), программы с закладными, с цифровыми аккредитивами и с банковскими гарантиями.

Президент России Владимир Путин в прошлом году поручил правительству и Банку России подготовить поправки в законодательство, регулирующие организацию майнинга, размещение криптовалют, а также определяющие статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере. При этом он подчеркнул, что Кабинету министров необходимо исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации».

Путин
© kremlin.ru

«ЦБ ведет себя консервативно, но на мой взгляд, эта консервативность пока имеет под собой основания. Известно, что за криптовалютой ничего нет, она ничем не обеспечена. Она может быть в отдельных ситуациях средством расчета. Но накоплений - нет. Колебания колоссальные, сегодня ты обогатился, а завтра все потерял. Как с обманутыми дольщиками, мы не можем позволить повторения ситуации с криптовалютами. Сколько раз говорили: не вкладывайте деньги в валютную ипотеку? Но когда это произошло, все же забыли об этом», - прокомментировал будущее цифровых денег в России Владимир Путин на встрече с руководителями отечественных СМИ 11 января. Президент также подчеркнул, что регулировать эту сферу необходимо.

На добычу биткойна в мире сейчас уходит 22,5 млрд КВт/ч электроэнергии в год, что в 40 раз больше, чем используется для работы системы Visa. Для выработки такого объема энергии требуется 13,24 млн баррелей нефтяного эквивалента. Каждые 10 минут добывается 12,5 биткойна, то есть «себестоимость производства» каждого из них составляет в среднем 20 баррелей нефти.

Конкурентное преимущество при добыче криптовалют, безусловно, получает тот, кто может минимизировать потребление электроэнергии при майнинге или получить её по более низким расценкам. Многие россияне, собирающие фермы на дому и добывающее биткоины при помощи сравнительно небольшого числа видеокарт, решают эту проблему довольно просто – подключают оборудование к общедомовым источникам электроэнергии. Таким образом они минимизируют свои затраты, возлагая их на соседей по парадной и управляющие компании.

Ферма биткоинов
© Форпост Северо-Запад / Максим Ратников

Крупные игроки, которые майнят в промышленных масштабах, такого себе, естественно, позволить не могут. Решение проблемы - размещение добывающих производств в наиболее благоприятных для этого регионах России.

«Ленинградская область сегодня производит почти в два раза больше электроэнергии, чем потребляет, - говорит бывший вице-губернатор Ленобласти, экономист Григорий Двас. - Это, конечно, серьёзное конкурентное преимущество, поскольку мы можем размещать в регионе энергоёмкие производства. Но если раньше, в индустриальный период, мы говорили о ЦБК, деревопереработке, металлургии, тяжёлом машиностроении, то сегодня, не отказываясь от них, мы можем строить предприятия, связанные с цифровой экономикой. Те же Data-центры, майнинговые фермы и так далее. Например, серьёзному майнинговому центру нужна мощность примерно 50 МВт. Это вполне сопоставимо с хорошим ЦБК».

В целом наша страна обладает уникальными возможностями для развития промышленной добычи криптовалют. Низкие температуры на большей части территории, а также сравнительно дешёвые цены на электроэнергию позволяют получать конкурентные преимущества в этой области. Наиболее привлекательным для майнинга может оказаться нефтегазовый комплекс. Размещение вычислительных мощностей для получения цифровых денег на его производственных площадях обещает стать существенным источником прибыли.

Сегодня инвесторы находятся в состоянии ожидания. Ведь всерьёз говорить о больших вложениях в инфраструктуру можно будет лишь после принятия соответствующего закона. Те же владельцы Кизеловской ГРЭС и Сарапульской ТЭЦ пока планируют лишь создать на базе купленных электростанций дата-центры. Майнинг отложен на будущее из-за отсутствия правового поля.

Missing материал.

Как бы то ни было, интенсивность общемировой добычи криптовалют в ближайшие годы будет ежегодно увеличиваться пропорционально объему вовлеченных в процесс компьютерных мощностей. По прогнозам многих экспертов, Россия не останется в стороне – отечественное законодательство разрешит официальное владение цифровыми деньгами, хотя покупать и продавать их можно будет лишь на специальных площадках. Ожидается, что работа над документом, регламентирующим правила игры, завершится в текущем полугодии.

Его появление, как считают эксперты, будет способствовать экономическому росту страны, однако вполне может спровоцировать дефицит энергоносителей и удорожание углеводородного сырья. Так что основной задачей майнинг-отрасли в ближайшие годы станет создание инновационных технологий, позволяющих снизить потребление энергии компьютерами для криптодобычи.