14:18 14.01.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
тэс
Фото © tgc1.ru

Советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский заявил после новогодних праздников о том, что в 2018 году Незалежная «увеличит годовую мощность зеленой энергетики на 20%». Данное утверждение лежит в русле общемировых тенденций - по прогнозам развитие возобновляемых источников энергии станет трендом ближайшего десятилетия не только в развитых, но и в ряде развивающихся стран. Россия же пойдёт другим путём – у нас будут модернизировать старые ТЭС. «Форпост» решил разобраться в том, не станет ли отказ от ветряных генераторов и солнечных батарей «шагом назад».

В прошлом году Владимир Путин согласился с предложением Минэнерго запустить десятилетнюю программу инвестиций в модернизацию старых ТЭС. Предполагается, что общий объём затрат на реновацию 40 ГВт составит около 1,5 трлн рублей. В том, что отрасли необходимы эти вложения у специалистов нет никаких сомнений. Ведь возраст 60% действующих мощностей в России превышает 30 лет, а это говорит о насущной необходимости их обновления.

Оно тем более актуально, что бурные инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей в рамках системы ДПМ (договор поставки мощностей) начали сокращаться ещё в 2014 году. По данным Минэнерго, к концу 2017 года в эксплуатацию введено уже порядка 95% от общего числа объектов, предполагаемых к вводу в рамках этой программы. Вложения в совокупности составили более 4 трлн рублей. При этом доля вновь введенных благодаря ДПМ мощностей составляет всего около 15% от общих объемов генерации.

Участники рынка по-разному смотрели на будущее отрасли. Так, генерирующие компании (Интер РАО, РусГидро и другие), уже привыкшие к высоким доходам, беспокоились о том, что потеряют комфортные условия ценообразования, порой завышающие стоимость мощности по сравнению с рыночными ставками в 10-15 раз. Их представители предлагали продолжить программу ДПМ, заменив строительство новых блоков модернизацией существующих. Крупные же потребители говорили о том, что в связи с профицитом мощности в России, пора перестать спонсировать генераторов и снять с предпринимателей дополнительное финансовое бремя.

тэс
Фото © interrao.ru

По мнению директора по электроэнергетике VYGON Consulting Алексея Жихарева, в основе бурных дебатов о целесообразности продления программы стимулирования инвестиций в развитие топливно-энергетической генерации лежит именно недовольство потребителей всплеском цен на электроэнергию. Оно произошло ввиду перехода проектов системы ДПМ к этапу ускоренного возврата инвестиций.

Ответом на вопрос о том, каким путём мы пойдём, собственно, и стал масштабный проект под названием «Модернизация теплоэлектростанций». Ряд экспертов уже успели поставить актуальность этого решения под сомнение, заявив, что курс энергетической отрасли нашей страны не соответствует мировым тенденциям. Прежде всего, тренду на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В большинстве государств они воспринимается как источник «больших надежд». Однако, по мнению многих специалистов, в России сегодня не созданы условия для их масштабного внедрения в жизнь. Этому препятствует ряд сложностей. Во-первых, ресурсная база РЗМ (редкоземельных металлов), необходимых для производства «зеленого» энергетического оборудования, хоть и обширна (Россия занимает 2-е место в мире по их запасам), но совершенно не развита. Во-вторых, нигде в мире до сих пор не решена проблема аккумулирования и хранения энергии, полученной из ВИЭ, что снижает их конкурентоспособность.

В-третьих, условия для генерации энергии из альтернативных источников (солнечный свет, ветер и так далее) непостоянны, что также является препятствием для ввода мощностей на территории нашей страны. В-четвертых, вопреки устоявшемуся мнению, использование ВИЭ ведёт к многочисленным экологическим проблемам. Таким как гибель почв, растительности и фауны. Правда, возникают они, по большей части, не там, где работают ветряные генераторы и солнечные батареи, а на тех территориях, где добываются необходимые для этого редкоземельные металлы (сегодня 95% рынка РЗМ занимает Китай).

Всё это говорит о том, что развитие «зелёной энергетики» не может носить стремительного характера. В то время как модернизация топливно-энергетических мощностей в России – насущный и весьма злободневный вопрос, не связанный напрямую с лобби генерирующих компаний, «привыкших функционировать при содействии регуляторов». Отказ от программы реконструкции ТЭС неизбежно повлечет за собой вывод части из них из эксплуатации, повысит риски энергодефицита и сократит возможности формирования инвестиционного потенциала отрасли, который необходим, в том числе, для ее реформирования.

тэс
Фото © interrao.ru

«И в угольной, и в нефтяной, и, конечно, в газовой промышленности по всему миру активно внедряются новые технологии, минимизирующие ущерб природе. Например, угольная ТЭЦ "Нойрат" мощностью 4 ГВт (Германия, Северный Рейн-Вестфалия) даже не имеет труб - там полностью утилизируются и пар, и углекислый газ… Российские компании работают по очень жестким экологическим стандартам. Сказать: мы сейчас закрываем все ТЭЦ и АЭС и будем питаться только от солнца, было бы величайшей глупостью. Поэтому в этом плане мне нравится позиция России. Она трезвая», - отметил в интервью корреспонденту «Российской газеты» Ирине Фурсовой председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", технический директор NET POWER LLC Родней Джон Аллам (Великобритания).

Владимир Путин в целом одобрил представленную Минэнерго программу модернизации отрасли. Однако поручил к 1 марта 2018 года проработать её с точки зрения оптимальной комбинации тепловой генерации с атомной и возобновляемой, а также соблюдения интересов потребителей.

Обсудить и поделиться