- Сергей Еремеев
Поделиться
хакер
© Общественное достояние

Сотрудники министерства обороны Литвы утверждают, что IT-специалисты из России опубликовали фейковую новость о гомосексуальности министра обороны Литвы, сообщило агентство Associated Press.

В пятницу, 19 января, министерство обороны Литвы заявило, что начало расследование по факту кибератаки на местный телеканал TV3.

Ранее канал сообщил, что 18 января неизвестные взломали сайт TV3, разместив в новостной ленте сообщение о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис домогался до радиожурналиста Ридаса Ясюлёниса.

Вице-министр обороны Литвы Эдвинас Керза заявил, что ip-адрес хакера, опубликовавшего материал, зарегистрирован в Санкт-Петербурге. По словам главного редактора TV3 Артураса Анужиса, новость была написана на хорошем литовском языке.

Редактор также отметил, что по данным Минобороны Литвы, ссылка на фейковую новость была отправлена ряду адресатов, в том числе национальному правительству, министерствам и посольствам.

Напомним, похожий случай произошёл в Литве в 2016 году. Тогда временно недоступными оказались сайт сейма страны и порталы правительственных ведомств. В технических неполадках обвинили Россию, однако позже выяснилось, что атаку организовали двое литовцев и гражданин Дании.

Обсудить и поделиться