О, толстая пришла: Бодипозитивная петербурженка о том, как принять своё тело

Их упрекают в слабовольности и желании уничтожить мужчин. Бодипозитив появился в России сравнительно недавно и постепенно набирает обороты. «Форпост» поговорил с петербурженкой Екатериной Кареловой о том, как она приняла своё тело таким, какое оно есть, о феминизме в России, Чудо-женщине и Ксении Собчак.

В российских социальных сетях сегодня появляется всё больше девушек с нестандартными фигурами. Под их фотографиями в комментариях аккумулируется огромное количество ненависти, а они продолжают разрушать стереотипы.

«Я сидела на диетах лет с 12, наверное. Там было всё, даже гербалайф. К 14 годам паблик «Типичная анорексичка» стал моим домом. Я не ела сутками. Я ела один помидор за два дня. Я объедалась всем, что видела и шла блевать. У меня была булимия. В 15 была одна популярна «диета» - комбинация нескольких аптечных препаратов, один из которых рецептурный. По сути это наркоманская хр**ь, меня просто упарывало, я не хотела есть и сильно похудела. Я медленно себя убивала, а меня все хвалили и говорили, как я хорошо и здорово выгляжу» , - так Катя вспоминает своё детство.

Потом были бесконечные попытки родителей отдать её на разные секции чтобы она похудела, но ничего не менялось.

Missing материал.

«Везде на меня смотрели и говорили «о, толстая пришла, что она здесь забыла». Большую часть жизни я ненавидела себя. А в 19 лет в интернете я наткнулась на страницу одной активистки, которая не стеснялась своего тела (она тоже полная), там она довольно резко отвечала всем, кто говорил ей похудеть, говорила о бодипозитиве и феминизме. Я прочитала весь её аск (сервис публичных и анонимных вопросов от пользователей - прим.ред.) и мой мир перевернулся. Оттуда я быстро втянулась в бодипозитив и феминизм, потому что слишком устала от ненависти к себе. Основная мысль - никто не имеет права никому говорить, что делать со своим телом - оно остаётся и будет всегда, это основа».

Движение бодипозитива изначально создали феминистки. Они хотели, чтобы люди принимали свои тела такими, какие есть и выступали под девизом «моё тело — моё дело».

Екатерине 23 года, она весит около 113 киллограммов, и уже пять лет она живёт в Петербурге. В Северную столицу девушка приехала из Красноярска, получила здесь экономическое образование. Но сейчас она проходит курсы по веб-разработке и планирует получить второе высшее, связанное с IT. Говорит, что ещё в школе ей нравилось писать коды. Уже полгода она ведёт свой блог в Instagram, где рассказывает другим девушкам о том, как принять своё тело.

У тебя много откровенных фотографий в блоге, зачем ты выкладываешь именно эти снимки ?

- Я не делаю ничего того, чего не сделала бы любая другая худая девушка. Просто моё толстое тело воспринимается людьми, как что-то откровенное, потому что такое показывать не принято. Мне просто нравится моё тело, я часто себя фотографирую и выкладываю снимки на свою страницу в Instagram. Если бы я была худой, это не вызвало бы ни у кого никаких вопросов. Но я не худая, и мои действия воспринимаются, как «вызов обществу», «пропаганда ожирения» и «привлечение внимания». Соглашусь, в нынешнем обществе мои отношения с телом и отсутствие стеснения - это вызов, но все остальные предъявы - глупость. В них я вкладываю, что можно быть толстой и при этом не ненавидеть себя за это, не стыдиться этого, можно жить нормальной жизнью, а не откладывать её на потом, на «когда похудею». Чтобы какая-нибудь другая толстая девочка, увидев меня, перестала истязать себя нездоровым пищевым поведением и страдала бы меньше. Я бы хотела в подростковом возрасте увидеть такую девушку. Моя жизнь была бы абсолютно другой тогда. Намного счастливее и здоровее.

Это приносит свои плоды, у тебя появились последователи ?

- Мне практически каждый день пишут и девушки, и подростки и уже взрослые, с абсолютно разными телами, не только толстые. Пишут, что мои посты им очень сильно помогают. Люди с булимией и анорексией пишут, что мои посты помогают им бороться со своей болезнью. Это вообще самое главное в моей деятельности - каждый раз, когда я получаю такие сообщения, я понимаю, насколько такой активизм нужен людям. Я очень рада, что действительно помогаю большому количеству людей.

Обратная сторона всего этого - критика. Насколько её много, как ты реагируешь и что самое жуткое ты слышала в свой адрес ?

- На самом деле хейта (hate (анг.) - ненависть, отвращение - прим.ред.) я получаю меньше, чем поддержки, но его всё равно очень много. Я каждый день отправляю в чёрный список как минимум трёх-четырёх человек, которые приходят и пишут что-то вроде «жирная тварь» и так далее. Особенно много приходит таких сообщений, когда меня постят на всяких двачах (сайт-имиджборд, анонимный форум, где общаются на различные темы - прим.ред.) и прочих хейтерских пабликах. Когда я начинала, я знала, что такое будет происходить, это неизбежно. Сначала было не то, чтобы обидно, просто неприятно. А сейчас мне уже абсолютно всё равно, выработался иммунитет. Ну, мне регулярно желают сдохнуть в хлеву, сильно страдать, угрожают поломать лицо и всё такое. Ещё раздражает, когда говорят, что мой партнёр извращенец и больной, вот в таком роде. Он-то тут причём.

Расскажи, как связаны бодипозитив и феминизм?

- Бодипозитив - это ребёнок феминизма. Они не могут существовать отдельно. Бодипозитивное движение начали феминистки. БП - это избавление от контроля над женскими телами, а контроль над женскими телами очень большая часть современного патриархата, против которого выступает феминизм. Классика «Миф о красоте» Наоми Вульф рассказывает о том, как после эмансипации женщин, после того, как женщины перестали быть заключёнными в своих домах, патриархату нужна была новая система, с помощью которой можно держать женщин в узде. Этой системой стала «красота». На глобальном уровне - это клетка, которая сдерживает женщин, забирая большую часть их ресурсов. Напоминание, что женщины не такие же люди, как мужчины, а объекты, которые должны «радовать глаз». И конечно это бесконечное высасывание денег в пользую огромнейшей индустрии красоты. Бодипозитив позволяет снять с себя этот груз, посвятить всё своё время тому, что действительно для тебя важно и освободиться от всех сопутствующих расстройств.

Я читал несколько интервью с феминистками и они скатывались в то, что «я осознала, что крашусь не потому, что от меня этого требует общество, а потому, что я сама этого хочу». Что ты думаешь о таких девушках. И где эта грань того что требуют и что девушка сама хочет ?

- Тема «для себя» довольно больная в феминистском сообществе, поскольку сложно признавать, что твои желания на самом деле не твои желания, а навязанные паттерны. Для этого нужно очень много рефлексии и много знаний по теме. Я не осуждаю тех, кто так думает, так как понимаю, почему они так думают. Но сама я уже прошла эту ступень и осознаю что и почему я делаю. Я иногда крашусь, иногда прибегаю к каким-то бьюти-практикам, но я всегда знаю, что это желание возникает из необходимости как бы защитить себя, поддаться, чтобы никто на тебя косо не смотрел и не осуждал. Это желание почувствовать себя особенно «красивой», все эти установки очень тяжело из головы выкинуть, они всё равно остаются в подкорке, и это неудивительно, мы в этом с рождения живём.

С бодипозитивом и феминизмом связано много стереотипов, какие тебя возмущают больше всего?

- Что бодипозитив хочет сделать всех худых толстыми, а тех, кто не сможет стать толстыми, сделать рабами. Ну и да, что феминистки хотят уничтожить всех мужчин или сделать их рабами. У этих людей вообще какой-то фетиш на рабов.

В картине 2017 года «Чудо-женщина» главную героиню считают иконой феминизма. Тебе понравился этот фильм?

- Я посмотрела. Мне кажется, что мотивация странно прописана у героев и героинь. Сам факт того, что она выросла среди женщин и как только появился мужчина, она в него сразу влюбилась - ну очень странно. Но если говорить о том, что женщина может быть сильной, уверенной, благородной и вообще любой, какой она захочет - да. А вот с концепцией амазонок у меня очень много проблем - это та же власть силы, жёсткая иерархия, насилие, только другого пола. Феминистки не за это борются. Эта концепция хороша только для дискурса «женщина тоже может быть сильной», что, конечно, правда. Но в контексте общества, которого феминизм хочет добиться, это не имеет ничего общего с реальностью. Я вообще, честно говоря, не понимаю, причём тут феминизм. Фильм о женщине-супергероине не делает фильм феминистским, да и то, что там есть амазонки - тоже. Тот факт, что все приписывают этому фильму ярлык только доказывает, что в мире всё очень плохо с пониманием целей движения - любое произведение, которое не о мужчинах, сразу «феминистское». Женщины - это половина человечества. Почему-то фильмы о мужчинах не называют мускулинными, хотя фильмов о мужчинах у нас в тысячи раз больше, чем о женщинах.

Как ты оцениваешь выдвижение Ксении Собчак кандидатом в президенты. Там есть «про права женщин»?

- Ну, мне сама Собчак не очень импонирует из-за её высказываний про то, что «все должны быть факабл» (годными для секса - прим.ред.). Но то, что она решилась на это, это хорошо. Комментарии людей по этому поводу очень показательны - там такой ад, от шуток про лошадь до «что это она с кухни вылезла». Хорошо показывает как у нас к женщинам на самом деле относятся.

Скандал с сексуальными домогательствами в США* - на чьей ты стороне?

- Случился прецедент. Женщины увидели и поняли, что об этом говорить можно и нужно. От этого страдают практически все женщины и что это должно прекратиться. Каждая сама по себе боялась заявлять об этом, потому что виновники, как правило, имеют власть над их карьерами. А когда их много - они чувствуют поддержку и находят в себе силы об этом заявить.

Возможно ли такое в России?

- Сомневаюсь. Наши звёзды открещиваются как могут от слов «феминизм» и «права женщин» лишь бы не раздражать публику, которая их кормит.

Есть ли у бодипозитивщиц комьюнити в Петербурге?

- Я больше общаюсь с киберактивистками, там есть девушки и из Питера, и из Москвы, да и из других городов. В Петербурге есть феминистское пространство «Рёбра Евы», там проходят мероприятия. Вообще есть разные направления феминизма, и часто они друг с другом не согласны. Я придерживаюсь интерсекционального феминизма и общаюсь с активистками именно этого направления. А поддержка внутри самих направлений всегда очень сильно развита, мы друг другу помогаем всегда, чем можем, это очень крутое ощущение сестринства. Средний возраст активисток 17-27 лет. Профессии разные у всех, кто-то учится ещё.

Одна из претензий к феминизму это «выискивание несуществующих проблем». А можешь ли ты назвать актуальные проблемы для России? С чем, на твой взгляд, нужно бороться в первую очередь ?

- В России нужно защищать женщин от домашнего насилия для начала, чтобы были кризисные центры, соответствующие законы. Чтобы изнасилования перестали быть нормой и чтобы никому и в голову не приходило винить жертву. Чтобы на работу женщин принимали нормально, а не «мы возьмём мужчину, потому что вы уйдёте в декрет, и вообще баба может быть только секретаршей». У нас до сих пор существует список запрещённых для женщин профессий. Их там больше 400. О каком равенстве вообще может идти речь, если такое существует ? Отсутствие репрезентации женщин в медиа - это тоже реальная проблема. Весь мир смотрит на экраны и перенимает то, что там показывают. Если там показывают исключительно объективированных, второстепенных, глупых стереотипных женщин, все будут думать, что это норма, что так и есть. Но это неправда.

Что происходит с феминистическим движением в России, оно существует, удаётся чего-то добиться ?

- Оно есть, оно развивается, но, конечно, намного меньшими темпами, чем на западе. Феминизм вошёл в популярную культуру и это помогает распространять идеи. Нам ещё очень далеко до каких-то реальных изменений в масштабе страны, но изменения в масштабе жизней отдельных женщин уже есть, и это круто. Хотя вот вносят сейчас в Госдуму закон о противодействии домашнему насилию, если его примут, это будет прорыв.

Сейчас на страницу Кати в Instagram подписано почти четыре тысячи человек, и это число продолжает увеличиваться. И как она отмечает, с каждым постом поддержки в комментариях становится больше, чем ненависти.

*5 октября 2017 года New York Times опубликовали расследование о сексуальных домогательствах знаменитого продюсера Харви Вайнштейна. После этого многие голливудские звёзды рассказали истории о том, как до них домогались, когда они строили карьеру.

Отметим, что после публикации Харви Вайнштейна уволил совет директоров из созданной им продюсерской компании. Вайнштейн был лишён членства в Американской и Британской кинематографических академиях, а его жена объявила о разводе.