Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

Социологи: менее 1% петербуржцев проживут без зарплаты

Работа
© Общественное достояние

Специалисты петербургского университета провели исследования об отношении горожан к труду и пенсии.

Во вторник, 23 января, ресурсный центр социологических и интернет-исследований СПбГУ опубликовал результаты опроса «Мнение петербуржцев о трудовой деятельности и пенсии». Большинство горожан своей работой довольны, но в будущем жить на одну лишь пенсию не планируют.

Социологи провели тысячу телефонных интервью с респондентами разных возрастов. Оказалось, что для большинства работа — необходимое средство к существованию, только 0,4% петербуржцев признались, что у них нет необходимости зарабатывать на жизнь. Отметим, что при имеющихся возможностях порядка 27% опрошенных предпочли бы заняться хобби вместе работы, ещё 17% выбрали бы творчество, а 31% отправились бы в путешествие.

«Отношение к себе «как к профессионалам» ощущают 37,5% респондентов, еще почти к 5% опрошенных относятся «как к талантам». Полученные данные показывают, что почти 2/3 горожан чувствуют себя на рабочем месте достаточно комфортно и испытывают преимущественно позитивные эмоции. В то же время примерно 9% петербуржцев отмечают не вполне позитивные эмоции, поскольку к ним на предприятии или в учреждении относятся «как к винтикам» или «по-разному», - говорится в сообщении вуза.

Отметим, что по данным опроса, основным источником дохода пенсию назвали только 18,3% пожилых горожан, ещё 7% имеют дополнительные способы получения денежных средств.

Из трудоспособных петербуржцев жить на пенсию в будущем готовы менее 6%, а 28% считают, что пособие не станет единственным источником дохода. Ещё 26% опрошенных признали, что в старости пенсия составит основную, хоть и не полную, часть их доходов.

Полные результаты исследования социологи представят 1 и 2 марта на Санкт-Петербургском международном форуме труда.