Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

Недоступное бюджетное

дети
© Общественное достояние

Комитет по образованию Санкт-Петербурга уверяет, что в городе все дети в возрасте от трёх до семи лет, поставленные на учёт для предоставления мест в детских садах, дошкольным образованием обеспечены. Вместе с тем, руководители частных дошкольных учреждений отмечают, что несмотря на кризис и растущую конкуренцию, в последние годы к ним обращается всё больше петербуржцев. По мнению частников, петербуржцы устали от ожидания мест в муниципальных учреждениях.

Материнская солидарность

С начала февраля в Петербурге начнётся приём заявлений на зачисление детей в государственные детские сады на 1 сентября. Как попасть в детсад поближе к дому? Как получить льготу? Можно ли избежать больших очередей? Эти вопросы беспокоят большинство молодых мам, пытающихся сделать всё, чтобы в комфортные условия попали не только их чада, но и они сами.

Координация матерей дошколят, обменивающихся отзывами о детских садах, впечатляет. В социальных сетях идут обсуждения всевозможных дошкольных учреждений. Делящиеся информацией петербурженки часто противоречат друг другу. Одни, не имея прописки, смогли устроили ребёнка в детсад, другим наотрез отказали. Третьи убеждают, что сделать это можно только в период с сентября по февраль. Особенно горячие дискуссии идут в группах активно застраиваемых районов, в которых социальная инфраструктура, как правило, строится гораздо медленнее, чем жильё. Например, в Пушкинском и Красносельском, а также в «спальных» пригородах вокруг КАД, относящихся к Ленобласти.

Петербурженка Анна Райчева несколько лет назад сама столкнулась с информационным хаосом, когда попыталась узнать в интернете, какие льготы ей положены после рождения третьего ребёнка.

«Поиск в интернете привёл меня к массе нелепейшей и противоречивой информации. Я села спокойно разбираться в документации. После прочтения социального кодекса Санкт-Петербурга я поняла, что государство гарантирует мамам очень многое. Изучив документ, я пришла на консультацию в орган соцзащиты, и окончательно убедилась, что если ты сама не придёшь сюда, тебе ничего никто не сделает, но если ты нуждаешься, тебе помогут. После этого я решила помочь другим мамам сократить их путь до органов соцзащиты», - рассказала «Форпосту» Анна.

В начале 2013 года она создала «Вконтакте» группу «МАМА=ПРАВА», в которой вместе с другими энтузиастками начала консультировать молодых матерей, тонущих в потоке правовой информации. Число обращающихся стало расти ежемесячно, и сейчас Анна подумывает над тем, что пора развиваться дальше и заводить свой видеоблог. Проблема устройства ребёнка в детский сад, видимо, будет освещена в нём одной из первых.

ребенок
© Общественное достояние

Резиновые места

Согласно официальным данным регионального комитета по образованию, сегодня в муниципальные детсады ходит более 261 000 маленьких петербуржцев.

«Все дети в возрасте от 3 до 7 лет, поставленные на учёт для предоставления места в дошкольном образовательном учреждении, обеспечены услугами дошкольного образования», - рассказали «Форпосту» в пресс-службе ведомства.

Однако в комитете согласились с тем, что проблема дефицита мест тоже актуальна, хоть и относится к детям младше трёх лет. По данным ведомства, мест не хватает для 7000 малышей. В основном, опять-таки, в районах, где активно возводят новые жилые дома и кварталы.

Рубеж дефицита не случаен. Согласно федеральному законодательству, государство обязано устраивать в детские сады детей старше трёх лет. По наблюдениям Анны Райчевой это правило в Петербурге действительно выполняется, хотя и с существенными «но».

«Есть так называемая вариативная форма дошкольного образования. Это когда создаются группы кратковременного пребывания, то есть ребёнок находится в саду только 2-3 часа в день. Это делается для галочки, чтобы отчитаться, что у нас всем предоставлено место в детских садах. Когда тебе дают группу на два часа, во всех отчётах это означает, что тебе просто предоставлено место в детском саду. Нигде не говорится, что это «вариативное образование», - объяснила Анна.

Кроме того, нередки случаи, когда за неимением мест в ближайших учреждениях, ребёнка приписывают к детсаду, который находится за много километров от дома, где живёт семья. Иногда это учреждения в соседних районах.

Создательница «МАМА=ПРАВА» рассказала, что к ней не раз обращались женщины, которым приходилось делать по две пересадки на общественном транспорте, чтобы довезти своих детей до садика. Дорога в один конец ежедневно отнимала у них изрядное количество времени, нервов и сил. Некоторые мамы, попав в такие ситуации, махали на государственные детсады рукой, увольнялись и воспитывали детей дома сами.

Разрыв с частниками

Руководитель одной из городских сетей частных детских садов Екатерина Курсова рассказала «Форпосту», что за последние пару лет портрет родителей, отдающих детей в дошкольные коммерческие учреждения, заметно изменился. Если раньше к ним часто обращались домохозяйки, отдававшие детей в детсад для лучшей социализации, то сегодня все родители - работающие.

«В этом году у нас нет ни одного ребёнка неработающих родителей. Всех детей родители привели от безысходности. Естественно, многие приводят, потому что нет мест в бюджетных детсадах рядом с домом. Пока места не появятся, водят детей к нам», - объяснила Екатерина Курсова.

По её словам, в последние годы частных детских садов в Петербурге стало заметно больше. Рост конкуренции отразился и на стоимости услуг частников.

«Стоимость постоянно плавает, но заметного роста нет. Уровень цен зависит от того, сами люди работают в квартире или кого-то нанимают, в собственности она у них или в аренде. Сама знаю истории, когда в однокомнатных квартирах воспитывали по 12 детей и брали за это по 10 000 рублей», - добавила руководительница.

Соосновательница британских клубных детских садов, где дети помимо стандартного дошкольного образования учат английский язык, Анна Шталь согласилась с тем, что в последние годы цены за услуги частных учреждений перестали расти в прежнем темпе.

«Разброс цен огромен и зависит от целевой аудитории, локации, уровня детского сада, наличия образовательной лицензии и так далее. Взносы начинаются от скромных 12 тысяч в месяц и доходят до 1,5 миллионов рублей в год», - отметила Шталь.

В бюджетных ДОУ с начала 2018 года расценки немного изменились. За ребёнка в возрасте до года теперь необходимо платить 1530,9 рублей в месяц (в 2017 году стоимость составляла 1452,2 рубля). За детей, которым от одного до трёх лет родителям придётся заплатить 1146,8 рубля (1090,8 рублей в 2017 году), от трёх до восьми лет – 1089,2 рубля (1029,9 рублей в 2017 году).

детсад
Фото ©

Финансовая поддержка

Несмотря на то, что последние семь лет в Петербурге действуют правила, согласно которым детские дошкольные учреждения могут воспользоваться бюджетной финансовой помощью, руководители частных детсадов отмечают, что полагаются только на свои силы.

Директор по развитию сети детских садов Светлана Емельянцева рассказала, что все требования для получения средств слишком сложно выполнить.

«Мы пытались оформить субсидию, но все необходимые для неё требования выполнить очень сложно, слишком большой перечень. Если бы поддержка была доступнее, то цены, конечно, снизились бы и больше родителей смогли бы позволить себе отдавать детей в частные детские сады», - рассказала Светлана Емельянцева.

По закону, субсидии выдаются организациям, не имеющим долгов по налогам и работающим по программе, соответствующей государственному стандарту. Кроме того, режим работы дошкольного учреждения должен осуществляться в соответствии с паспортом услуг учреждения. Если организация выполняет какие-то услуги, не прописанные в паспорте, в денежной выплате ей будет отказано. Более того, каждое десятое место в детском саду, претендующем на субсидии, должно быть бесплатно предоставлено льготникам.

По словам Светланы Емельянцевой, их сеть садиков не смогла получить субсидии из-за несоответствия требованиям к помещениям.

В декабре 2017 года «Российская газета», сославшись на петербургский комитет по образованию, сообщила, что только 35 негосударственных дошкольных учреждений Северной столицы смогли получить материальную помощь. Между тем, всего частных садиков в городе, если верить интернет-каталогам, в десять раз больше.

Анна Райчева убеждена, что финансовую помощь получает сравнительное небольшое количество детсадов не из-за бюрократических препонов и даже не из соображений экономии, а опять-таки для красивых отчётностей.

«Если большое количество частных дошкольных учреждений будет получать субсидии, это будет означать, что есть какие-то проблемы с бюджетными учреждениями, что мест не хватает и нужно помогать частникам. А это, в свою очередь, означает, что плохо выполняются указы сверху. Пока логика в стране такая», - полагает создательница проекта «МАМА=ПРАВА».

Пока стоимости услуг муниципальных и частных учреждений идут навстречу друг другу очень медленно. В то же время частники вынуждены постепенно снижать цены под давлением конкуренции.

Эксперты отмечают, что всё больше родителей приходят к выводу, что нервы дороже и отдают предпочтение коммерческим садам. С другой стороны, проблема актуальна больше для активно застраиваемых окраин города. В центральных районах, по словам петербуржцев, многие детсады из-за недобора берут детей, даже не спрашивая у их родителей прописку.