Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

Омут памяти

блокада
Фото © vk.com / Перерыв на квест

В 2018 году Петербург отмечает 74-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Каждый год 27 января вся страна вспоминает подвиг жителей города на Неве. Петербуржцы на минуту гасят свет и зажигают свечи, городские чиновники возлагают цветы к мемориалам, а бизнесмены делают рекламные жесты щедрости длиной в один день. Как память о страшном времени живёт в благополучном настоящем выяснял «Форпост».

История передаётся из поколения в поколение, и если вдруг вся страна решит замолчать и не вспоминать блокаду, то дети нулевых упустят 872 дня голода, примерно так же, как и битву при Гавгамелах. Однако, несмотря на устоявшееся мнение о недалёкости и нелюбознательности современной молодёжи, дети помнят, знают и даже интересуются делами дней не так давно минувших. В петербургских школах на уроках истории города ученикам рассказывают о том, как жили блокадники, показывают кадры видеохроник, включают седьмую симфонию Шостаковича и обязательно водят в музей истории блокадного Ленинграда. Только вот испытывает ли молодёжь хотя бы волнение от программного соприкосновения с прошлым - непонятно.

Если верить школьникам – нет. Конечно, большинство понимает, что хихикать, когда педагог читает книгу Даниила Гранина нельзя, но в тоже время прочувствовать страх у них не получается.

«История, так или иначе, уходит в прошлое. Конечно, это влияет на детское отношение и их это уже не так волнует. Прямых свидетелей почти не осталось, молодёжь не может испытывать того же трепета, что и старшее поколение, откуда он возьмётся, если с ними этим не делились от первого лица. Для них это уже далеко, как война 1812 года», - рассказала «Форпосту» преподаватель русского языка и литературы петербургской средней школы №640 Елена Балабонина.

Современные дети, по словам педагога, обладают новым типом мышления, его часто называют клиповым. Это значит, что подросткам легче усваивать информацию, когда она передаётся через короткие и яркие образы. Если образовательные формы подбирать с учётом этой особенности, то любые данные станут более интересными для школьников. На своём опыте учитель гуманитарных дисциплин проверила, что интерактивный способ взаимодействия с детьми даёт ощутимые результаты.

В 2016 году создатели масштабного проекта по сохранению памяти о Великой Отечественной «Перерыв на войну» придумали, как расширить формы диалога о блокаде и запустили проект «Перерыв на квест». Волонтёры команды при участии консультантов-историков и блокадников разработали квест «900», который собрал порядка 150 человек на первую же игру, а спустя месяц повторил успех.

Популярный исторический квест состоит из девяти заданий, в каждом из которых по три этапа. Задачи базируются, в основном, на знании быта жителей блокадного города. Например, на одной из точек участникам предлагают из массы вариантов выбрать ингредиенты для выпечки хлеба (в блокадном рецепте таких более 20), распределить нормы выдачи продукта и посмотреть, как эти значения изменялись во время войны. Организаторы говорят о том, что сосредоточение именно на бытовой, а не военной тематике позволяет максимально погрузить молодёжь в те условия, которые им сегодня представить невозможно.

блокада
Фото © vk.com / Перерыв на квест

О причинах популярности квеста, в который сегодня играют по всей стране, «Форпост» узнал у петербургской студентки Варвары Лазуки, которая два года назад стала волонтёром проекта.

«Форма очень привлекательная – с локациями в реальных исторических местах. Современное общество сложно воспринимает что-то простое, поэтому нужно привлекать новые ресурсы. В таком формате ты можешь максимально приблизиться и хотя бы попробовать понять, как это было», - рассказала участница квеста.

Авторы проекта пояснили, что цель квестов - сохранить историю в умах молодых людей, от школьников и студентов до просто активной молодёжи лет до 35. Активисты не боятся экспериментов, потому что их задача – не заставить скорбить, а помочь узнать и понять.

«Надо отдавать отчёт в том, что современная молодёжь слабо представляет, что это было такое. Им это не то, что неинтересно, им это недоступно. Если сказать красиво, то мы постарались адаптировать сам принцип патриотического воспитания под современную молодёжь. Всё-таки сегодня даже у взрослого поколения ментальность изменилась, а у них тем более.

Я понимаю, что можно долго рассуждать о том, что это поколение интернета, гаджетов и прочего, но ведь это правда. Пора понимать, что это другие люди. Мы же не претендуем на то, чтобы наши проекты стали единственным способом разговора об истории, но считаем, что одно другому не мешает», - рассказала «Форпосту» одна из авторов «Перерыва на войну» Екатерина Ефимова.

При разработке заданий игры волонтёры проекта консультировались с ветеранами, поэтому создателям квеста удалось избежать народного недовольства тем, что игра по станциям с блокадным хлебом и заминированными трамвайными путями – оскорбление памяти.

блокадный квест
Фото © vk.com / Перерыв на квест

В «Перерыве на войну» объяснили, что ветераны Великой отечественной войны и блокадники часто посещают школы, общаются с детьми. Там они пытаются передать память о трагедии, чтобы она продолжала жить после их ухода. Большинство из них считают, что делиться опытом - их обязанность, поэтому к новым формам подачи они относятся приветственно.

По мнению участников, квесты, пусть и развлекательные, хороши тем, что не закреплены в пространстве, как экспозиции музеев, и гораздо острее воспринимаются молодёжью, чем страницы учебников. Сценарии можно отправлять по электронной почте в любую точку, и подвиг блокадного города смогут рассмотреть не только петербуржцы, но и жители Перми, Мурманска или Саратова.

«Играем мы как в Петербурге, так и по всей стране – и даже за её пределами. У нас есть связь с русско-культурными центрами экспатов. У каждого региона свои возможности, наш сценарий легко подстраивается под разные финансовые варианты, а сам он абсолютно бесплатный», - отметила Екатерина Ефимова.

Безусловным плюсом организаторы назвали подвижную форму игры, куда более привлекательную, чем среднестатистический урок. Играть любят все, а к активному действию молодёжь, какой бы она ни была, готова больше, чем к просмотру документального фильма. В проекте «900», например, принимали участие не только студенты-активисты и патриотично настроенные школьники. Организаторы проводили квесты и в колпинской колонии несовершеннолетних.

«В колонии присутствуют ребята со всего Северо-Запада, многие из неблагополучных семей, поэтому их уровень осведомлённости ниже среднего. Большинство из них и не знают ничего толком о блокаде, и потом они рассказывали, как их удивляло, что, оказывается, на санках воду возили, что хлеба так мало было.

Сотрудники колонии после квеста нам сказали, что впервые увидели в глазах этих подростков эмоции обычных детей. Нам это тогда в душу запало. И это отличный стимул продолжать», - рассказала автор «Перерыва на квест».

квест
Фото © vk.com / Перерыв на квест

Петербург 2018 года живёт своими реалиями, интересами и делами. Но минимум два раза в год в городе вспоминают о том, что на Невском проспекте есть наиболее опасная сторона обстрела, что на Васильевском острове жила Таня Савичева, а 125 граммов хлеба спасли жизни 800 тысячам петербуржцев и не помогли выжить до сих пор точно неизвестному количеству людей.