Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

Главный синоптик Петербурга рассказал о холодном феврале

снег
© Общественное достояние

В последний месяц зимы город настигнут морозы и перепады температур, сообщил «Форпосту» главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.

В среду, 31 января, главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов рассказал, что февраль 2018 года будет холоднее января. В течение последнего месяца зимы ожидаются снег, заморозки и перепады температур.

«Следует помнить, что был очень тёплый январь, средняя температура была - пять градусов [мороза], как в Петербурге, так и во всём регионе. Февраль будет более холодным и приблизится к климатической норме по температуре воздуха. Средняя температура по Петербургу за февраль составит -6,9 градуса, в течение месяца прогнозируется повышение. Осадков не должно быть очень много, количество, близкое к норме, от 80 до 120% от нормы в 31 миллиметр для города и региона.

Возможны повышения атмосферного давления, но они будут кратковременными и непродолжительными. Из-за влияния циклонов возможны осадки в виде снега, а первая половина месяца будет несколько прохладнее второй. Температура в ночные часы февраля в среднем составит -7…-12 градусов, а днём -3…-8 градусов.

Оттепели не исключены, до нуля градусов потеплеет 2 февраля, когда подойдёт атмосферный фронт. Перепады температур будут наблюдаться довольно часто, например, в первые дни месяца и через неделю после них. Во второй половине месяца станет чуть-чуть потеплее, особенно в третьей декаде. Средняя дневная температура составит -1…-6 градусов. В течение месяца при таких условиях температура может понижаться и до -18 градусов в отдельных районах», - рассказал «Форпосту» синоптик.

Отметим, что по прогнозу Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1 февраля в Петербурге ночью ожидается переменная облачность, днём - облачная погода.

Ночью осадков не предвидятся, но во второй половине дня возможен снег и слабая метель. Ночной переменный ветер сменит своё направление на юго-восточный, который будет дуть утром и днём.

Температура воздуха ночью и утром составит -12...-14 градусов, а местами опустится до -17 градусов. К концу дня в городе потеплеет до -5...-7 градусов.

На дорогах возможна гололедица.

Атмосферное давление будет ночью мало меняться, а днём - понижаться.