Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

Одиссея майора Зыкова

бомж
© Общественное достояние

«Форпост» изучил историю отставного офицера войск противовоздушной обороны, который поехал на три дня на заработки из Смоленска в Подмосковье, а оказался в петербургской больнице без денег и с гангреной ноги.

Мастер на все руки

Бывший майор 51-летний Игорь Зыков трудится в сфере строительства и ремонта уже 17 лет. Он начал зарабатывать этим себе на жизнь в 2001 году, сразу после увольнения в запас из войск противовоздушной обороны. Начинал с подсобного рабочего, а сейчас, по его словам, способен выполнять практически все виды работ. До октября 2017 года он был штукатурщиком в мемориальном комплексе «Катынь» в родной Смоленской области.

Работал обычно вахтово, иногда без оформления - просто обговаривал с заказчиком объём услуг и сумму вознаграждения. Иногда работа находила его сама. Так случилось и со стройкой в Подмосковье. В начале октября прошлого года Зыкову позвонил знакомый и попросил подменить его на три дня на объекте в Подольске.

Зыков согласился, попрощался с «Катынью» и уже 3 октября 2017 года приехал в Московскую область. Руководители фирмы-подрядчика внушали доверие, да и деньги предлагали, по провинциальным меркам, неплохие. За каждый месяц на строительстве новых помещений «Подольского Завода Оборудования» мужчине обещали платить по 40 тысяч рублей.

Зыков
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев
Игорь Зыков

В итоге не считая 250 рублей, ежедневно выдаваемых на обед, и арендованного на время работы общежития, мужчина получил зарплату только дважды: 5 тысяч рублей в ноябре и 10 тысяч в конце декабря. По словам отставного майора, остальное обещали выплатить по факту полностью сделанных работ, список которых постепенно увеличивался.

«Было чувство, что это обман, когда уходили другие рабочие. Им говорили: вот вам 5 000 рублей на дорогу, остальное переведём на карточку», - рассказал Игорь Зыков.

Отдали ли кому-то всю сумму он не знает, так как работяги приезжали из разных городов и после увольнения друг с другом не общались. Сам Игорь поддерживал связь с парой коллег, которые так и не получили обещанные деньги «на карточку».

«Был парень Лёша, который потом пошёл по контракту в армию. Он звонил каждые три дня и спрашивал, когда деньги будут», - вспоминает Зыков.

Его товарищ Михаил, также работавший на стройке в Подольске рассказал, что даже не пробовал требовать деньги.

«Я проработал полтора месяца, до середины ноября прошлого года. Получил 6 500 рублей. Из них домой привёз 5 000 рублей. Без толку было потом звонить, требовать что-то. Я понял, что меня кинули», - рассказал «Форпосту» Михаил.

Кривые полы

Зыков же сдаваться не собирался и решил получить свои деньги во что бы то ни стало. Начальники общались с ним уважительно, говорили, что он отличный специалист.

«Мы выполняли разные работы, а в конце, перед Новым годом, заливали полы. Я даже ночью выходил их заливать. Всех всё устраивало. За пару дней до Нового года нам пожали руки и всех отпустили», - рассказал Игорь.

По его словам, отправляя рабочих на праздники, руководители подрядной организации пообещали выдать всем остатки заработной платы 3 января. Ему предложили ехать в Смоленск, якобы там уже в новом году ему должны передать деньги. Но смолянин решил остаться в Подольске, забрать всю сумму лично и даже продолжить трудиться у тех же работодателей.

Выплаченные в последних числах декабря 10 тысяч рублей быстро закончились. Часть суммы ушла на праздники, часть - на покупку еды. Кроме того Зыков снимал квартиру посуточно, потому что после сдачи работ общежитие ему уже никто не оплачивал. К 3 января от второго полученного аванса почти ничего не осталось.

«Вышел 4 января. Позвонил Максиму (один из начальников - прим.ред). Сказал, что у меня кончились деньги. Максим сказал, чтобы я потерпел день-два. В понедельник позвонил, сказал, что стяжку пола сделали плохо, надо нанимать других людей, шлифовать бетон, и что денег он не даст», - рассказал Игорь Зыков.

Имена начальников Максим и Женя – это всё, что мужчина знает о фирме-работодателе. Строитель даже не в курсе, как называется компания, на которую он работал. Его коллега Михаил также не смог назвать ни фамилий руководства, ни названия подрядной организации.

Название этой компании нам сообщил предприниматель Дмитрий Кулик, представившийся собственником участка, на котором велось строительство новых помещений завода.

Он рассказал, что выполняющая подрядные работы компания «Теплогазмонтаж» просрочила сроки сдачи новых помещений примерно на год. Кулик утверждает, что оплатил весь объём работ, которые должна была выполнить организация.

«Я хотел на них в суд подать, но по своим каналам узнал, что с них нечего брать», - признался «Форпосту» Дмитрий Кулик.

Генеральный директор компании «Теплогазмонтаж» Максим Орлов охотно прокомментировал «Форпосту» ситуацию с заработными платами.

«Последний месяц заливали полы. Их залили некачественно, так, что просто ужас. Испортили бетон. Вплоть до того, что заказчик хочет на нас в суд подать. Сейчас мы пытаемся исправить всё за свой счёт. А рабочие тогда ушли в состоянии алкогольного опьянения, хотя по технологии нужно выдерживать некоторое количество часов и шлифовать бетон. На камерах видно, когда люди пришли и когда ушли и кто в каком состоянии был. У нас есть свидетели и есть недоделанная работа», - объяснил гендиректор «Теплогазмонтажа».

О случаях присутствия на стройплощадке работников, перебравших со спиртным, в курсе и Дмитрий Кулик. Он рассказал «Форпосту», что инциденты с пьяными мастерами случались и в январе 2018 года, когда двоих рабочих охрана даже не пустила на стройплощадку из соображений безопасности.

Гендиректор «Теплогазмонтажа» заверил «Форпост» в том, что работавшие на его организацию специалисты были оформлены официально, хотя и Игорь, и Михаил уверяли, что не только не видели своих договоров, но даже не знали, как называется подрядная организация, на которую они трудятся.

Нога

Вскоре после того, как отставной майор Зыков остался без денег и работы, ему пришлось съехать со съёмного жилья. Больше половины января он прожил в заброшенном доме. Греться приходилось у костра, а из спальных принадлежностей в его распоряжении было только найденное одеяло.

подольск зимой
Фото © http://podolsk.meteoweb.ru
Подольск зимой

Когда денег совсем не осталось, Игорь заложил свой паспорт в продуктовом магазине в обмен на еду. Ещё работая на стройке, он успел познакомиться с продавщицей гастронома и она согласилась выручить мужчину.

«Она меня знала, как порядочного человека. Она знала, что я бывший военный. Я сказал, что мне жить негде и она согласилась дать мне еду под залог», - объяснил суть сделки Игорь.

Он до сих пор помнит сумму покупки в долг – 637 рублей.

Из родственников у мужчины есть только сын, проживающий в Петербурге. С ним Игорь выходил на связь нерегулярно. В ноябре позвонил, чтобы поздравить с днём рождения, позже с ответным поздравлением позвонил сын. В конце декабря у Зыкова сломался мобильный телефон, да и тревожить сына из-за своих проблем рабочему было неудобно.

«Мне не хотелось уезжать домой на попутках в том виде, в котором я тогда находился. Сам грязный, в грязной одежде. Это было просто небезопасно. Всё это время я пробовал найти работу, чтобы купить себе новые вещи, купить билет на поезд. У меня даже были уже варианты», - объяснил Зыков.

Но поискам помешала внезапно заболевшая нога.

«Сначала я думал, что ничего серьёзного нет, терпел. Сам виноват, надо было ко врачу сразу обращаться, а я всё запустил. Когда понял, что терпеть не могу, попросил прохожего вызвать скорую. Меня отвезли в Солнцево, в 17-ю больницу. Осмотревший меня хирург сказал открытым текстом: «Я тебя класть в больницу не буду. Иди лечись туда, где живешь. Мне тут геморрой на месяц не нужен». Ещё предложил перевязать, а смысл какой в этом? Хотя бы йодом намазал», - вспоминает Игорь.

В московской больнице №17 «Форпосту» отказались оперативно ответить на вопрос, почему Игорь Зыков не был госпитализирован. Сотрудники пресс-службы медучреждения попросили отправить письменный запрос. «Форпост» подготовил запрос и в дальнейшем опубликует ответ больницы.

После приёма врача Игорь снова оказался на улице, где его выручил случайный прохожий, одолживший мобильный телефон для звонка.

Сын, узнав о случившемся, принялся обзванивать волонтёров. Первыми откликнулись участники движения «Альтернатива» - некоммерческой организации, занимающейся освобождением людей из рабства.

Им даже не пришлось вести поиски, так как Зыков сообщил своему сыну адрес дома в микрорайоне Щербинка, в подвале которого он жил последние дни. Волонтёры забрали мужчину, отвезли в подольский магазин, выкупили его паспорт и отправили в Петербург.

«Эта история не про рабство. Но ситуация оказалось серьёзной, человеку нужно было срочно помочь выбраться из сложной ситуации, к тому же мы знали, что его здоровье под угрозой. Мы были в силах его быстро забрать и отправить, поэтому и взялись. Тем более, помощь в таких ситуациях – это профилактика нашей основной проблемы. Пожилые люди, особенно инвалиды - это потенциальные жертвы нищенской мафии. Таким хорошо подают, поэтому велика вероятность, что они попадут к злоумышленникам, которые заставят их попрошайничать», - рассказала «Форпосту» пресс-секретарь «Альтернативы» Юлия Силуянова.

Сейчас Игорь Зыков готовится к операции в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Врачам предстоит ампутировать на его ноге пять пальцев. По словам больного, в петербургский госпиталь его приняли без вопросов и даже посоветовали подавать в суд на московскую больницу, где его отказались лечить.

Больница
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев
НИИ имени Джанелидзе

Найти и привлечь к ответственности тех, по чьей вине больной человек оказался на улице, обещали и представители движения «Альтернатива».

Но сам Зыков не горит желанием ввязываться в судебные тяжбы.

«Мне главное вылечиться. А на счёт судебных дел – посмотрим», - рассказал он о своих планах.

После поправки отставной майор планирует вернуться в Смоленск, хотя уверен, что сын не отпустит его из Петербурга. При этом, несмотря на болезнь, Зыков надеется, что и дальше сможет работать руками, но трудоустраиваться впредь планирует официально.

«Такие случаи повсеместно, по всей России происходят. Я сам теперь не возьмусь и другим мужикам не советую работать без договора. Пусть он будет разовым, месячным, каким угодно. Бывало я даже работал так, что мне работодатель выплачивал всю сумму, указанную в документе, а после того как работа была сделана, я отдавал ему договор и он его рвал. То есть это чисто для нас. Но нужно, чтобы хотя бы такая защита была».