Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

Перестрелка на 60 миллионов рублей

ограбление
Фото © ГУ МВД по СПб и ЛО

Последний день января закончился в Петербурге перестрелкой. Трое в масках обнесли ювелирный салон, попытались уехать, попали в ДТП, устроили стрельбу с полицией и чуть не погибли. «Форпост» выяснил, как несколько человек рисковали жизнью из-за десятков миллионов рублей.

Около половины восьмого вечера, 31 января, за полтора часа до закрытия ювелирного салона «Золото Адамас» на проспекте Большевиков, в магазин зашли трое в масках. Вместо приветливого «Здравствуйте» один из налётчиков сразу показал присутствующим пистолет и приказал всем лечь на пол. Спорить никто не стал.

И пока один связывал пластиковыми хомутами руки продавцам, охраннику и покупательнице, другие били витрины и сгребали планшеты с украшениями в клетчатые сумки. За три с лишним минуты бандиты забрали 240 палетт, сели в Opel Vectra и уехали.

Спустя несколько минут о разбое знали в полиции. В городе был объявлен план «Перехват» и приметы автомобиля с разбойниками уже были у дежуривших нарядов. Поэтому подозрительный Opel, болтающийся по дороге из стороны в сторону, быстро заметили. Началась погоня.

Длилась она недолго, и спустя четыре километра от места преступления, на пересечении Индустриального и Ириновского проспектов, легковушка врезалась в Mercedes. А дальше всё, как в кино. Трое полицейских бежали к разбитой машине, когда по ним стали стрелять. Блюстители порядка не растерялись и ответили. Позже, на месте найдут больше 20 гильз одного калибра.

тачки
Фото © ГУ МВД по СПб и ЛО

Когда перестрелка закончилась, правоохранители стали считать потери. Среди своих был ранен 31-летний старший сержант. Среди нападающих, как показалось в спешке, двое убитых. Ещё один сбежал. Ну и перепуганная девушка, сидевшая за рулем битого Mercedes.

Однако, спустя несколько минут полицейским стало понятно, что они никого не убили. Тяжело ранили, но «взяли живыми». Прибывшие врачи оказали всем пострадавшим первую помощь и повезли по медучреждениям. И пока доктора из Александровской больницы боролись за жизни налётчиков, СК по Петербургу возбудил уголовные дела по статьям «Разбой» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

мвд
Фото © ГУ МВД по СПб и ЛО

К утру 1 февраля у палат, где лежали 38-летний и 46-летний бандиты, появилась охрана в погонах. И ей, возможно, уже было известно, что приятели приехали в Петербург из Грузии и Дагестана. Что от полицейских уезжали на машине с ворованными номерами. Что стрельбу открыли из «Стечкина» и травматического пистолета, переделанного под боевой. Что добычей могли стать украшения на сумму 60 миллионов рублей. А вот кто был третьим, бросившим «своих» - пока не знают. Но, как сказал «Форпосту» один из правоохранителей: «Это всё вопрос времени».