Перейти к основному содержанию

Россия обязана найти ключ к кладовым Арктики

Приразломная
© gazprom-neft.ru

В норвежском Тромсё состоялась ХII Международная конференция «Арктические рубежи», в которой приняли участие более трех тысяч человек из 35 стран мира. По традиции делегаты обсудили проблемы изменения климата и сохранения ресурсов региона, а также попытались найти баланс между интересами промышленности и окружающей среды.

Не обошлось и без политических лозунгов. Так, эстонский евродепутат Урмас Паэт решил использовать площадку форума для того, чтобы в очередной раз заявить о «коварных планах» нашей страны. «Нам необходимо не допустить милитаризации региона, которую Россия, к сожалению, уже ведет», - обратился он к представителям приарктических государств.

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, ранее занимавшая пост министра обороны, в ответ на это сообщила, что ее страна не рассматривает Россию в качестве военной угрозы. Наш посол в Норвегии Теймураз Рамишвили был более категоричен. Он подчеркнул, что приарктические государства прекрасно понимают интерес и правомерность российских инвестиций в Арктику в отличие от стран Балтии, которые воспринимают все через «призму придуманных стереотипных угроз».

По мнению многих экспертов, напряжённость в регионе создаёт не Россия, а НАТО, демонстрирующая готовность продвигать свои интересы с помощью силы. На севере Норвегии, например, в непосредственной близости от наших границ, ещё год назад был создан полигон для размещения контингента Североатлантического альянса.

Чем же так интересна Арктика с её суровыми и совершенно не подходящими для жизни человека климатическими условиями? Аналитики уже давно говорят о том, что в ближайшие десятилетия месторождения региона станут основными драйверами роста нефтегазовой отрасли. В этой связи Заполярье обречено стать ареной для геополитического столкновения интересов. Причём, не только приарктических государств, но и других крупных игроков, в первую очередь, Китая, претендующего на участие в проектах, связанных с освоением края. Как ожидает норвежская консалтинговая компания Rustad Energy, к 2035 году доля добычи на арктическом шельфе увеличится до 9% от общемирового объёма.

Missing материал.

России по разным оценкам принадлежит от 46 до 60% ресурсов Северного Ледовитого океана. Учитывая, что запасы нефти на материковой части страны при сохранении текущих темпов и способов добычи могут иссякнуть уже через 30 лет, именно Арктика должна позволить нашему государству и во второй половине ХХI века сохранить статус лидера в области добычи «чёрного золота».

В том, что спрос на него останется весьма высоким, нет никаких сомнений. Правда обеспечат его не столько автомобили с двигателями внутреннего сгорания, число которых к тому времени значительно сократится, сколько нефтехимическая отрасль. Её предприятия производят пластик, полипропилен, каучук, полимеры, смазки и многое другое, а первичным сырьём является именно нефть.

По данным Геологической службы США, под толщей арктических льдов скрывается 90 млрд баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов), 48,3 трлн кубометров природного газа (30%) и 44 млрд баррелей газового конденсата (20%). Всего же за полярным кругом находится порядка 412 млрд баррелей нефтяного эквивалента, или 22% мировых неразведанных запасов углеводородов. Львиную долю этих ресурсов делят между собой Россия, США и Дания, которым в сумме принадлежит более 88% богатств региона. Оставшиеся полярные ресурсы делят Канада, Норвегия и Исландия.

Несмотря на первенство по объему ресурсов, Россия серьезно уступает США и Норвегии по вложениям в геологоразведку. По оценке министра природных ресурсов Сергея Донского, геологическая изученность российского шельфа в 10 раз уступает американскому и в 20 раз норвежскому, что априори приводит к отставанию в разработке месторождений.

Впрочем, сегодня многие страны существенно замедлили освоение арктического шельфа. Факторы, повлиявшие на снижение интереса к нему - сравнительно низкие цены на нефть и развитие возобновляемых источников энергии.

Missing материал.

«Арктические работы находятся под прессом низких цен на сырье. Видимо, мы стоим на пороге пересмотра стратегий компаний в отношении Арктики – и не только в России, но и в остальных арктических прибрежных странах», – полагает Член научного совета при Совете безопасности РФ Михаил Григорьев.

Цена безубыточной добычи нефти в Арктике находится в коридоре $52-81/барр, отмечают в Минэнерго, тогда как совсем недавно стоимость нефти была значительно ниже. В этих условиях бизнесу оказалось выгоднее сосредоточиться на менее затратных проектах, чем осваивать дорогие арктические ресурсы. Такую линию поведения, в частности, выбрали Statoil, Conoco Phillips, Chevron.

Разведка и освоение ресурсов арктического шельфа в России происходит в основном посредством использования зарубежных технологий. Так, в геологоразведке их доля составляет до 85%, а реализация шельфовых проектов по некоторым видам оборудования обеспечивается импортом на 90%. В этом контексте первостепенную важность приобретает зависимость России от введенных против нее с 2014 года санкций. Именно они вынудили, например, американскую Exxon Mobil покинуть совместный с «Роснефтью» проект в Карском море и оставить партнера без буровой установки. В итоге планы «Роснефти» по разведке были отложены до 2019 года.

Существует и множество проблем, связанных с климатическими условиями. Например, некоторые акватории если и открываются, то только на два месяца. В таких условиях в мире работают только девять месторождений на шельфе Аляски, но все они разрабатываются с искусственных островов, то есть на мелководье.

«Все проекты на глубоководье - это проекты среднесрочного будущего – 2035-2045 года при оптимистичном стечении обстоятельств. Проекты на глубоководье, в частности, Чукотского моря, Восточно-Сибирского моря будут рентабельны при цене на нефть выше $100 за баррель, то есть в ближайшее время они имеют только научный смысл, с точки зрения изучения шельфа", – считает член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.

Единственный пример добычи углеводородов на российском арктическом шельфе - проект «Газпром нефти» по разработке Приразломного месторождения в Печорском море, извлекаемые запасы которого превышают 70 млн тонн. Его эксплуатация началась в декабре 2013 года, а в 2016 году здесь было добыто более 2,15 млн тонн нефти. В планах компании выйти к 2020 году на показатель добычи в 5 млн тонн при себестоимости $10/баррель. Однако её руководство не раскрывает информацию о том, за счет каких инноваций планирует достигнуть заявленных цифр. Сейчас себестоимость извлекаемой там нефти колеблется в районе $50-60/барр, позволяя проекту быть рентабельным.

Приразломная
© gazprom-neft.ru

«Секрет успеха» Приразломного в том, что оно осваивалось еще в период высоких цен на нефть и в условиях отсутствия санкций против нашей страны. Кроме того, на месторождении действует нулевая ставка НДПИ и льготная экспортная пошлина в $11,9 за 1 т при обычной ставке в $107,3. Налоговый маневр, налоговые льготы, а также валютный фактор (ослабление рубля к доллару) положительно сказались на экономической составляющей проекта.

Портфель шельфовых активов «Газпром нефти» также включают Долгинское месторождение (извлекаемые запасы более 200 млн тонн нефти), Северо-Западный (105 млн тонн нефти, 60 млрд кубометров газа), Хейсовский (140 млн тонн нефти и конденсата, 2 трлн кубометров газа) и Северо-Врангелевский (прогнозные геологические ресурсы оцениваются более чем в 3 млрд тонн нефтяного эквивалента) лицензионные участки, где производятся геологоразведочные работы. В отношении двух первых месторождений компания подписала меморандум о совместной разведке, разработке и добыче углеводородов с вьетнамской Petrovietnam.

Существует мнение, что перспективные инновации дял освоения арктического шельфа отсутствуют не только в России, но и в мире. «Роснефть» создала карту, из которой следует, что технологии освоения ресурсов 90% акватории Арктики или вовсе не существуют, или требуют серьезной доработки. Таким образом, добыча углеводородов на удаленных от берега территориях может начаться не раньше, чем через 20 лет. Тем не менее, готовиться к этой работе, в том числе, создавать научный фундамент, необходимо уже сегодня.

Лишним подтверждением такой постановки вопроса стало заявление компании «Statoil» о том, что её новый арктический проект на месторождении «Йохан Кастберг», планируемый к запуску в 2022 году, будет рентабельным даже при цене $30/барр. Это свидетельствует о технологическом превосходстве норвежцев и необходимости развивать отечественную профильную науку для того, чтобы отыграть гандикап, полученный западными компаниями в начале ХХI века.