Санкт-ПетербургПасмурно-1°C

Туроператоры попросили Минкульт не допустить подписания новой версии соглашения между РФ и КНР

китай
Фото © АБН

Представители российских турфирм настаивают, чтобы министр культуры РФ не ратифицировал договор о безвизовых групповых туристических поездках между странами, сообщило АБН.

В пятницу, 2 февраля, стало известно, что Ассоциация содействия русско-китайскому туризму обратилась к главе Минкульта РФ Владимиру Мединскому с просьбой не допустить подписания нового соглашения между Россией и Китайской народной республикой.

По данным организации, согласно документу планируется ввести новые правила безвизовых групповых туристических поездок, которые легализуют иностранные страховые компании на рынке туристов в КНР, въезжающих в РФ. Помимо этого, соглашение легализует «использование иностранной частной информационной системы, функционирующей под видом российской».

По мнению туроператоров, данные меры направлены на «передел рынка страхования и рынка сопутствующих туристических услуг» в пользу иностранных компаний.

«По мнению туристического сообщества, Проект Соглашения абсолютно не соответствует государственным, экономическим, внутри- и внешнеполитическим интересам, ущемляет суверенные права пограничных властей и ставит их в зависимость от иностранной частной информационной системы сомнительной принадлежности», - говорится в обращении.

Помимо прочего, туроператоры указали, что в новой версии соглашения по доверенности в роли принимающих и отправляющих сторон туроператоров могут работать и иностранные граждане.

Такая деталь, по мнению ассоциации, приведёт «к аннигиляции профессии гида-переводчик китайского языка и безвозвратной монополизации российского туристического рынка иностранными компаниями».