Перейти к основному содержанию

«Ленэнерго» заплатит 400 тысяч рублей за медлительность

деньги
© Общественное достояние

Энергетическая компания нарушила порядок технологического присоединения к электрическим сетям, сообщили «Форпосту» в управлении Федеральной антимонопольной службы по Ленобласти.

Во вторник, 6 февраля, стало известно, что ПАО «Ленэнерго» заплатит штраф в размере 400 тысяч рублей за множественные нарушения правил технического присоединения.

К областным антимонопольщикам обратилась местная жительница. По её словам, она подала заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям, которые принадлежат её земельному участку. После этого женщина получила проект договора с техническими условиями, противоречащими правилам техприсоединения.

Женщина направила в «Ленэнерго» отказ с 25 замечаниями и предложением внести изменения, но ответ получила по истечению установленного срока, спустя 24 рабочих дня. После второго отказа организация, подготовив новый договор, снова отправила его с задержкой.

Ленинградское УФАС приняло решение, что «Ленэнерго» нарушило порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

«В соответствие с Правилами технологического присоединения сетевая организация обязана привести проект договора в соответствие с настоящими Правилами в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия как неотъемлемое приложение к договору. Нарушение такого порядка наказывается штрафом», - пояснил исполняющий обязанности заместителя главы ведомства Руслан Абейдуллин.

В свою очередь, «Ленэнерго» было не согласно с доводами антимонопольщиков и попросило суд отменить постановление областного УФАС.

Апелляционный суд подтвердил законность штрафа, наложенного Ленинградским УФАС России на ПАО «Ленэнерго».