Перейти к основному содержанию

Академики РАН развенчали миф о пагубности «нефтяной иглы»

Газпром нефть
© gazprom-neft.ru

В Санкт-Петербурге прошло выездное заседание Российской Академии Наук. Основной темой дискуссии стал вклад отечественного топливно-энергетического комплекса в экономический рост страны. «Форпост» решил выяснить у представителей РАН, насколько велика зависимость нашего государства от экспорта нефти и можно ли считать это отрицательным фактором.

Мнение о том, что благополучие России почти полностью зависит от экспорта углеводородов, а снижение его объемов или цен на нефть неминуемо приведёт к полному экономическому краху, весьма распространено на Западе. Оперируют им и некоторые оппозиционеры, которые любят рассуждать о безусловном вреде такого положения дел и представлять нашу страну в качестве «государства-бензоколонки».

«Точка зрения, что богатая ресурсная база – большая беда России, что мы сидим на «нефтяной игле» и поэтому наша экономика плохо развивается, не имеет под собой никаких оснований, - уверен академик РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер. – Наша цель - доказать, что топливно-энергетический комплекс крайне важен для развития страны. Это действительно так, ведь мы, например, полностью обеспечиваем себя энергией, хотя для подавляющего большинства индустриальных держав это нереально, их экономика очень сильно зависит от импорта энергоресурсов».

Ивантер
© Форпост Северо-Запад / Анастасия Негодяева

Большие запасы полезных ископаемых – это гарантированный источник значительных валютных поступлений. Если говорить о нефти, то у нас её добывают в 2,5-3 раза больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Остальное экспортируется за рубеж. В нулевые эта статья доходов составляла более половины всего бюджета, однако сейчас его «сырьевая доля» упала ниже 40%. По прогнозам в 2018 году она снизится до 35,9%, а в 2019 и 2020 гг. составит 33,7% и 33,4% соответственно. То есть с каждым годом структура государственной казны становится всё более сбалансированной, а «чёрное золото», оставаясь её важной составляющей, постепенно теряет статус единственного рычага, способного обеспечить стабильность экономики.

Отчасти это подтвердили события 2014 года, когда произошло резкое снижение цен на нефть. В январе 2015-го, в ходе традиционного выступления перед Конгрессом, президент США Барак Обама заявил, что российская экономика «полностью разгромлена» вследствие введения санкций и падения стоимости углеводородов.

«В прошлом году, на фоне агрессии господина Путина, мы вместе с союзниками провели тяжелую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что стратегия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», — сказал Обама.

Президент США явно выдал желаемое за действительное, что признали даже многие американские эксперты. В реальности потери России оказались хоть и ощутимыми, но восполняемыми. После непродолжительного спада ВВП в 2017 году вновь вырос на 1,4%, а инфляция составила рекордно низкие 2,5%. Эти показатели были достигнуты за счёт сочетания ряда экономических факторов, в том числе и в связи с восстановлением цен на нефть, но не только и не столько из-за этого.

Если взять в качестве критерия не долю нефти в бюджете, а количество экспортированных баррелей на душу населения, то Россия по сравнению со многими другими странами выглядит предпочтительно. Первые строчки в этом рейтинге занимают Катар, Кувейт, ОАЭ и Норвегия. Наше государство находится лишь в третьей десятке.

На «чёрное золото» существует устойчивый спрос, который практически не зависит от его стоимости на рынке в тот или иной временной отрезок. В период падения цен потребность в нефти не уменьшается, то есть объём её добычи остаётся на прежнем уровне, так же как и число рабочих мест, созданных в отрасли.

«Экономика России уже почти 20 лет движется по пути энергосырьевого развития с ориентацией на экспорт ресурсов и продукции первичной переработки, - говорит доктор экономических наук, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, руководитель экспертно-аналитической группы НК «Роснефть» Марат Узяков. – На мой взгляд, энергосырьевой период развития нашей экономики неизбежен. Более того, в долгосрочной перспективе в случае роста ВВП темпом 3,5% в год в условиях прогнозируемого повышения мировых цен на нефть он гарантирует выход к 2035 году душевого ВВП в России на уровень Европейского Союза и Японии».

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Подобные перспективы, учитывая огромную территорию нашей страны и небольшую численность населения, были бы практически не реализуемы в случае отсутствия ресурсной базы. Поэтому, как отметили представители РАН, досужие рассуждения о «нефтяной игле» не имеют ничего общего с реальностью. А вот чрезмерная зависимость добывающей и перерабатывающей промышленности от импортных технологий действительно вызывает у академиков беспокойство.

Особенно ярко она проявляется в машиностроении и нефтедобыче. Если газовая отрасль, например, сегодня зависит от импорта не более чем на 5 %, то нефтяная, по оценке ряда экспертов, - на 40%. В геологоразведке доля зарубежных технологий достигает 85%, а при реализации шельфовых проектов по некоторым видам оборудования доходит до 90%.

Участники встречи подчеркнули, что импортозависимость во многом инициируют сами добывающие компании. В этом нет ничего удивительного, ведь для коммерческой структуры выгоднее купить готовую технологию, чем вкладывать деньги в научные разработки и, тем самым, обрекать себя на определённые риски, связанные с вопросами их эффективности. Однако, как резюмировал Виктор Ивантер, успешность экономического развития России в долгосрочной перспективе, особенно в свете угрозы всё новых и новых санкций со стороны США, конкурирующих с нами за рынок сбыта энергоресурсов, зависит именно от создания и внедрения отечественных инноваций.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович