Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Петербургский комитет спасения РНБ призвал Путина «остановить» Мединского

РНБ
Фото © Пересмешникъ

Историк и публицист Даниил Коцюбинский опубликовал обращение к главе государства в соцсетях.

В субботу, 10 февраля, участники общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки (РНБ) написали письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой помочь спасти библиотеку.

Авторы обращения пояснили, что 9 февраля на заседании выездной коллегии Министерства культуры во главе с министром культуры Владимиром Мединским рассматривался вопрос «концепции развития РНБ». Однако активисты не согласны с этой программой и считают её разрушительной.

«Борьбу против преступных планов по «реконструкции» исторических зданий РНБ (фактически их разрушению, ибо эти здания – памятники архитектуры и любая их реконструкция – незаконна), а также по их зачистке от большей части хранящихся в них книг (около 9 млн. ед.) на протяжении более года вёл не только наш общественный комитет, но все люди, для которых интересы российской культуры – не пустой бюрократический звук. Против планов, озвученных ставленни-ком Мединского – директором РНБ А.И. Вислым – решительно высказались многие деятели культуры, в том числе писатель Даниил Гранин. По сути, призыв к власти и обществу спасти Публичную библиотеку от гибели стал его духовным завещанием», - говорится в открытом письме.

Кроме того, активисты также недовольны тем, что здания РНБ чиновники намерены отдать под проведение мероприятий, которые носят «коммерческий характер».

«Очищенные от людей и книг исторические здания в центре Петербурга, как поясняет сам Мединский, должны будут использовать для проведения неких «мероприятий» с акцентом на их коммерческую составляющую. Вряд ли стоит пояснять, что такое понимание «целесообразности» использования крупнейшей национальной библиотеки - заведомо некомпетентно», - пояснили общественники в обращении к Путину.

Авторы письма также заявили, что находятся в «глухой чиновничьей блокаде», где не считаются с профессиональным библиотечным сообществом.

Отметим, что всего под открытым письмом подписались 10 членов комитета, среди которых филологи, писатели, журналист, кандидаты исторических и филологических наук, а также профессора.