16:02 11.02.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
РУСАЛ
Фото © РУСАЛ

РУСАЛ в течение ближайших 5 лет намерен направить порядка 250 млн долларов на внедрение технологии «Экологичный Содерберг». Об этом «Форпосту» рассказали в пресс-службе одного из крупнейших в мире производителей алюминия.

Удачное время для инвестиций

По мнению руководства компании, переход на новую технологию позволит существенно снизить воздействие на окружающую среду, повысить энергоэффективность производств и улучшить условия труда. Инновацию, которую разработали специалисты Инженерно-технологического центра РУСАЛа, уже внедрили на 70% мощностей Красноярского алюминиевого завода, опытные участки появились на Братском, Иркутском и Новокузнецком заводах.

«Внедрение технологии «ЭкоСодерберг» – один из важнейших проектов экологической модернизации наших предприятий, который позволяет сократить объем выбросов, а также увеличить эффективность производства в целом, – говорит генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев. - Работа над созданием и внедрением «зеленых технологий» является ключевым условием сохранения лидерства в современной алюминиевой отрасли. Развивая это направление, РУСАЛ не только разрабатывает новые технологии и продукты, но и продвигает российские научные компетенции на международном уровне».

Эксперты говорят о том, что сейчас довольно удачное время для инвестиций в отрасль. В 2017 году в мире было произведено порядка 62 млн тонн алюминия, что на 5% выше, чем в 2016-м. Несмотря на это, спрос на металл примерно на 1,5% превысил предложение, соответственно на рынке наблюдался дефицит, повлекший за собой рост цен. Ожидается, что эта тенденция останется неизменной, как минимум, до 2020 года в связи с закрытием ряда неэффективных производств и возросшим вниманием к экологическим проблемам в Китае, где выплавляется около 60% мирового объёма алюминия.

РУСАЛ
Фото © РУСАЛ

Его стоимость на Лондонской бирже в июле 2008 года достигала $3080 за тонну. Однако последующие 8 лет прошли под знаком падения цен, которые в январе 2016-го снизились до $1480. Сейчас они держатся у отметки $2100.

Рынок алюминия

Основной объем алюминия, выпускаемого в России, производится по технологии Содерберга, изобретенной ещё в 1920 году. В нашей стране она была внедрена в 1932-м, когда начал работать первый в СССР профильный завод, построенный в Волхове. В годы II мировой войны был зафиксирован резкий рост производства алюминия. Так, в 1939 году без учёта данных из СССР оно составляло 620 тысяч тонн, а в 1943-м эта цифра выросла до 1,9 млн.

Сегодня наиболее высокий уровень потребления зарегистрирован в странах с высокоразвитым автомобилестроением, например, в Германии и Южной Корее, где среднедушевое потребление металла превышает 26 кг в год. В США, Швеции, Японии, ОАЭ, Китае эта цифра чуть меньше – 15-16 кг. Порядка 26,5% общемирового объёма используется для производства транспорта, 25,3% – в строительстве, 14,2% – в электротехнике, 9% - в машиностроении, 8% – для производства фольги.

РУСАЛ
Фото © РУСАЛ

Общие мировые запасы алюминия, который встречается в природе в основном в виде соединений (наиболее рентабельные из них – в бокситах), составляют порядка 30 млрд. тонн. Около трети сосредоточено в Африке, за ней идут Австралия, Океания и Южная Америка. Самыми большими залежами обладает Гвинея (7,4 млрд тонн), в России количество балансовых запасов бокситов по усредненным оценкам составляет около 1,46 млрд.

По данным Геологической службы США, крупнейшие производители после Китая – это Россия (6,2%), Канада (5,6%), Индия (4,8%), ОАЭ (4,2%), Австралия (2,9%) и Норвегия (2,1%). В нашей стране монополистом в производстве алюминия является РУСАЛ. Он производит 3,9 млн тонн металла в год, экспортирует продукцию в семьдесят стран мира, его активы расположены в 13 государствах на пяти континентах.

Переход на новые стандарты производства

В 2009 году специалисты ИТЦ РУСАЛа создали передовое поколение электролизеров Содерберга, фактически дав второе рождение традиционному способу производства алюминия, который в целом не менялся с момента создания. Ключевое преимущество новой технологии заключается в том, что вместо традиционной анодной массы используется коллоидный анод. Он содержит низкое количество пека, а это - основной источник выбросов смолистых веществ. Кроме того, усовершенствованная конструкция электролизера обеспечивает его высокую герметичность, что также делает предприятие экологически чище.

«Любая технология, которая используется сегодня в минерально-сырьевом комплексе, - это воздействие на биосферу, - отмечает ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко. - Но мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых, ведь в этом случае человечество вернётся в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски, привлекая лучшее оборудование, лучшие технологии. Это одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским минерально-сырьевым комплексом».

РУСАЛ
Фото © РУСАЛ

Лидер по внедрению инноваций среди структурных подразделений РУСАЛа - Красноярский алюминиевый завод. В 2016 году инвестиции в его экологическую модернизацию составили 1,135 миллиарда рублей, в 2017-м – ещё миллиард. Управляющий директор предприятия Евгений Курьянов рассказывает, что по итогам первого этапа реализации программы «ЭкоСодерберг» удалось сократить количество выбросов в атмосферу почти на треть. Полный переход на новые стандарты будет завершён к концу 2018 года, что даст снижение выбросов еще на 8%.

17 января РУСАЛ объявил о запуске в опытно-промышленную эксплуатацию участка из восьми электролизеров нового поколения РА-550 на Саяногорском алюминиевом заводе. Инвестиции в проект составили более 30 млн долларов. По мнению руководства компании, основное преимущество новой разработки - высокая энергоэффективность. РА-550 потребляет на 10-15% меньше электроэнергии по сравнению с агрегатами предыдущих поколений. Кроме того, эта технология полностью соответствует новому экологическому стандарту отрасли.

РУСАЛ
Фото © РУСАЛ

«Успешный запуск технологии РА-550 – это действительно прорывное событие для РУСАЛа. Её отличительными особенностями являются наименьший расход электроэнергии и самые высокие экологические показатели среди всех компаний отрасли. Учитывая конкурентоспособность данного проекта и его характеристики, данная технология может быть востребована не только при модернизации действующих предприятий компании, но и при строительстве новых мощностей», – отметил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Как отмечают специалисты, электролизер РА-550 способен производить в сутки 4,21 тонны алюминия, что почти вдвое превышает уровень технологии РА-300, применяемой на Хакасском и Богучанском алюминиевых заводах.

Обсудить и поделиться