- Сергей Еремеев
Поделиться
алкоголь
© Общественное достояние

Представители городских властей встретились с петербургскими предпринимателями, обеспокоенными готовящимися к принятию законопроектами о новых правилах продажи спиртных и энергетических напитков. Корреспондент «Форпоста» выслушал доводы всех участников дискуссии.

Во вторник, 13 февраля в Едином центре предпринимательства состоялось заседание рабочей группы по предпринимательству Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. В нём также приняли участие депутаты городского парламента Денис Четырбок и Максим Резник.

«Алкомаркет проник в наши жилища»

Законопроект, запрещающий продажу спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах городской комитет по законодательству поддержал ещё в сентябре прошлого года. Однако на пленарном заседании ЗакСа его пока не обсуждали. По словам председателя комитета, депутата от партии «Единая Россия» Дениса Четырбока, присутствовавшего на встрече с предпринимателями, народные избранники нарочно не спешат, осознавая всю серьёзность документа. Вместе с тем он отметил, что к первому чтению законопроект специально был составлен радикально, чтобы привлечь к проблеме общественное внимание и спровоцировать публичную дискуссию.

Проект закона предусматривает запрет продажи спиртного в магазинах, входы в которые находятся рядом с парадными, а также магазинах, работающих во дворах вблизи парадных.

По словам Четырбока, закон необходим городу - к нему регулярно обращаются жители Кировского района и спрашивают, когда же, наконец, в их домах закроются алкомаркеты. Петербуржцы жалуются на шум, драки и криминальное поведение посетителей таких магазинов.

«Одна из главных целей этого законопроекта – общественный порядок, но его можно добиваться и другими механизмами», - обратилась к участникам заседания менеджер по работе с органами государственной власти пивоваренной компании «Балтика» Елена Азарёнок.

ПК «Балтика» стала одной из первых компаний, выступивших с критикой готовящегося законопроекта в прошлом году и продолжает негативно относиться к нему до сих пор.

«По нашим оценкам, бюджет потеряет порядка 60 миллионов рублей налогов в виде акцизных сборов от нашей компании. А поскольку мы производим порядка 50% пива в Петербурге, то в сумме ущерб составит более 100 миллионов», - отметила Елена Азарёнок.

«А кто измерит страдания людей?» - задал ей вопрос председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев.

Он предложил малому бизнесу не только считать свои потери, но и участвовать в борьбе с нарушителями закона.

«Мы, безусловно, за легальный бизнес, но хочется, чтобы решение было принято по итогам глубокого анализа конкретных обращений о нарушителях», - закончила своё выступление представитель «Балтики».

Координатор некоммерческих закупок торгового дома «Аркуда» Валерий Кириченко заявил, что в случае принятия нового законопроекта пострадают не только заведения с сомнительной репутацией, продающие по ночам алкоголь под видом кафе и ресторанов, но и благопорядочные сетевые магазины.

«Ароматный мир» торгуют днём, и там абсолютная тишина. X5 Retail, торговый дом «Реалъ» - хорошие магазины, и они часто открываются у парадных. Если этот закон будет принят, не скажу, что эти сети разорятся, но маленькие магазины точно пострадают», - отметил Кириченко.

Он также добавил, что многие петербургские предприниматели ничего не знают о данном законопроекте:

«Я вчера общался с представителями «Красного и белого», они даже не знали, что такой закон в Петербурге готовится. Они открывают новое помещение, проводят ремонт».

«Валерий, давайте я вам скажу про белое и красное. Лучше бы открыли 500 новых спортзалов, чтобы зашёл белым, а вышел красным, после того, как позанимался. Такое ощущение, что у нас только пьют, судя по тому, как открываются эти магазины», - возразил ему Эльгиз Качаев, тут же оговорившись, что это лирика, а что касается законопроекта, то до его окончательного вида ещё далеко, пока идут дискуссии и обсуждения.

Депутат Денис Четырбок, в свою очередь, назвал пару вероятных поправок, которые будут внесены в проект ко второму чтению. Планируется установить предельный радиус, «буферную зону» от парадной до входа в магазин. Кроме того, по словам законодателя, есть предложение временного ограничения продажи алкоголя определённой крепости.

Денис Четырбок
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

Четырбок подчеркнул, что у общества есть запрос на такие ограничения:

«Работа магазинов на первых этажах очень чувствительна для жителей вторых этажей хрущёвок. Они сильно страдают от того, что собственники квартир в своё время перевели их в нежилые, пристроили лесенку, прорубили вход и туда въехали малые предприниматели, которые организовали алкомаркеты. Для вида там положили пару не первой свежести лимончиков и, может быть, хлебобулочные изделия».

Депутат отметил, что сам был в этих квартирах и видел, что пенсионерам, проживающим на вторых этажах, жить по соседству с предпринимателями «достаточно затруднительно».

«Сейчас алкомагазин проник, фактически, в наши жилища. Мы все живём в разных районах, но, во всяком случае для Кировского района, где я работаю, эта проблема актуальна. Я могу показать дом, в котором открыто семь магазинов, торгующих алкоголем, от цивилизованного «Ароматного мира» до шалманов разных», - добавил Четырбок.

«Я сам бываю в «Ароматном мире»

Председатель общественного совета при губернаторе Елена Церетели обратила внимание автора законопроекта на то, что в Петербурге и так самые жёсткие в стране правила по времени продажи алкоголя.

«Не соглашусь. Есть ещё Чеченская республика», - возразил ей депутат Четырбок.

«А вы анализировали, как сегодня работают правоохранительные органы на предмет изъятия товара, закрытия магазинов. Какая у вас статистика?», - продолжила Церетели.

«У нас очень много штрафов, много лишений лицензий и так далее. Но частники меняют юридическое лицо и продолжают торговлю. Те же люди, но под новым юрлицом», - ответил ей председатель комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев.

«Вопрос деятельности этих точек находится в сфере деятельности абсолютно разных органов власти. У нас есть информация о сложностях, связанных, в том числе, и и с изъятием алкогольных напитков. И нами разработана соответствующая законодательная инициатива, позволяющая сотрудникам МВД изымать алкоголь в упрощённом порядке. Я вам тоже предлагаю заняться делом и осуществить общественный контроль за этими точками. Спасибо, вы нам очень поможете», - обратился Денис Четырбок к представителю общественного совета при губернаторе.

Заместитель руководителя штаба по улучшению ведения бизнеса в Санкт-Петербурге Олег Дю обратил внимание на то, что жители жалуются не на работу магазинов, а на шум или нарушения.

«Нужно смотреть на причины, на конкретные жалобы. Я сам бываю в «Ароматном мире» и знаю, что там нет контингента, который будет шуметь. В Советском союзе был опыт запрещения алкоголя и от этого в каждом доме варили самогон. Если мы сегодня прикроем «Ароматный мир» и других, с кем мы будем бороться завтра?», - задал риторический вопрос Олег Дю.

После третьего упоминания за встречу, не выдержала и подняла руку представитель сети винных супермаркетов «Ароматный мир» Анна Шувалова.

Шаповалова
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

«Ограничений в сфере алкогольного бизнеса много. Нельзя говорить, что он работает сам по себе. В Санкт-Петербурге 80% маленьких магазинов работают в жилых домах. Если мы принимаем закон, практически все они закроются. При этом у меня в районе наибольший шум, как ни странно, вызывают овощные магазины. Их держат представители братских республик, которые обычно очень громко выясняют отношения. Принимая этот закон, мы только ухудшаем экономическое положение города. Магазины закроются, рабочие места сократятся, казна не получит налоги, а местные жители как жаловались, так и продолжат жаловаться. Нужно ужесточать меры против тех, кто нелегально торгует, в том числе и алкоголем», - объяснила Анна Шувалова.

Депутат ЗакСа от «Партии Роста» Максим Резник взял слово в конце обсуждения. Он пожаловался на то, что в городе принимается слишком много запретительных законов.

«Безусловно, запреты приводят к определённым результатам. Но можем ли мы оценить, какой процент в этой сфере экономики уйдёт в чёрный или серый рынок? Как повлияют запреты на уровень коррупции? Тут уже вспоминали свои личные истории. У меня во дворе тоже есть магазин. Я прекрасно знаю, кто его крышует. Те, кто, вроде бы, должен был его наказывать за нарушение законодательства. Кто эти риски оценивает? И что хуже: вред от продажи этого алкоголя или от отравления алкоголем, который продаётся без контроля через чёрные и серые зоны? Я не уверен, что есть однозначный ответ», - поделился депутат.

На защите энергетиков

Обсуждение готовящегося законопроекта, запрещающего продажу энергетических напитков несовершеннолетним, выдалось не столь бурным.

Проект, одобренный комитетом по законодательству ЗакСа в сентябре прошлого года, предусматривает, что безалкогольные энергетики в Петербурге будут продаваться примерно так же, как сигареты: только совершеннолетним и по предъявлению паспорта.

На защиту тонизирующих напитков встал президент Союза производителей безалкогольных напитков Максим Новиков. Он подготовил презентацию, посвящённую безвредности энергетиков и их значению в современной жизни. В частности, Новиков отметил, что производители энергетических напитков вовлекают миллионы людей в спорт, в основном, экстремальный.

Новиков
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

«Если регулирование будет вводиться, то давайте рассмотрим вопрос регулирования продажи кофе и шоколада по паспорту. Жевательная резинка Energon недавно появилась в Москве, а затем в Петербурге. В одной такой жевательной резинке содержится 100 миллиграммов кофеина. В аптеках продаются кофеиновые палочки», - заявил Новиков.

Однако Дениса Четырбока молодому предпринимателю убедить явно не удалось.

«В вопросе с исследованиями и экспертизой, как с музыкой: кто заказывает, тот такой результат и получает. Это не конкретно о вашей сфере, а, например, о строительной сфере. Некоторые эксперты признают, что дом был построен после революции, а потом оказывается, что это не так. А дома уже нет, дом уже снесён», - завуалированно ответил Четырбок.

По словам депутата, позицию по ограничению поддержал комитет здравоохранения Петербурга. Вместе с тем, Четырбок отметил, что поскольку энергетические напитки – новый продукт, последствия его влияния на организм пока не известны. В качестве аналогичного примера он привёл вейпы.

«Вдыхание паров вейпов и употребление такого рода газированных напитков не свойственны естественной природе человека. Это некие привнесённые блага цивилизации. Значит, мы должны взвешенно относиться к употреблению такого рода напитков. Вашу позицию мы обязательно учтём», - обратился депутат к предпринимателю Новикову.

Под занавес встречи Четырбок объявил, что первое чтение законопроекта об энергетиках состоится не ранее, чем через полтора месяца, пообещав за это время подробно изучить точку зрения противоположной стороны.

To be continued...

Обсудить и поделиться