19:20 16.02.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
Дрозденко
Фото © vk.com/ Global Btc

В Кингисеппском районе Ленобласти некоторые сооружения газопровода будут проходить через охраняемый природный участок, сообщило ТАСС.

В пятницу, 16 февраля, на российском инвестиционном форуме «Сочи 2018» губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что строительство трубопровода «Северный поток-2» не принесёт вред Кургальскому заказнику, который считается особо охраняемой природной территорией.

Прокладка магистрального газопровода возводится с использованием всех новейших технологий, отметил глава региона.

«Под заказник «Газпром» совместно с группой иностранных инвесторов разработал так называемую траншейную форму прохождения трассы через бетонную трубу: когда она закрывается, восстанавливается, ландшафт», - пояснил Дрозденко.

Кроме этого, глава Ленобласти добавил, что суд разрешил областному правительству прокладывать дороги и строить инженерные сооружения на территории заказника.

«Мы приняли законное решение, которое устояло уже в двух судебных инстанциях. Дело в том, что многие путают статус заповедника и заказника, особо охраняемой природной территории. Статус заказника допускает <...> право проводить строительство линейных сооружений - это дороги, линии электропередачи, теплопроводы, газопроводы. Мы уточнили зонирование, и мы уточнили зоны, где какую деятельность можно вести, это в положении о заказнике было прописано», - объяснил губернатор.

Отметим, что Кургальский заказник был основан в 1975 году в Кингисеппском районе Ленобласти. В настоящее время его территория составляет более 55,5 тысяч гектаров. В 2016 году в заказнике росли 800 видов высших растений, жили 250 видов птиц и около 45 видов животных.

Напомним, что Росприроднадзор разрешил строительство «Северного потока-2» через Кургальский заказник. Кроме этого, представители оператора проекта газопровода Nord Stream 2 сообщили, что компания разработала для возведения специальные технические решения, позволяющие снизить воздействие на особо охраняемую территорию.

Обсудить и поделиться