17:40 16.02.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
ипотека
© Общественное достояние

В 47 регионе жильё покупают те, кто не может позволить купить себе квартиру в Петербурге, считает генеральный директор Первого Ипотечного Агентства (ПИА) Максим Ельцов.

В пятницу, 16 февраля, управление Росреестра по Ленобласти опубликовало данные об ипотечном кредитовании за 2017 год. Оказалось, что спрос на неё в 47 регионе вырос на 15,8%.

Как рассказал «Форпосту» генеральный директор Первого Ипотечного Агентства (ПИА) Максим Ельцов, чаще всего в Ленобласти люди покупают студии или однокомнатные квартиры.

«Покупают студии, однокомнатные с минимальным, самым низким возможным ежемесячным платежом и явно меньше, чем за 2,3 миллиона рублей. Если говорить про цифру от 1 до 1,5 миллионов, то ежемесячный платёж в таком случае составит от 12 до 17 тысяч рублей», - объяснил «Форпосту» Ельцов.

По словам гендиректора группы компаний ПИА, в настоящее время в Ленобласти нет вторичного жилья и покупка его также не выгодна.

«Это псевдоленобласть, которая тяготеет больше к Петербургу, наши Кудрово, Девяткино, Шушары. Именно там, по большей части, продаются квартиры по выгодным предложениям, думаю, что процентов 90%. В Ленобласти практически нет вторички, если же она есть, то это уже построенные дома в этих же районах. До 80 тысяч жителей там уже будет в ближайшее время. Вторичный рынок там не процветает и сильно проседает», - сказал руководитель агентства.

В беседе с корреспондентом «Форпоста» эксперт также отметил, что спрос на ипотеку в Ленобласти в прошлом году вырос изначально из-за того, что в течение 2017 года Центробанк несколько раз снижал ключевую ипотечную ставку.

«Политика государства направлена на снижение ставки. В начале 2017 года все переживали, что у нас будет отмена господержки. Ипотека постепенно замещает долю «живых» денег, теперь первоначальный взнос занижается», - пояснил гендиректор.

Добавим, что по мнению Максима Ельцова, в скором времени спрос на ипотеку в Ленобласти либо останется на том же уровне, что и сейчас, либо пойдёт на спад.

«Ипотека замещает первоначальные деньги. И покупают обычно те, кто не может никак позволить купить себе за наличные деньги квартиру. Поэтому с первоначальным минимальным взносом Ленобласть выходит в лидеры. Мне кажется, объём роста ипотеки сохранится на этом же уровне, но перспективы я не вижу», - заявил Ельцов.

Гендиректор агентства также добавил, что квартиры в 47 регионе покупают, в основном, молодые люди.

«Это молодые пары, покупка первого жилья. Те, кого нужно отселить, например, бабушку или дедушку «выселить», или дети с родителями расселяются по разным углам. Также люди, которые приезжают работать сюда - южане, меньше северане, так как у них доход выше», - добавил Ельцов.

Напомним, что в 2017 году число зарегистрированных ипотечных сделок составило 65,1 тысяч записей, что на 15,8% больше, чем в 2016 году.

Обсудить и поделиться