Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C

Караван идёт из «Города»

ЖК Прибалтийский
Фото © vk.com/Дольщики застройщика ГК Город

В Общественной палате Санкт-Петербурга состоялся круглый стол по защите прав участников долевого строительства скандально известной группы компаний «Город». Присутствовавшие на ней президент «Объединения строителей Петербурга» Александр Вахмистров и исполняющий обязанности председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский пытались шутить и успокаивать уставших от ожидания квартир собеседников.

Дольщики опасаются ареста

Дольщики жилого комплекса «Морская звезда», расположенного на пересечении Туристской улицы и улицы Оптиков в Петербурге ждут свои квартиры более двух лет. В первоначальной редакции проектной декларации объекта в качестве срока сдачи был указан 4 квартал 2015 года. Сейчас город обещает сдать его к середине 2019 года. Но измученные горьким опытом дольщики ставят под сомнения все слова официальных лиц. По их мнению, строительство комплекса идёт медленно. Ещё больше опасений у соинвесторов «Морской звезды» вызывает ситуация с долгами ГК «Город».

По словам координатора участников долевого строительства ЖК «Морская звезда» Сергея Шарф, чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию, застройщик должен погасить все долги. Может выйти так, что дома будут достроены, но въехать в них дольщики не смогут.

долгострой
Фото © vk.com/Дольщики застройщика ГК Город

Заместитель председателя Общественной палаты, президент «Объединения строителей Петербурга» Александр Вахмистров пообещал сделать всё, чтобы накопившиеся долги не стали препятствием для получения жилья.

«Мы разделяем вашу озабоченность. Общественная палата обратится к правительству города, чтобы оно осуществляло проверки и не препятствовало не только вводу, но и оформлению квартир в собственность тех граждан, которые приобрели их в рамках заключения договоров долевого участия», - заявил Вахмистров дольщикам.

Он также попросил инициативную группу, присутствовавшую на круглом столе, повлиять на других дольщиков, чтобы те не требовали ареста имущества застройщика через суд, так как это, по его мнению, может только усугубить ситуацию.

«Мы знаем, что в отношении застройщика и так ведётся 22 исполнительных производства», - продолжил Сергей Шарф.

«Да, есть исполнительные производства, но стройке это не мешает. Это будет погашаться. На сегодняшний день проблемы с этим нет», - ответил ему присутствовавший на встрече исполняющий обязанности заместителя главного судебного пристава Петербурга Олег Караченцев.

Помолимся за недострой

Собственников квартир первой очереди ЖК «Ленинский парк» на Ленинском проспекте Александр Вахмистров назвал «счастливчиками». В отличие от других коллег по несчастью, вложившихся в проекты «Города», они уже въехали в свои дома. Корпуса 6А и 7А были сданы во втором квартале прошлого года, с задержкой почти в три года.

Сами жители эту радость разделяют, как минимум, не до конца и жалуются на то, что дома были сданы недоделанными.

По словам местной жительницы Аллы Андреевой, часть нарушений уже была устранена, например, в квартирах застеклили окна. Однако много недоделок осталось до сих пор. В частности, не произведено благоустройство придомовой территории, не организованы паркинги, в квартирах нет приборов учёта, а из розеток льётся вода.

«Пошёл девятый месяц, как дом введён в эксплуатацию, а многие люди до сих пор не могут принять свои квартиры, поскольку квартиры недоделаны. И нам никто не говорит, когда эти работы будут закончены», - добавила Алла Андреева.

Дольщики также заявили, что застройщик устраняется от решения проблем, перекладывая ответственность на управляющую компанию.

«Не думайте так, что всё это бросили. Мы обратимся к органам власти, чтобы они взяли это на контроль», - заявил президент «Объединения строителей Петербурга» Александр Вахмистров.

Вахмистров
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

Исполняющий обязанности председателя комитета по строительству Евгений Барановский добавил, что представители ведомства посещают объект каждый день, а сам Барановский – каждую субботу.

Согласно дорожной карте по достройке объекта, опубликованной на сайте городского правительства, до конца марта 2018 года должны быть сданы в эксплуатацию ещё пять односекционных домов ЖК «Ленинский парк». По мнению дольщиков, эти сроки нереальны.

«Зачем эта ложь? Почему не написать правду? Евгений Петрович, почему?», - задала дольщица Андреева вопрос Барановскому.

«Что почему?» - ответил чиновник.

«Почему стоит не актуальная дата?»

«У нас был провал по пятёрке (корпуса на земельном участке №5 – прим. ред.), ситуация, слава богу, выровнялась. Сейчас мы работаем с опережением графика. Сегодня уже вызывали специалистов на приёмку ИТП. В картах стоит завершение именно строительства и его темпы впечатляют», - возразил Евгений Барановский.

Александр Вахмистров подтвердил, что строительные работы в последнее время сильно активизировались, но согласился с тем, что строительство в первом квартале не завершится.

«Все работы реально закончить в первой половине мая. К 15 мая можно выйти на заключение о соответствии. Разрешение на ввод никто не даст без благоустройства, а это уже май-июнь. Поэтому, в моём понимании, июнь - это реальный срок», - отметил руководитель «Объединения строителей Петербурга».

«Вы только что сказали, что без благоустройства разрешения на ввод никто не даст. А как же тогда дали первым двум домам?» - удивилась дольщица Алла Андреева.

«А там уже приближалась зима и некогда это было делать», - ответил Вахмистров, сорвав аплодисменты и смех дольщиков первой очереди ЖК «Ленинский парк», дома которых были сданы ещё летом.

«Кто-то уже начал радоваться, что меня поймал. А я вам так скажу: надо Бога молить за тех, кто подписал неготовые объекты к вводу в эксплуатацию. Потому что все имеют право на собственность», - поспешил объясниться он.

Собравшихся этот ответ явно не устроил, и они попросили назвать конкретные сроки, когда будут устранены неполадки в сданных домах.

«Стоит задача всё завершить до марта. Многие работы идут с перевыполнением. Я с себя ответственности не снимаю», - ответил Барановский.

«А вы напишете заявление об увольнении, если вы не правы?» - не успокаивалась дольщица Андреева.

«Да он напишет с радостью, хоть сейчас. Ему большая радость что ли по этим стройкам ездить? Его не отпускают», - попытался отшутиться Вахмистров.

Но Барановский такого обещания не дал.

Евгений Барановский
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

Палата собирается на новоселье

Обращаясь к дольщикам ЖК «Прибалтийский», строящегося на пересечении Ленинского проспекта и улицы Доблести, Александр Вахмистров заявил, что по этому объекту решены все финансовые вопросы и стройка идёт без проблем.

Сдать первый корпус этого проекта, напомним, изначально планировалась ещё в третьем квартале 2014 года.

«Сомнений в том, что четыре корпуса на девятом участке будут сданы в этом году, у меня нет. Сейчас там ведутся инженерные сети, заказываются лифты. Немного по-другому идут дела на восьмом участке, просто работы там позже начались. Эти корпуса будут готовы в первом квартале 2019 года», - заявил член Общественной палаты Петербурга.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Я в течение всего 2015 года слышала, что мой дом…» - начала возражать дольщица ЖК «Прибалтийский» Надежда Модестова.

«Я вам тут не сказки рассказываю. Я говорю о действиях, которые были сделаны с октября-ноября прошлого года по сегодняшний день», - перебил её Александр Вахмистров.

«Весь 2016 год я получала письма о том, что мой дом сдадут в ноябре 2017 года. А в конце 2017 года сказали, что что-то не получается и надо ждать четвёртого квартала 2018 года. Где гарантии?» - продолжила дольщица.

«Здесь вам не соцстрах и гарантии давать никто не будет. То, что делает Общественная палата – это уже шаг вперёд. То, что я езжу по стройкам и имею своё мнению как профессионал – это тоже шаг вперёд. Но как можно давать гарантии? Что угодно может случиться», - объяснился Вахмистров.

После этого президент «Объединения строителей Петербурга» попросился на новоселье к дольщикам восьмого участка ЖК «Прибалтийского» в январе. Те согласились его пригласить, если будут достроены их дома.

«Не на стройке же нам его праздновать», - снова пошутил Александр Вахмистров.

Приходится «лаять»

После выступлений представителей инициативных групп участников долевого строительства, круглый стол завершился. Вопреки регламенту мероприятия не выступал присутствовавший на нём депутат ЗакСа Владимир Носов. Члены Общественной палаты пообещали ответить на дополнительные вопросы дольщиков в отдельном кабинете, в узком кругу, без прессы.

Однако большинство гостей отправились по домам.

На просьбу корреспондента оценить результаты круглого стола, координатор дольщиков ЖК «Морская звезда» Сергей Шарф улыбнулся и признался, что ничего принципиально нового из обсуждений не вынес.

«Таких встреч было много и на них всегда говорилось много правильных слов, но вот как это всё выполняется на практике…» - ответил с сожалением Шарф.

«Так зачем тогда тратить время на это, если каждый раз одно и то же?»

«Понимаете, может быть это не корректно прозвучит, но, чтобы караван шёл, мы лаем. Когда мы спокойны, всё спокойно и на стройплощадке. А когда мы становимся инициаторами таких встреч и организуем митинги и другие акции, то сразу всё оживает», - объяснил дольщик.

Отметим, что ближайший митинг покупателей квартир ГК «Город» пройдёт в эту субботу на площади Ленина.