19:39 17.02.2018 - Сергей Еремеев
Поделиться
гк город
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

В Выборгском районе города очередной митинг участников долевого строительства превратился в фестиваль песен и стихов протеста.

В субботу, 17 февраля, на площади Ленина в Петербурге прошёл митинг обманутых дольщиков нескольких жилых комплексов города и области.

В акции приняли участие около 200 человек — жертвы двойных продаж квартир и задержек по срокам сдачи домов. По словам организаторов митинга, присутствовавшие представляли интересы 20 000 семей Петербурга и Ленобласти, пострадавших от нерадивых застройщиков.

Задержки по некоторым долгостроям составляют более 10 лет. Так, ЖК «Охта Модерн» изначально планировалось сдать в 2006 году, но сразу несколько компаний, бравшихся достраивать объект, поочерёдно признавались банкротами.

Дольщик «Охта Модерн» Денис Наумчук во время митинга сообщил корреспонденту «Форпоста», что несколько дней назад руководитель аппарата вице-губернатора Петербурга Игоря Албина Алексей Золотов объявил инициативной группе, что достраивать комплекс будет компания «ЛСР. Недвижимость», но официальных подтверждений этому пока не было.

«Я думаю, ситуация с новым застройщиком прояснится в течение пары недель», - добавил Денис Наумчук. Он также добавил, что не уверен на 100%, что это будет именно ЛСР.

Сразу несколько дольщиков, выступавших на митинге, решили привлечь внимание к своим проблемам с помощью творческих номеров.

Представители соинвесторов строительства жилого комплекса «Азбука» закончили своё выступление ремейком хита «Перемен» группы «Кино»:

«Мы продали, что есть,
Собрали, что есть,
Материнский внесли капитал.
Под «Азбуку» даже Сбербанк ипотеку нам дал», - звучало начало.

Покупатели квартир в ЖК «Шлиссельбург» пошли ещё дальше и замахнулись на Маяковского.

«Господин Губернатор!
Послушайте!
Ведь, если дольщики существуют,
Значит — власть одобряла, чтобы мы были!
И это законный способ купить квартиру!
Именно власть утвердила проекты и разрешила
Застройщикам то, что они натворили», - читала со сцены представительница инициативной группы шлиссельбуржцев Ирина Гавшина.

Полёт мысли в этом произведении заканчивался тем, что властям Ленобласти пора в отставку.

шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

«Довели меня, уже стихи начала писать», - пожаловалась своим товарищам Ирина Гавшиина, после того как спустилась со сцены.

Корреспонденту «Форпосту» она пояснила, что задержка по сдаче ЖК на улице 18 января в Шлиссельбурге составляет около 13 лет. Квартиры там продавались по предварительным договорам купли-продажи, и законом о долевом участии покупатели жилья в этом недостроенном проекте не защищены.

Пара дольщиков обратились к народным жанрам поэзии и посвятили застройщикам и чиновникам комичные куплеты.

«Дольщики по всей России
Как изгои в обществе.
Защитить права просили
Их в законотворчестве.
Обещают кандидаты
Жизнь нам всем красивую.
Только получил мандаты -
Душит директивою», - прочитала дольщица ЖК «Ленсоветовский».

«Желание прочитать стихи и спеть песни появилось у людей стихийно, но, конечно, они заранее договорились в соцсетях, что проведут выступления в такой форме. Мы ещё хотели сжечь чучело чиновника, масленица всё-таки. Но решили, что не стоит, всё-таки в центре города митингуем», - рассказал «Форпосту» главный организатор акции Михаил Емелин.

су-155
Фото © Форпост Северо-Запад / Сергей Еремеев

В конце митинга организаторы пригласили подняться на трибуну представителей городских и областных властей, а после того, как никто не вышел, объявили, что награждают чиновников бумажными «медалями за антизаслуги». Таких наград, по мнению дольщиков, достойны губернаторы Петербурга и Ленобласти, профильные вице-губернаторы, отвечающие за строительную отрасль и прокурор Петербурга.

Обсудить и поделиться