Перейти к основному содержанию

Петербургские аптеки без лекарств не останутся

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018», заявил, что фармацевтическая промышленность России демонстрирует фантастические темпы роста – 20-30% в год. Председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического сообщества Дмитрий Чагин рассказал «Форпосту» о том, какой вклад в эту динамику внесли петербургские производители.

- В 2009 году 92% препаратов завозились к нам из-за границы, тогда казалось, что отечественную фармацевтику невозможно рассматривать, как нормальную полноценную отрасль. Теперь же 88% препаратов из списка жизненно необходимых и стратегически важных производятся на территории Российской Федерации. При этом все преференции и поддержку получают компании, которые в состоянии обеспечить «полный цикл» – от производства субстанции действующего вещества до выхода готовой лекарственной формы.

Восемь лет тому назад крупные петербургские компании решили объединиться, был создан наш союз «Медико-фармацевтические проекты XXI век». Инициаторами стали такие предприятия, как «Биокад», «Герофарм», «Вертекс», «Полисан», то есть большие структуры. Также сюда вошли и компании, работающие в сфере новейших медицинских технологий. Например, лечебно-диагностический центр медицинских систем Аркадия Столпнера, который реализовал один из крупнейших проектов России – построил центр протонной терапии. Это объединение позволило нам консолидировать и воплотить в жизнь идеи, направленные на продвижение фармацевтической отрасли.

Важно понимать, что в тот момент у нас не действовали основные общемировые постулаты, такие как «рынок в обмен на инвестиции» или система государственных закупок, которые поддерживают отечественного фармпроизводителя.

Missing материал.

Можно ли говорить о том, что Петербург стал столицей отечественной фармацевтики?

Научно-производственные объединения с элементами образования и сервисными компаниями всегда были не только в Санкт-Петербурге, но и вообще в Советском Союзе. Основоположник кластерной политики Майкл Пирс говорил, что самые успешно развивающиеся кластеры работают там, где сложилась хорошая историческая ситуация. Для нас понятие «историческая ситуация» в сфере фармацевтической промышленности – это то, что было в Советском Союзе.

В советское время на территории Ленинграда на базе ещё дореволюционных институтов строилась медицинская и фармацевтическая наука. В одном месте, на Петроградской стороне, сосредоточены 1-й Медицинский институт, Химико-фармацевтическая академия, Институт особо чистых препаратов, Детских инфекций, Головного мозга, Институт гриппа… Все эти структуры работали на науку. Там, где у нас сейчас находятся бесконечные бизнес-центры по набережной – это были фармацевтические заводы.

Порядка 15% вообще научного потенциала России сосредоточено в Санкт-Петербурге и более 50% научного потенциала именно в сфере фармацевтической промышленности. Здесь всё способствовало – и история, и образование, и институты, и наука – для того, чтобы Петербург вернул себе заслуженное звание фармацевтической столицы не только в России, но и в мире.

Как вы оцениваете отечественную фармацевтику в наше время?

Сегодня общий рынок объёма фармпродаж – 1 триллион 340 миллиардов рублей. Из них примерно на 500 миллиардов закупает государство для обеспечения лекарствами различных социальных категорий граждан. Иностранные компании по доброй воле нам такой рынок никогда бы не вернули. Но помогли санкции.

Мы единственные, кто в Российской Федерации сумели получить финансирование по нашей профильной программе «Развитие российской фармацевтической промышленности до 2020 года» и получили все необходимые заключения. К сожалению, многие регионы получили федеральные деньги на проведение работ по расчётно-сметной стоимости с положительным заключением экспертизы проекта, но не смогли этого сделать. И деньги израсходовали и в дальнейшем никуда не продвинулись.

Missing материал.

Правительство города вам помогает или в данном случае лучшая помощь – это невмешательство?

За последние восемь лет у нас возникло очень хорошее понимание с руководством города. За это время мы сумели доказать, что в состоянии изменить вообще отношение к слову «фармацевтика». До этого рынок регулировали ретейлеры – компании, которые занимались продажами. Сейчас всё поменялось: вопросами регуляторики занимаются производители лекарственных препаратов – это огромная разница.

В Петербурге, начиная ещё с царского времени, ситуация была такая, что уже тогда выращивались лекарственные растения на Аптекарском острове. Ныне Петербург – это фармацевтическая Мекка, где готовятся кадры, которые и являются основой профильной индустрии.

Нас радует, что в Стратегии экономического и социального развития Санкт‑Петербурга до 2030 года нашей отрасли отводится первое место. Заметьте, Петербург – туристический город, но на первом месте фармацевтическая отрасль! Потому, что Петербург – это интеллегентнейший город. Отработав столько времени в этой отрасли, я понимаю, что это топовая семья, которую сложно с чем-то сравнить: это и врачи, это и исследователи, это и прикладная математика, это и моделирование, это и сложнейшие генетические истории, это и лаборатории при безусловном взаимодействии с пациентскими организациями. И работать здесь – это огромное удовольствие потому, что ты получаешь истинный петербургский амбья́нс.

Когда Дарига Нурсултановна Назарбаева посещала завод «Полисан» в составе делегации из Казахстана, она вышла с предприятия со словами: «Если убрать небольшой антураж соседней улицы Салова, то это – Швейцария!» То есть уровень производства абсолютно мировой.

Мы построили в Петербурге 11 фармацевтических заводов. Нельзя не отметить новый промышленный гигант Герофарма. Эта компания построила современнейший, потрясающий завод по производству инсулина в восточной зоне «Пушкинская». Она имеет полностью фармацевтический статус.

В Петербурге образовался медико-фармацевтический кластер, где компании, имея налоговые льготы, могут развивать производство и создавать необходимые населению медикаменты. Если в 2012 году отечественная промышленность выпускала только 8% такого важного препарата, как инсулин, а остальное закупалась у зарубежных производителей, то сегодня петербургские фармацевты производят 88% инсулина и готовы обеспечить им почти всю страну. В майском указе Президента «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» было чётко сформулировано, что к 2018 году не менее 90% препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должны производиться на территории России. Это и есть лекарственная безопасность страны.

Один «Герофарм» сегодня может закрыть до половины рынка инсулинов. Сейчас у нас пять серьёзных структур, которые работают на этом рынке. Три отечественные компании: «Медсинтез», «Герофарм» и «Фармстандарт». И две иностранные.