16:06 19.02.2018 - Леонид Сергеев
Поделиться
Кировский завод
Фото © Администрация Санкт-Петербурга

Промышленное производство в Санкт-Петербурге по итогам января 2018 года выросло на 1,6%. По мнению экспертов, это весьма высокий показатель, учитывая, что он достигнут на фоне высокой базы прошлого года. О причинах, позволивших переломить негативную тенденцию трёхлетней давности и вывести объём выпуска продукции на докризисный уровень, «Форпосту» рассказал Председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин.

В прошлом году промышленность Санкт-Петербурга выросла на 5,5%, насколько я понимаю, это рекорд последних лет. В январе рост продолжился. Насколько оптимистичными можно назвать эти цифры?

Мы растём 28 месяцев подряд, начиная с октября 2015 года. Этому периоду предшествовало серьёзное падение – 7,3% по итогам 15-го года. Его причины понятны, они были связаны с резким изменением курса рубля и с подорожавшими кредитами для промышленности. Многие предприятия тогда оказались в сложной ситуации, им нужно было тратить свои ресурсы, оборотные средства на покрытие кредитов, на возросшие процентные ставки.

Одновременно все столкнулись с падением потребительского спроса на свою продукцию в связи с ростом цен. Внешняя конъюнктура также была негативной. Крупные госкорпорации начали «резать» инвестиционные бюджеты, уменьшать заказы на производстве.

Ситуацию нам удалось стабилизировать к лету 2015 года. Была проведена очень активная работа по загрузке наших предприятий гособоронзаказом, что очень серьёзно поддержало промышленность города. Если в целом по стране за последние 5 лет гособоронзаказ вырос примерно в два раза, то в Петербурге – в три с половиной. Во многом именно это позволило нам создать основу для нынешнего роста и удержать численность занятых на производстве. Такая стратегия полностью себя оправдала, потому что каждый получатель гособоронзаказа имеет огромную кооперацию, раздаёт заказы на второй, третий, четвёртый уровень.

К лету, как я уже говорил, ситуация стабилизировалась. Стало понятно, что промышленность начала преодолевать негативные последствия кризиса, и к октябрю мы увидели рост. В 16-м году мы выросли на 3,9%, а в 17-м на 5,5%. Для маленькой экономики, для небольшого субъекта эта цифра могла бы показаться не слишком большой. Условно говоря, если было одно предприятие, а стало два, это уже стопроцентный рост. Но для Санкт-Петербурга с объёмом индустрии около трёх триллионов рублей даже один процент роста или один процент падения – очень чувствительные величины. Поэтому итоги прошлого года – это серьёзный результат.

Максим Мейксин
Фото © Максим Мейксин

Последние 5 лет мы последовательно, методично выстраивали промышленную политику в городе. Это касается, прежде всего, вопросов развития промзон, их сохранения. Не секрет, что в нашей истории был период, когда предприятия были вынуждены переезжать на окраину, а на их месте возводились жилые дома. 150 из них попросту не доехали до нового места и перестали существовать.

Сегодня мы отказались от этой практики, кроме тех случаев, когда речь идёт об экологически грязном производстве, и это уже принесло свои плоды. Многие заводы начали вкладывать средства в модернизацию, понимая, что их никто не будет «выдавливать» из города, пришли новые инвесторы. Политика сохранения промышленного потенциала стала очень важным решением, которое позволило нам в позапрошлом году открыть 11 новых производств, а в прошлом -24. Это рекорд со времён Советского Союза.

В каких отраслях?

Практически во всех. Первым в 17-м году мы открыли производство редукторов, которые раньше в Санкт-Петербурге не производились. В конце года - несколько фармацевтических заводов. Например, «Герофарм» построил современный, потрясающий завод по производству инсулина в промышленной зоне «Пушкинская». В целом же полный спектр – металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность, радиоэлектроника, косметика, мебельное производство.

Первая мебельная фабрика построила новый цех, складской комплекс и полностью модернизировала две существующие площадки. Прежними, по сути, остались только сами корпуса, оттуда вынесли всё старое оборудование и установили там автоматизированные линии сборки мебели. Уровень производства вышел на совершенно иной уровень.

мебельная фабрика
Фото © Первая мебельная фабрика

В этом году, кстати, в Петербурге должно быть запущено ещё около 20 новых предприятий.

На новых предприятиях и там, где проходит модернизация, устанавливается импортное или отечественное оборудование?

Все наши льготы и преференции выстроены таким образом, чтобы покупать отечественное оборудование было выгоднее. Если предприятие, например, приобретает в лизинг российские станки, то мы субсидируем 80% процентной ставки, если импортное, то половину. Фонд развития промышленности выдаёт займы для покупки зарубежного оборудования под 5%, а нашего – под 3%. Разница есть, но окончательное решение принимают, естественно, инвесторы.

Самое главное, что все новые предприятия, которые у нас появляются – это современные высокотехнологичные производства.

Если открываются новые предприятия, значит в петербургской промышленности растёт и число рабочих мест?

У нас последние несколько лет численность занятых на производстве остаётся примерно на одном уровне – 350 тысяч человек. При этом следует понимать, что каждое место в промышленности создаёт от 3 до 7 мест в смежных отраслях. Это логистика, транспорт, страхование, финансовые услуги, упаковка и так далее.

Адмиралтейские верфи
Фото © Адмиралтейские верфи

Растёт доля отчислений от промышленности. За последние два года объём налоговых поступлений, который идёт в бюджетную систему Российской Федерации и Санкт-Петербурга, вырос с 39 до 48%, это тоже очень важный момент. Но, как я уже говорил, на новых производствах или тех предприятиях, где прошла модернизация, создаются высокотехнологичные рабочие места, там требуется меньше работников, чем раньше. Поэтому общая численность не растёт, но и не падает именно за счёт создания новых производств.

У нас, кстати, один из самых низких уровней безработицы среди всех регионов Российской Федерации. А на рынке высококвалифицированных специалистов вообще существует определённый дефицит и за эти кадры предприятия между собой конкурируют.

Городской парламент одобрил поправки в закон "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга". Что это даёт предприятиям?

Поправки касаются исключительно специальных инвестиционных контрактов. То есть соглашений между инвесторами и городом, направленных как раз на создание новых производств или модернизацию старых. Мы уже второй год ведём эту работу и сейчас заканчиваем её для того, чтобы эти контракты в полной мере могли работать на территории Санкт-Петербурга.

Мы хотим сделать «правила игры» максимально прозрачными и понятными для всех. Надеюсь, что уже в конце февраля - начале марта мы сможем заключать полноценные инвестиционные контракты, где будет чётко прописано, что инвестор вкладывает средства в предприятие, а город, в свою очередь, гарантирует ему налоговые льготы и неизменность условий ведения бизнеса.

Сейчас у нас около семи организаций претендуют на заключение трёхсторонних контрактов и около двадцати – на двухсторонние. Уверен, что внедрение этого механизма станет важной частью работы по улучшению инвестиционного климата в Санкт-Петербурге.

Обсудить и поделиться