19:15 19.02.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
Жилые дома
Фото © vk.com/ЦДС

Городское управление кадастровой оценки проведёт оценку квартир, домов, зданий и сооружений Северной столицы, сообщили «Форпосту» в пресс-службе комитета имущественных отношений.

В понедельник, 19 февраля, стало известно, что в Петербурге к июню этого года переоценят всю городскую недвижимость.

В КИО пояснили, что оценке подлежат объекты, учтённые в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2018 года.

Специалисты СПб ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» оценят объекты жилого фонда (дома, квартиры, комнаты), объекты нежилого фонда (помещения, здания, сооружения, строения), земельные участки, гаражи, машино-места, объекты незавершённого строительства и единые недвижимые комплексы.

ГБУ планирует завершить группировку объектов в апреле 2018 года. Результаты работ будут размещены на сайте КИО. Собственники оценённой недвижимости смогут вносить замечания о том, корректно ли она причислена к той или иной группе. Отметим, что это повлияет на величину кадастровой стоимости.

В июне 2018 года предварительные результаты оценки планируется опубликовать на официальных интернет-сайтах ГБУ и КИО. Ознакомиться с ними можно будет в специальном разделе на сайте КИО, найдя нужный объект по адресу, району и кадастровому номеру.

Собственники смогут направлять замечания к результатам оценки в течение трёх месяцев с момента их опубликования.

Новая кадастровая стоимость недвижимости на территории Петербурга вступит в силу с 1 января 2019 года. Рассчитывать по этой оценке размер налога начнут в 2020 году.

Отметим, ранее кадастровую оценку объектов недвижимости в городе выполняло СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» в соответствии с федеральным законом от 29 июля 1998 года. В феврале 2017 года в связи с вступлением в силу нового закона о государственной кадастровой оценке от 3 июля 2016 года было создано «Городское управление кадастровой оценки» (СПб ГБУ «Кадастровая оценка»), подведомственное КИО.

Напомним, последняя оценка кадастровой стоимости земельных участков проводилась в 2013 году. В 2014 и 2015 годах была проведена оценка объектов капстроительства и помещений.

Обсудить и поделиться