Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:68,63ЦБ:77,97OPEC:34,84

Петербургские каникулы «Квартета И»

квартет и
Фото © filmpro.ru

«Форпост» посмотрел фильм «О чём говорят мужчины. Продолжение» и попытался понять, где в нём рефлексия «мужчин среднего возраста», а где - бизнес-интересы.

В новейшей истории российского кино снято не так много фильмов, завязанных на теме дороги, путешествия героев из точки А в пункт Б. Одним из таких фильмов, который заслуженно полюбился отечественному зрителю, стал «О чём говорят мужчины» - экранизация пьесы «Разговоры мужчин среднего возраста» от «Квартета И». До этого четверо актёров независимого московского театра успешно перенесли на киноэкран пьесы «День радио» и «День выборов». После этого комики успели снять вторые части «О чём говорят мужчины» и «выборной» постановки, а также создать экранизацию собственной пьесы «Быстрее, чем кролики».

квартет и
Фото © filmpro.ru

Текущий год стал знаковым для «Квартета И» по нескольким причинам. Московский театр осенью отметит 25-летие своей творческой деятельности большим выступлением в «Крокус Сити Холле», а перед Днём защитника Отечества на российские экраны выйдет лента «О чём говорят мужчины. Продолжение».

Кинокартина посвящена спонтанному путешествию в Петербург четырёх друзей, у которых дружба начала превращаться в «совпадение графиков и статусов». Дорогу Камиля, Александра, Ростислава и Леонида в мыслях и в реальности сопровождают характерные персонажи.

Татьяна Догилева произносит за всех российских фанаток «Барселоны», почему она любит Лионеля Месси больше Криштиану Роналду из «Реала». Заботливых маму и отца Леонида Бараца играют «мастодонты» Ольга Волкова и Леонид Каневский. За роль обычных «подпевал» впервые вышла и группа «Би-2», участники которой то сопровождают героев в Петербург вместо песни Олега Газманова, то играют в «Джо Дассена» в одной интимной истории.

На Дворцовой площади «Квартет И» «отстреливается» от немецких футбольных болельщиков, а миллиардер Михаил Прохоров участвует в «чеховском» диалоге о важности вложения денег, «цветов жизни».

фильм 3
Фото © filmpro.ru

По словам актёров, представлявших фильм в Петербурге, бизнесмен «идеально» справился с написанной для него ролью.

«Спасибо ему за самоиронию. Ведь первое, что он говорит в кадре, это "Миллиардер Прохоров слушает". Он - единственный, кто пришёл на площадку с выученным текстом», - заявил Леонид Барац на пресс-конференции, посвящённой презентации фильма.

В погоне от состояния «ещё не старость, уже не радость» друзья прячутся в плацкартном вагоне поезда, движущегося на Московский вокзал.Основную «женскую» тему, главный вопрос первых двух фильмов, заменили разговоры о семье и дружбе. «Статусные» маски спадают, уступая неуловимому моменту счастья пребывания в дороге с друзьями под стук колёс и дребезжание чайной ложки.

«Кроме текста и плотности шуток, [в фильме] есть то, что привлекает - это ощущение искреннего и настоящего разговора друзей. Обычный нормальный человеческий трёп, - это то, что редко встретишь сейчас. Именно поэтому мы и снимали [фильм] в Питере, здесь чаще это встречаешь, чем в Москве», - добавил Барац.

Первых зрителей «О чём говорят мужчины. Продолжение» смутило количество нативной рекламы, встроенной в фильм сценаристами. Герои фильма едят чипсы определённой марки, летят на самолётах конкретной авиакомпании, даже идут в популярную московскую баню. Подобный трюк в российском кино столь детально прорабатывал только режиссёр Тимур Бекмамбетов во второй части «Иронии Судьбы».

кино
Фото © Форпост Северо-Запад /

Однако Ростислав Хаит рассказал журналистам, что это не должно было бросаться в глаза.

«Нам нужно как-то выживать. Мы делаем кино, которое считаем нужным, не смотрим на конъюнктуру, самовыражаемся. Но ничто человеческое нам не чуждо, мы хотим зарабатывать деньги. Это тот компромисс, на который мы пошли. Мы очень надеемся, что эта «джинса» не вызовет сильного раздражения, мы старались мягко и аккуратно интегрировать её в «ткань» фильма. Если вам это показалось, что этого [было] много, то мы просим прощения. Но у нас тоже есть свои условия, и нам надо совмещать бизнес с самовыражением», - заявил Хаит.

Помимо прочего, представители «Квартета» сознались, что следующим проектом команды станет не новая часть старых пьес, а адаптация иностранного кино.

Так, актёры взялись за новую версию итальянского фильма «Идеальные незнакомцы», ставшего хитом в 2017 году в российском ограниченном прокате. В оригинальной картине несколько друзей раскрыли друг другу содержимое своих смартфонов. Без последствий не обошлось.

«В мае мы начнём снимать адаптацию итальянских «Идеальных незнакомцев». Вот только что придумали. Название пусть будет «Громкая связь», - заявили актёры журналистам.

Подводя итоги своих петербургских каникул, участники «Квартета И» ответили, почему они решили снимать третью часть фильма в Петербурге, а не, например, в Сочи.

«Когда у тебя рутина в определённом месте, иногда хочется её сменить на другое. Нам нравится Москва, но приехать в Петербург на отдых, на выходные - большое удовольствие», - отметил Ростислав Хаит.

Актёры также поделились воспоминаниями о съёмках, которые прошли летом 2017 года.

«Во-первых, повезло с погодой. Многие петербуржцы отметили, что давно такого [солнечного] лета не было. Снимали в «белые ночи», потом отсыпались», - заявил Камиль Ларин.

«С ночами тоже повезло. Петербуржцы говорили, что давно у нас ночей таких не было», - добавил Александр Демидов.

«С жителями Петербурга повезло, говорят, давно таких не было. На самом деле, конечно, атмосфера города вдохновляет. Без лести и кокетства: Петербург - один из самых красивых городов, которые я видел в своей жизни. Ты просто ходишь по городу и что-то в душе у тебя явно происходит», - заключил Хаит.

Финальные титры фильма венчает надпись «Будьте счастливы при малейшей возможности». Трудно не согласиться, что «стыдно быть несчастливым», особенно жителям Петербурга. По обыкновению серый город заиграл в фильме такими яркими красками, что они претендуют на статус новой «кинооткрытки» Петербурга, наряду с «Прогулкой» и «Питер FM».

При всей своей необязательности и направленности на честный заработок, третий фильм «разговоров мужчин среднего возраста» оставляет приятное впечатление и поможет с удовольствием провести время в кинотеатре в праздничные февральские выходные.

«О чём говорят мужчины. Продолжение» стартует в российском прокате с 22 февраля.