Перейти к основному содержанию

В Петербурге прошёл «День защитников природы»

ЭКО
© Форпост Северо-Запад

В Петроградском районе города несколько десятков неравнодушных петербуржцев обсудили проблемы загрязнения окружающей среды.

В пятницу, 23 февраля, в доме еврейской культуры на Большой Разночинной улице в Петербурге прошёл экологический фестиваль «День защитника природы».

Для посетителей организовали мастер-классы и лекции. Все желающие могли сплести корзинки и бусы из вторсырья и собрать букеты из сухоцветов. Детей также учили собирать Пинхол – фотоаппарат из картона.

На одной из лекций волонтёр движения «РазДельный сбор» Галина Ступина рассказала о главных заблуждениях, связанных с раздельным сбором отходов. По её словам, петербуржцы не знают, куда сдавать мусор, однако в городе работают более тысячи пунктов приёма.

Каждый месяц волонтёры также устраивают акции, на которых можно сдать отходы и пообщаться с единомышленниками. Об установке баков также можно попросить управляющую компанию.

«В Петербурге около 5% жителей собирают мусор раздельно, и это число увеличивалось бы, но пока нет необходимой инфраструктуры. В 2017 году вышли поправки в законодательстве, которые многие трактовали, что раздельный сбор мусора стал обязательным, но на деле это не так. В законе не написано, что он обязательный и это остаётся на усмотрение управляющей компании. Депутаты также озвучили идею, что будут льготы тем, кто сдаёт мусор на переработку, но законодательно это сейчас никак не закреплено», - отметила волонтёр движения «РазДельный сбор».

Missing материал.

Эко-блогер Алексей Чистопашин в своём выступлении рассказал о том, как снизить свой экологический «след». По словам активиста, уменьшить потребление можно во всех сферах, начиная от еды и заканчивая работой и транспортом. К примеру, в случае с одеждой один из главных способов помочь экологии - «не гнаться за модой» и носить вещи из натуральных материалов, поскольку они быстрее перерабатываются. В случае с едой, действенным способом будет отказ от мяса.

«Мясо считается самыми экологическими тяжёлым продуктом, потому что для его производства нужно много энергоресурсов и воды. Необходимо отопление, освещение, уборка. К примеру, для корма свиней используют множество элементов: пшеницу, сою, различные добавки. С мясом еще связана самая большая проблема - перепроизводство. В Америке к примеру до 40% продуктов идёт в мусорку. И по экономическим причинам, пока потребление остаётся на том же уровне, производство не будут снижать. И сейчас даже такая международная организация, как ВОЗ, например, советует переходить на растительную пищу», - рассказал блогер.

На фестивале все желающие также смогли поиграть в эко-игры, сдать макулатуру и использованные батарейки.