19:39 27.02.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
чумной форт
© Общественное достояние

Командование Западного военного округа предоставило только одной организации право проводить поездки на форт, сообщили «Форпосту» в управлении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу.

Во вторник, 27 февраля, комиссия Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы признала незаконным проведение экскурсий на форте «Император Александр I».

ФКУ «Объединённое стратегическое командование Западного военного округа» разрешило только судоходной компании «Парадиз» проводить экскурсии для военнослужащих, тем самым нарушив закон о конкуренции, пояснили в ФАС.

Отметим, что отношения между командованием ЗВО и организацией носили внедоговорной характер. Антимонопольщики выявили, что «Парадиз» не оформило надлежащим образом право пользования фортом.

«Действия ООО «Парадиз» по доставке личного состава, охраняющего форт, проведению экскурсий для военнослужащих и их семей, а также оказанию помощи по содержанию форта – по сути являются оплатой пользования фортом. Командование ЗВО не обеспечило гласность и доступность информации о возможности и условиях доступа на форт», - пояснили «Форпосту» в УФАС по Петербургу.

Таким образом организация получила эксклюзивный доступ к новому экскурсионному направлению.

Отметим, что командование ЗВО уже устранило нарушение, отозвав письма, разрешающие «Парадизу» поездки на форт и получило лишь предписание о недопущении ограничения конкуренции в дальнейшем.

Напомним, форт «Император Александр I» был построен в середине XIX века, он находится недалеко от острова Котлин.

Обсудить и поделиться