14:35 27.02.2018 - Михаил Ланцов
Поделиться
сосули
Фото © vk.com/spb_today

В начале февраля в Северной столице из-за падения наледи с крыши погибла петербурженка. Ещё несколько человек пострадали от падающих сосулек, в их числе двухлетняя девочка. Обсудить проблему уборки кровель и подвести предварительные итоги борьбы со снегом в Петербурге собрались представители Жилищного комитета, комитета по благоустройству, ГИБДД и общероссийского Народного фронта.

На пресс-конференции, которая прошла 26 февраля в ТАСС на Шпалерной улице в Петербурге, представители двух городских комитетов вместе с ГИБДД и синоптиками отчитались об уборке крыш и подвели первые итоги зимнего сезона.

В Жилищном комитете отметили, что из-за ряда трагических случаев проблема уборки наледи с кровель «острая и важная». В ведомстве созданы специальные мобильные группы, которые ежедневно выезжают и мониторят качество уборки крыш. Всего в городе 13,5 тысяч кровель и около пяти тысяч из них считаются потенциально опасными из-за большой проходимости.

В этом году, помимо традиционных мер по уборке снега и льда, коммунальщики уделили внимание ограждениям. Вместо стульев и ящиков, которые обычно использовали, управляющие компании изготовили более 50 тысяч временных оград.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Сергея Шарлаева, в настоящее время ситуация с наледью нормализовалась.

форпост
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Мы преодолели своеобразный порог, когда мы дважды частично очистили кровли всех многоквартирных домов. Под частичной очисткой кровли подразумевается очистками наледи вдоль водостока и метровая зона от него. В связи с этим, ситуация с сосульками нормализовалась. И сейчас поставлена задача на очистку кровель целиком. Скоро потеплеет и тот снег, который не был убран он начнет съезжать. И вот идет работа по зачистке кровель на сегодняшний день зачищено 11% крыш. Ежедневно выходит около 1700 кровельщиков», - отметил Шарлаев.

В комитете по благоустройству рассказали, что для них проверкой на прочность стало начало февраля, когда в городе выпало около 50 сантиметра осадков. Дорожные службы перешли в усиленный режим работы, на линию ежедневно выходило 1100 единиц техники и более тысячи дворников. На сегодняшний день дорожные службы вывезли с городских улиц больше миллиона кубических метров снега. Каждый день коммунальщики в среднем вывозят около 40 тысяч кубов осадков.

Результатами мониторинга уборки города поделилось общественное движение Народный фронт. Так, по результатам опросов жителей Петербурга оказалось, что лучше всего коммунальщики справляются со снегом в Петроградском районе города. В целом, активисты оценили уборку города на 3-4 балла из пяти.

«По опросам горожан больше всего нареканий вызвал Центральный район и юго-запад Петербурга. По данным активистов, хуже всего справляются с уборкой ОДП «Центр» и ОДП «Путь», которые как раз отвечают за уборку в этих районах. Большие претензии к уборке внутридомовых территорий. Иногда коммунальщики просто засыпают снег песком, но мы понимаем, что скоро весна и мы будем дышать этой грязью, и это на наш взгляд недопустимо. Необходимо изменить систему уборки в городе. Я напомню, что через четыре часа после начала снегопада уже должны начать убирать этот снег, но зачастую у нас этого не происходит», - рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Солдунов.

уборка улиц
© Общественное достояние

По мнению главного синоптика Петербурга Александра Колесова, в ближайшее время коммунальные службы могут ненадолго «выдохнуть» - сильных осадков не ожидается. Синоптик отметил, что в Гидрометцентре всегда заранее предупреждают все городские службы о надвигающемся снегопаде, чтобы те смогли подготовиться.

«В ближайшее время холод будет продолжаться, но снега мы больше не ждём. Только с приближением циклонов, которые будут в начале марта. Там снег будет, первую половину месяца небольшой снежный покров. Но вот на сегодняшний момент могу сказать, что нас не ждут сильные осадки. В ближайшие дни, когда ситуация станет яснее, мы будем об этом говорить», - отметил Колесов.

Синоптик также рассказал, что 27 и 28 февраля будут самыми холодными за всю зиму, температура днём будет опускаться до -15 градусов, а ночью до -24. Но после этого начнется потепление.

Отметим, что в завершении пресс-конференции заместитель председателя Жилищного комитета Сергея Шарлаев попросил журналистов следить за качеством уборки снега в городе, а также предложил поддерживать связь и сообщать в ведомство о проблемных территориях.

Обсудить и поделиться