20:25 27.02.2018 - Ксения Даниарова
Поделиться
европейский университет
© Общественное достояние

Вуз выполнял все необходимые ремонтные и реконструкционные работы, когда занимал дворец в Центральном районе города, заявили в пресс-службе учебного заведения.

Во вторник, 27 февраля, в Европейском университете прокомментировали заявление губернатора Георгия Полтавченко. Градоначальник ранее рассказал, что вуз довёл особняк графа Г.А. Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице в Петербурге до «удручающегося состояния».

«Хотя «безобразным» можно было бы назвать состояние дворца в 1994 году, когда Европейский университет в него въехал. В тот момент в здании Малого мраморного дворца находился Институт охраны труда. Здесь были оборудованы машинные цеха, различные лаборатории, стояла огромная барокамера, хранились опасные реактивы. В некоторых исторических интерьерах была произведена просто кощунственная перепланировка - в одной из частей дворца даже появился надстроенный пятый этаж», - пояснили «Форпосту» в пресс-службе университета.

В вузе также отметили, что они всегда вовремя проводили в здании ремонтные и реставрационные работы, а также охраняли особняк надлежащим образом.

«Например, чтобы уберечь уникальную библиотеку мы полностью отремонтировали кровлю, следили за состоянием всех коммуникаций. Даже пресловутые пластиковые окна, размещённые в дворовой части, были установлены для того, чтобы поддержать необходимые температурный режим в здании, защитить его от влаги и бактерий», - рассказали в пресс-службе учебного заведения.

Кроме этого, в заявлении градоначальника Европейский университет заметил некоторое лукавство.

«Разработка проектной документации, которую сейчас планируют провести на средства городского бюджета, обошлась университету примерно в 150 миллионов рублей – и ни копейки бюджетных денег он на это не попросил. Инвестиционный проект уже находился на стадии финального утверждения, как вдруг городское правительство, по неизвестным нам причинам, решило от него отказаться», - заявили в вузе.

Напомним, Европейский университет располагался во дворце Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице в Петербурге с 1994 года. В 2017 году петербургский комитет имущественных отношений расторг договор аренды с вузом.

Обсудить и поделиться