14:12 28.02.2018 - Иван Шолохов
Поделиться
Дербин
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

В региональном избирательном штабе кандидата в президенты Российской Федерации В.Путина состоялась встреча руководителей членских организаций «Ленинградской федерации профсоюзов» со своим лидером, доверенным лицом главы государства Владимиром Дербиным. Председатель Федерации Независимых профсоюзов рассказал «Форпосту» о том, беспокоит ли его проблема задолженности заработной платы в Санкт-Петербурге и области, а также выполнил ли Владимир Путин данные шесть лет назад обещания.

Владимир Георгиевич, один из самых насущных вопросов, который беспокоит рабочих и служащих – это своевременная выплата заработной платы. Существует ли сегодня такая проблема и как с ней борются профсоюзы?

Сегодня в Санкт-Петербурге есть, конечно, задолженность, но, во-первых, её объём не велик, а, во-вторых, она существует только в тех компаниях, где нет первичных профсоюзных организаций. Среди всех должников только у одного был создан профсоюз, и там мы совместными усилиями очень быстро локализовали проблему.

А как повлиять на положение дел там, где нет первичных профсоюзных организаций, где директор перед профсоюзом не отчитывается? Сам же рабочий не придёт к начальнику в кабинет требовать денег. Его туда просто не пустят. Вот и получается, что если руководство довело ситуацию до полубанкротства, то изменить что-то очень сложно, поскольку мы узнаём об этом слишком поздно и на зарплату к этому времени просто нет средств. У нас по Кронштадту так было, когда несколько лет мы не могли добиться погашения задолженности.

Если же профсоюз на предприятии создан, то мы можем заблаговременно повлиять на ситуацию. Происходит локальная задержка, они сразу же извещают нас, мы подключаем Рострудинспекцию, прокуратуру, которая тоже активно занимается этим вопросом, налоговую инспекцию. И руководителю проще рассчитаться с долгами по заработной плате, чем тратить нервы на разбирательства с соответствующими органами.

Дербин
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Если на предприятии создана первичная профсоюзная организация, то люди там работают, как партнёры, потому что они могут заключить коллективный договор, а это закон. Если директор его не исполняет, его могут привлечь к ответственности. И даже если возникают проблемы с сокращением численности, трудности с выплатами зарплаты, то мы заранее продумываем пути решения проблем для того, чтобы снизить накал страстей.

Если же этого нет, то отношения работника и работодателя могут напоминать отношения рабовладельца и раба. Нет сегодня, например, закона, который обязывал бы проиндексировать вам заработную плату. Это может быть указано только в коллективном трудовом договоре. Никто не обязывает предупреждать вас заранее об увольнении. То есть работодатель вполне может вас в любой момент выставить за дверь и сказать вам «до свидания».

Несколько лет назад, когда стране была предкризисная ситуация, перед руководством Российских железных дорог встала дилемма: либо сокращать штат, около 200 тысяч человек, или пойти на временные меры по ограничению заработной платы. И профсоюзы поддержали второй вариант. Да, далеко не самый идеальный, но зато не был сокращён ни один сотрудник. Прошло полгода, восстановились объёмы перевозок, и заработная плата вышла на прежний уровень.

Вы уже не первый раз становитесь доверенным лицом Владимира Путина. Он давал в прошлый раз какие-то обещания и если да, выполнил ли их?

Дербин
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Да, в прошлый раз, когда мы агитировали за нашего кандидата в президенты, я тоже был его доверенным лицом. И мы выдвигали два основных требования к власти. Во-первых, чтобы в Правительстве Российской Федерации было Министерство, отвечающее за трудовое законодательство. И оно в течение полугода было создано. Сегодня Министерство труда и социальной защиты активно сотрудничает с профсоюзами, с работодателями по очень многим направлениям. Это и охрана труда, и заработная плата, и режим работы.

Второе наше требование было – поднять МРОТ до прожиточного минимума, то есть до уровня, извините, физиологического выживания гражданина. Ведь если ты зарабатываешь ниже этой планки, тебе нужно у кого-то разницу допросить. Или у государства, или на паперти, или у родственников.

Буквально неделю назад в последнем чтении был принят этот закон, который вступит в силу с первого мая. Видите, шесть лет прошло, но мы всё-таки добились того, чего хотели. Сейчас, конечно, появляются в связи с этим расхождения в бюджетах, особенно в федеральном, но я думаю, всё устаканится, и это решение принесёт россиянам большую пользу.

В Санкт-Петербурге, кстати, мы уже пять лет работаем по этой схеме. У нас минимальная заработная плата в два раза выше МРОТа и на 30% выше прожиточного минимума. Поэтому у нас, в принципе, этой проблемы нет, теперь она исчезнет и в других регионах. Так что действующий президент выполнил обе наши просьбы, и я с огромным воодушевлением принял предложение вновь стать доверенным лицом Владимира Путина на этих выборах.

Охарактеризуйте в двух словах Владимира Путина. Какой он, на Ваш взгляд?

На мой взгляд, это настоящий мужчина. Я с ним много раз здоровался. Это хорошее, мужское рукопожатие. Приятно осознавать, что глава нашего государства, наш лидер – энергичный, решительный человек с сильным характером.

Обсудить и поделиться