15:51 28.02.2018 - Сергей Еремеев
Поделиться
Дворцовая площадь
Фото © Форпост Северо-Запад /

В петербургском парламенте оппозиционеры и представители партии власти устроили дебаты о революции и еврейском празднике.

В среду, 28 февраля, депутаты Законодательного собрания рассмотрели законопроект, разрешающий проведение митингов и демонстраций на Дворцовой и Исаакиевской площадях, а также на Невском проспекте.

Автор законопроекта, руководитель регионального «Яблока» Борис Вишневский напомнил, что запрет на проведение публичных мероприятий в центре города был принят Заксобранием предыдущего созыва, но до этого митинги проходили без каких-то проблем. В качестве примера законодатель вспомнил об акциях протеста против ГКЧП, прошедших на Дворцовой и Исаакиевской площадях в августе 1991 года.

«В этих митингах участвовали многие присутствующие здесь. Благодаря этим акциям, у нас в городе не повторились трагические события Москвы, унесшие жизни трёх человек, и горожане дали понять, что они не поддерживают путчистов», - заявил Вишневский.

Его поддержал однопартиец Михаил Амосов, вспомнивший, что по Невскому проспекту и так ходят шествия и демонстрации, например, 1 мая.

«Существующие ограничения вступают в противоречия с жизнью», - подытожил законодатель.

Осудив позицию либералов по поводу событий вокруг путча ГКЧП, член КПРФ Ольга Ходунова заявила, что поддерживает законопроект. Она вспомнила, что в девяностые годы двадцатого века коммунисты успешно проводили акции на Дворцовой.

«Обязанность властей – обеспечить порядок и защитить права и тех, кто участвует в митингах, и тех, кто хочет от них оградиться», - добавила Ходунова.

В поддержку законопроекта также высказался депутат «Партии роста» Максим Резник, заявивший, что власть и так слишком сильно оторвана от народа.

«Митинги – это возможность видеть настроения в обществе», - отметил депутат.

Следом за Резником выступил единоросс Юрий Гладунов, которому законопроект, предложенный «Яблоком», не понравился.

«Сегодня, в большой еврейский праздник Пурим, нельзя выносить такие законопроекты», - обратился Гладунов к Борису Вишневскому.

Единоросс добавил, что в список мест, где запрещено проводить акции, нужно внести и площадь у Финляндского вокзала.

«Хватит нам митингов», - завершил своё выступление Гладунов.

В результате за принятие законопроекта проголосовало только 10 депутатов. Воздержавшихся и голосовавших против не было.

Обсудить и поделиться